胜日寻芳 发表于 2007-7-22 17:01:50

《刘玉堂文集》出版

著名作家、山东省作协副主席刘玉堂的五卷本文集,近日由黄河出版社隆重推出。文集分为长篇卷《乡村温柔》、中篇卷《县城意识》和《乡村情结》、短篇卷《一头六四年的猪》,以及随笔卷《好人似曾相识》。

著名作家、山东省作协主席张炜称刘玉堂是“最幽默的作家之一,也是这个年代里最能给人温情与暖意的作家之一”。刘玉堂的小说富有浓郁的乡土情怀,注重以民间话语的立场和自然幽默的语言,刻画和把握芸芸众生在历史境遇中的现实命运及心灵历程。刘玉堂的随笔则善于从凡人琐事中营造文化品位,朴实而不乏睿智,幽默而不乏温馨。
    在我们被这些从灵魂深处流淌出来的文字感动之前,且让我们先来听听作家自己的心声。

关于文集——

一套让人快乐和沉思的书

我要将这套文集献给我自己,献给爱我、喜欢我的人。它当然不是我创作的全部,但我自己最满意的东西差不多都在这里了。我个人主观愿望上是想让它书如其人,质朴、大方,同时又不乏情趣与可爱,总之是摆在任何人的书架上都不会让主人脸红和尴尬的书。

出版者将其定位为“一套让人快乐和沉思的书”,我同意这种说法。亚里士多德说:“生命的本质在于追求快乐。使得生命快乐的途径有两条:发现使得你快乐的时光,增加它;发现使得你不快乐的时光,减少它。”当下的人们,特别是我们这些小人物确实也需要快乐,需要一点幸福感,希望这套书能为读者朋友增加些许快乐的时光。

关于民间——

用乡村的温暖抵抗城市的冷漠

所有作家笔下的民间与乡土,都不是客观与事实上的民间与乡土,差不多都是作家观念、意识和情感化了的乡土。我所理解的民间与乡土,至少包含着这些内容:对于传统的固守,对于昔日事物的留恋,对于一种文明的追溯和衔接,还有真切的感知与参悟,幻想与浪漫。一方水土可以成长一个人的血肉,也同样可以养大一个人的灵魂。乡土作家应该有着一个独创的心灵与话语世界,温情与执着一起滋生,心气高远而又极端质朴,他的不间断的劳动被一种平凡的色彩包裹了,但他的人生却因此而变得神奇,令谁都无法复制和替代!

与我的观念、心地、性格乃至经历都有关,我对温暖、温情、温柔、温馨这样的字眼格外敏感,这或许也是对冷酷、冷漠、冷淡等等的一种规避。乡土、乡村是乡土作家的理想和归宿,所以我每当感受城市冷漠的时候,就会自觉不自觉地写一批特别令人温暖的东西,用以自我安慰和慰人!

至于“新乡土小说代表性作家”之类的说法,可能是评论家为了便于归类和写文章的需要说出来的,但听上去不难听,所以我并不虚伪地拒绝。我初学写作的时候,确实模仿过赵树理,但也模仿过鲁迅、沈从文、孙犁等作家。

关于方言——

越是地域的,越是民族的

我的确是为数不多的用方言写作的作家之一。我觉得用方言写作容易出味儿,出乡土和生活气息。但这主要是由题材决定的,用沂蒙山语言写沂蒙山生活,会更加真实和自然,更加贴切与亲切。写城市或部队生活的东西,当然不能用沂蒙山方言,我正在写的城市郊区生活的长篇,也不会用沂蒙山方言。你从这套文集里大概也能看出,我有几套写作的路数和语言表达的方式,我早期的作品,语言也很洋,甚至非常欧化,待写到沂蒙山生活的时候才有意土起来的。

我一点也不担心方言写作会影响更大范围的传播。越是地域的,就越是民族的。我不相信南美与欧洲会用一样的方言,但并没影响他们之间的传播、交流甚至相互渗透。

关于写作——

生命不息,写作不止

我没有固定的写作时间,想写就写,灵感来了、构思好了写得就多,没感觉或没想好的时候就不写。海明威说,我写不下去的时候自然就不写了,写得很顺手的时候也会停下来,这样再接着写的时候就会永远觉得有的写。我有意识地学习他,却常常是不写的时候多,永远有不写的理由。除了写东西,我主要是看书和思考。我年轻时,可以说没有一天不写作,现在只能说,我可以几天不写作,但没有一天不思考。

编这个文集的时候,我脑子里还没有对我此前的创作生涯做一个总结的概念,它可能是一个阶段的创作成果的总结和检阅。我在自序里面说过,编这个文集的时候,我会经常不顾浅薄地为自己所感动,我怎么这么会写呢!若现在再让我写同类题材的东西,我写不出来了,不免生出些人之将老的伤感。同时也会让我稍感安慰:我曾经比较刻苦地努力过!

我从少年时期即开始做作家梦,并对文学创作孜孜以求,好不容易当上作家了,怎好轻易放弃?几十年的创作生涯,让我养成了一个写作的习惯,几天不写手就痒痒。再说,让我干别的我也不会,所以我不会轻易“金盆洗手”。我的理想和信念是:生命不息,写作不止!

楼兰 发表于 2007-7-23 02:01:06

有机会读一读!

吕和义 发表于 2007-7-23 22:31:57

原帖由 楼兰 于 2007-7-23 02:01 发表 http://cn.zgbm.com/bbs/images/common/back.gif
有机会读一读!

梅影三叠 发表于 2007-7-24 19:52:35

祝贺!!

王小蝉(山东) 发表于 2007-7-24 20:59:50

祝贺刘玉堂老师文集出版!

刘玉堂老师是从沂蒙山区走出来的著名作家,当然也是属于我们山东的,我们为刘玉堂老师感到骄傲!:lol

智发 发表于 2007-7-24 21:26:05

祝贺!!
页: [1]
查看完整版本: 《刘玉堂文集》出版