hhzh6513 发表于 2007-8-12 10:34:58

长安无华(修改稿)

   两天前,本人贴出这篇稿子,得到大家的帮助,给我指点了迷津,再次深表谢意。


长安无华——西安之行五日游记
(修改稿)
    读书的时候,每每读到唐诗,对长安一词总是浮想联翩,关于长安的诗句也不胜枚举。印象最深的还是孟郊的《登科后》:
“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
那年,孟郊46岁,进士及第,他按捺不住自己得意喜悦的心情,写了这首别具一格的小诗。他两次落第,这次竟然高中,就仿佛一下子从苦海中超度出来,登上了欢乐的顶峰。所以,诗一开头就直接倾泻心中的狂喜,说以往那种生活上的困顿和思想上的不安再也不值得一提了,今朝金榜题名,终于扬眉吐气,自由自在,真是说不尽的畅快。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”他得意洋洋,心花怒放,便迎着春风策马奔驰于鲜花烂漫的长安道上。人洚喜事精神爽。偌大一座长安城,春花无数,却被他一日看尽,真是“放荡”无比!
今天,再次品味,仍然为诗人的喜悦喝彩。对长安花歆羡不已。幸运之神没有遗忘我们。今年高考取得满意的成绩,学校允许我们出去考察。大家对长安向往之。也要得意一回儿,也要三五日看尽长安花。
    还听说陕西8大怪:面条像腰带;锅盔像锅益 ;辣子是道菜 ;碗盆难分开;帕帕头上戴;房子半边盖;姑娘不对外;唱戏吼起来。这次也要去见见怪了。

(一)旅途开始

    7月28日,我们一行60人,其中孩子18人,上午10点从宣汉出发了。我和儿子也是游客之二。上车前苦苦等了两个多小时。下午2点半上了列车,是贵州到西安的。这列车估计是60年代生产并投入营运的客车,已经属于更新换代的那一类,我们中的孩子称它为“破车”。我想,原因大概有三:
    一车窗陈旧,车厢内陈色难看,座椅污迹斑斑;
    二饮水很不方便,喝水的喝温热水,并且得走三节车厢在很不起眼的角落里,才有垃圾桶一样的水箱;
    三天气闷热,头顶只有累得死去活来的电风扇,无力地扇着,列车员像是受了处分在车上服役,也像电风扇一样有气无力。
    摇摇晃晃,看到车窗外的山水使劲地逃离我们。一个山洞接着一个山洞,眼睛瞳孔放大又缩小,黑白迅速交替。没过多久,大人们都疲倦了,只有孩子们还在游戏。汗水也透湿T,车厢里弥漫着汗臭味。4个小时过去,火车逢车必停。在紫阳车站一停就是1个小时。车跑起来有风,停下来只有汗了。为了凉快一些,尽可能开打车窗。这时候才发现,火车一半在铁桥上,一半在山洞里。雨刚停,山洪还是从陡峭的山崖上喷涌下来,树倒了,土坎垮了。红色的泥沙水流迅速奔流到河里。碧色的河水和红色山水混合了,漫开了去。我从来没有这样近距离目睹山洪暴发的壮观景象。
    火车停够了,也恢复了体力,该继续蹒跚前进了。国家早就告知,列车第六次大提速,提速的春风大概还没有吹拂到这趟列车上吧。再仔细想想,何谓提速,总得有参照吧。这趟列车算是提速的参照了,也算是为提速牺牲,作贡献了。我们乘客,也由此为提速做出了贡献。汗水再次湿透衣衫,又何足挂齿呢。
    深夜11点50分,晚点60分钟到达西安,住进了西安军队干部培训中心,服务台前挂着三颗星,算三星级宾馆了。疲惫了11个小时,沿途风景还没有来得及看,没来得及品,就过去了。如果人生也像如此旅游,真冤枉了生命。

(二)华山风光
    第二天,7点,开始从西安出发,直奔华山。
    路上奔波4个小时,到了华山旅游景区管理所,12点吃饭。同早上相同,首先端上来的是十几个馍(我们称“馒头”),接着就是一盆(抑或称碗)面条,苗条粗壮,这就是陕西一怪吧。再接着就是几盘蔬菜,还来条鱼,再就是一个炒肉丝。大家这才觉醒,这才是陕西风格!
    30分钟的饭局结束,大家登山情绪高涨。天公真不作美,下起雨来,小商小贩如雨后春笋般油然而生,兜售雨衣,手套,登山鞋。司机也说,上山别带伞,带伞会成降落伞。我们从来没有来过这里,华山只是在课本里学过,在电影《智取华山》里看过,在“五岳三山”的介绍里了解过,知道的是《宝莲灯》里陈香劈山救母的传说,这时候,也许司机开了个玩笑,我们全都当真,抢购起雨衣手套来。
    终于进山了。
    盼望了很久的华山,这次该和你零距离接触了!
    看来华山也学会了来个先声夺人的手法,先让你唏嘘一阵。劈头盖脸就是陡峭的山,灰白的花岗石石崖。旅游车左右盘旋,绕山而行,身边就是陡峭如削山崖,河沟里流淌着碧蓝的山泉,有老师不相信,怀疑这山水怎么这么难,好像把蓝天撕成了一缕一缕,顺手耷拉在山沟里。雨继续下着,山上是雾,是雨,是水。看不清她的容颜。这就怎不让人更想亲近他呢。
    上了缆车,看票,排位已经5位数了,可见上万人登临华山。我们6人坐进了缆车包厢,四周云雾弥漫,我们看不到万丈深渊,我们仿佛在云气中升腾。坐过飞机的人说,坐飞机也不过如此。我赶紧让儿子拿出数码相机录制一段视频。儿子说,他有恐高症。幸好,根本就看不到有多高,只有迷蒙一片。下山再坐这缆车,清楚看见山涧流水,岩缝枯藤,石上青松。也许哪个石缝里还有什么武功秘籍了。回来时,儿子也没有了恐高症。
    下了缆车,两股人流,上上下下,贴石壁而过。先随大流,登临北峰。手脚并用,除了惊叹,就是唏嘘。北峰顶有100见方的平地,有块石头直立,高近3米,上书“华山论剑”四个红色大字,苍劲有力。倚石拍照,算是正宗。我和儿子也毫不例外。石头比山有名气,因为金庸老先生武侠小说描绘得精当无比了。
    天道酬勤,雨停了,北峰北露出了青白的山峰来,白色云雾拢住山腰,山色青黛。美!大家又是一片赞叹,来华山,见云海,不虚此行。
    时间紧,欣赏风光急。我和儿子迅速下北峰,登西峰南峰。
    接下来,我无法用语言来描述风光了。峻峭,迷蒙,惊险!我们屏住呼吸,从搽耳岩过,从苍龙岭过,从飞鱼岭过,努力向上。儿子说,只看路,别看山。因为,游人如织,没有机会让你停下来看山看水。只有“后人看前人履底”。终于到了“韩退之投书处”,歇歇脚,停停步。难怪韩愈当年登临此处,大哭,投书求救。
    我大口大口喘着粗气,儿子也叫脚疼。看来,我们到了金锁关,不能继续前进了。这叫登山,哪叫什么游山欣赏风光啊。
    金锁关,锁最有特点。两边的石梯铁链上背负着层曾叠叠的金锁。我和儿子仔细翻看这些金锁,有男女俩的名字,有一家人的名字,少则三个,多则5个,还有锁住的时间。 听人们说,在这里锁上金锁,就会锁住爱情,锁住平安,锁住财富。钥匙肯定都丢进了山涧了吧。 我不禁纳闷,怎么都是新锁?时间也不超过2005年呢?千年华山,金锁不应该只有2005年后的吧。 既然钥匙丢了,谁来开启这些锁呢?以前的金锁又到哪里去了呢?人们满怀期望,能锁住自己的祝愿,但他们哪里知道,这锁就锁了多久呢?
    身边去去来来许多游人,还不少外国游客。有位外国女孩儿,可能是女孩,如果按照我们中国人审视习惯来看,早就是大妈大嫂了。
    她很温柔地问我:“How far?”
   我听得很清楚,至少比我们中国英语老师发音清楚。我半生不熟回答:“about 4 hours way.”这哪里是英语回答,简直就是中国式英语。就算是中国人的回答吧。也许我急于登山,也许我发音含混不清,也许我也在往上登,哪里知道到底有多远。那老外满脸狐疑。可是旁边路过的男男女女,没有谁理睬她。中国人在此也表现出了骨气来了。
    我停下来喘气,被身后一位肩挑煤气罐的挑夫超过了。他中年人,40岁上下,健步如履平地,还哼着小调《十送红军》。他脸上没有汗水,只有微笑,用流利的英语和那老外交谈。我们自己还骄傲地小称自己是知识分子,但到这里,在华山上,我们什么也不是,连那挑夫都赶不上。现代都市的人啊,哪个敢和华山的人比?天下的山啊,谁又能和华山争峰?
   一方水土养一方人。有这样的华山才养育出这样的华山人!
   一方人养一方水土。有华山这样的挑夫,哪里没有华山这样山啊!


(三)帝王真会休闲
    第三天,行程是到华清池和兵马俑。
    华清池,骊山脚下。骊山,苍翠色,横卧三秦,面前是一马平川。骊,说文解字注释为黑色的马。初来乍到,没有看出什么风水宝地的迹象。然而,几代帝王都在此驻足沐浴新欢,甚至还演绎出《长恨歌》的爱情经典。一定有她的诱人之处。
    我们在导游的引领下鱼贯而入。首先看到一块石碑,我看就是一只乌龟或者王八托着,导游偏说不是乌龟,是鼋。管它是什么,只有一点药记住:这东西远古时代,为大禹开山治水犹功劳,成天居功自傲,乱夸海口,后来的大臣都不服,就杜撰一块石碑镇住它。由此可见,夸海口者被别人嫉妒是要吃亏的;功劳是大家的,不讲和谐,不分功给那些大臣,也是要吃亏的;历史意义就在这里。
    华清池这里一草一木都是历史,哪怕一颗半年生的小草,那也可能是千年前就埋下了根。有棵石榴树,挂满了石榴,还是青果。导游说,那就是千年前,张骞从西域带回来种在这里的。我们油然而生敬佩,敬佩张骞引进外资,敬佩唐太宗皇帝对外开放政策。在现代人眼里,外来货就是现代技术的产物,一般都投以羡慕的眼神。殊不知,当年的张骞把中国的丝绸、陶瓷、冶铁等科学技术送给了什么民族,换来的就是这些东西,葡萄、核桃、苜蓿等等,是否是亏本生意?中国皇帝很大气,不等值也没有关系,我们有!
    我们围绕着《长恨歌》演播池,转了一圈。这池子中间搭建了一个约200平米的戏台,两边是灯楼,白天这些设备都沉入水底,到了晚上开演,才伸出水面。水很清彻,倒映着苍翠郦山。导游说,要看这演出,得晚上来,可以看唐玄宗和杨玉环的爱情歌剧,但门票很贵。我想,这水在千年前,肯定是皇帝、皇妃、王孙大臣们的洗澡水,集中起来养鱼种花浇草用,还挺环保。
    向左向右,东拐西拐,看到了《长恨歌》大殿,里面有蜡像,是唐玄宗为杨玉环流泪伤感的场面。杨贵妃就是幸运,很多女人都羡慕她。因为杨贵妃是美人,唐玄宗时情种,千年一遇,演绎出爱美人不要江山的悲剧。现代这些男男女女们,都为金钱奔波劳碌,哪里会静下心来品味爱情呢。
    看看杨玉环、唐太宗他们的洗澡堂吧。他们洗澡的水要称汤,例如莲花汤,就是洗澡盆。贵妃沐浴池,2个多平方,水池曾梅花状,分为两层;太宗沐浴池长方形,也分两层,大10个平方,池底还有按摩设施,给排水系统很完备。他们的洗澡水是从两眼温泉水引导而来。这温泉水,43度,恒温。池水的流向,先流进太宗浴室,再流进太子浴室和王公大臣浴池,最后再集中起来栽花养草。如果是现在,肯定有人来炒作,装成瓶,到处兜售。古人对金钱看得淡,抑或他们没有经济市场意识。
    紧走两步,一尊贵妃雕像矗立在破砖烂瓦中,天生丽质的贵妃与正在维修的场面极不相称。贵妃也有蓬头垢面尴尬处境的时候哟。
还有蒋介石、周恩来等洗澡地方。我不禁纳闷,这些伟人怎么都要自己开辟新浴池呢?
    哦,有件事必须该说说,1937年西安事变,张、杨二将军兵变遗址。抬头望,半山腰有个小亭,以前历史书称为“捉蒋亭”,现在改名“兵谏亭”了。从老蒋的办公室、卧室到半山腰的亭子大约有200米高吧。当年的蒋先生听到枪响,竟然有15分钟200米登山的速度。可见,蒋先生身体之健康。也可以想见,蒋先生是如何的惊慌失色。
    华清池,沉重的历史,永久的温度。
    毛泽东还手书《长恨歌》以纪念之。
    郭沫若、董必武都挥毫留记。



(四)黄土埋皇上

    到了蓝田,不看玉,那是遗憾。李商隐在诗中写到“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉胜生烟”,不就说到蓝田玉了吗?幸好,我们到来时节,正是夏天,正是日暖之时,可以看看玉如何生烟的。
    玉,的确很好看,晶莹剔透,有的雕刻得十分精美,各种奇形怪状,我们都好奇,用手摸摸,嘿,好家伙,凉凉的,润润的。渐渐看到手的四周升腾一股寒气。这不是玉在生烟吗?解暑,解暑!
    这玉还雕刻成很多动物生肖,其中一种叫貔貅的动物,头像狮子或者狗,大肚皮,没有屁眼儿。导游说,这种东西只进不出,是积攒财物的好东西。大凡凡人都有爱财的欲望,谁不想招财进宝,谁不想只进不出?开发商真摸准了世人的癖性,杜撰出这么一个怪物来。
   “南方才子北方将,陕西黄土埋皇上。”这块土地埋下多少皇帝?
   “秦中自古帝王都”,陕西帝陵数量和密集度为全国之最。陕西黄土究竟埋了多少皇上?据统计,陕西共有历代帝王陵墓72座。 炎帝陵在宝鸡市南郊常羊山上。黄帝陵位于陕北黄陵县城北的桥山。西周最有名的开国之君周文王、周武王以及开国之勋周公三人之墓皆在毕原上(今沣河东镐京乡)。秦国建都雍城(凤翔县),附近有秦国20个国君中的18个国君的墓葬群。其中秦公一号大墓已开掘。秦始皇陵位于临潼区东5公里处,背靠骊山、面对渭水、修建历时37年之久。西汉共有11个帝陵,其中7个在咸阳市秦都区,1个在兴平市,3个在西安市区。唐代在位皇帝21个,有陵寝20个,其中18个均在陕西境内。唐陵散布于渭北原区,自西向东,史称:关中唐十八陵。
    其他皇帝陵我们无法去祭拜,只有去看看秦始皇地宫了。据说,这地宫尚属模拟建造,是根据司马迁《史记》记载修建,分为地上和地下两层。地上规模宏大,当年项羽用火烧了三月三日不熄。庞大的精美建筑被毁灭。当然,项羽毁灭的是秦地宫地表建筑,当然也毁掉了那段修建的血泪建筑历史。
    地下9米,是供参观的模拟地宫,缩小了30倍。古埃及把金字塔修在地上,是胡夫的陵墓,中国秦始皇把金字塔建在地下,是赢政的陵寝,曾倒金字塔形。据科学探测,地宫下面灌注很多水银,秦始皇的棺椁就漂浮在水银上,头枕长江,朝西南,脚踏黄河,登东北。至于地宫原貌,至今仅是猜测,仍然是谜。
    秦始皇陵,是高出地面的一丘土山,现在有50多米。头枕骊山,脚蹬秦川。风水宝地!
    庞大的秦始皇地宫,需要卫戍部队看守,这卫戍部队就是称为世界第8大奇迹的兵马俑。据说,秦始皇花了37年铸造这批兵马俑,好让他在九泉之下继续指挥他的军队,这里就是他军队的营地。无独有偶,这里原住居民老杨37岁在自己家的菜地了发现了这些兵马俑。偶然在就了许多必然。如果老杨以为是破瓦罐,不予理睬,或者弃置一边,怎么会有这奇迹的发现呢?据史籍记载,秦始皇把他从六国收刮来的金银财宝悉埋于地,以备他在另一个世界享用。能够挖掘出这些宝物,老杨及老杨后代也享用不尽。导游说,这些财宝可以供陕西全省人民享用100年。现在,埋在土里,没有见到光明,或许早就被盗墓者洗劫一空,早就不复存在。总之,现在的旅游资源开发,不是也从游客身上收回成本和利息了吗?
    兵马俑大门口,一尊秦始皇塑像,威武雄壮。看到这尊塑像,不由得想起成都广场北边的毛泽东塑像,想起中山陵孙中山塑像。我们站在这尊雕像下,我觉得自己怎么渺小如沧海之一粟。这也不难理解,几千年的历史长河,冲刷了多少悲欢离合,英雄人物没有被淘尽,依然笑傲人世间。我们是长河中的泥沙,怎能与他们比高呢?
    进入兵车陈列室,两辆秦皇时代的宫车,也是兵车被防弹玻璃罩着。我们隔着玻璃,听者导游讲解,仿佛看到秦始皇驾着车撵巡视华夏的气派,前面是开导车,后面是防弹车。还有宫女随从,浩浩荡荡,东巡泰山。更妙的是皇帝的华盖,可以随便转动,调整任意角度,遮挡太阳光。按照现代技术,技术高明的技师在高科技的帮助下尚且需要一周时间打磨铸造。可想凭借三千年前的技术和设备,能够制造出计算精密的华盖来,那是何等的工程。我们不得不佩服中华民族人民的智慧。也可以想见,秦始皇生活是何等的繁华和奢侈。不,伟人的生活不能叫豪华奢侈,那要叫霸气,叫大气。
    伟人就是要大气。这就是伟人!
    到1号坑,那阵势,那场面,不得不让你惊叹不已。整齐划一的兵俑和马俑,正如准备上战场接受将军检阅一般,威武雄壮。所有的兵俑都有自己的表情,有的微笑,有的严肃,有的愤怒,有的娇憨。所有兵俑,都是单眼皮。据说,秦始皇就是单眼皮。
    2号坑,3号坑尚未发掘,只看到一些坑道,依稀能看到兵马陈列,依然壮观。
    真是世界奇迹!
    晚上9点多,我和儿子,也到大街上走了走。当年孟郊“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。今天,我们什么也没有看到,究其原因,一不是春天,二我们无马,三我们无得意,四现代长安无花。月亮升起来,挂在柳树梢,昏黄圆盘。也许,两千年前也是这样,却偏被张若虚、李白、白居易等大诗人描绘得出神入画。就是这片月吧,却似乎让我听到“万户捣衣声”了。这天晚上,我梦中竟然生出霸陵离别、折柳不出阳关三叠的感伤来。
   “秋风吹渭水,落叶满长安(唐•贾岛《忆江上吴处士》)”的诗句也只能成为梦境,因为我们来得不是时候。


(五)佛光普照
    旅行的第四天,路线是大兴善寺——大雁塔——钟楼——明城墙。也是最轻松的一天。导游又变了,一位更年轻漂亮的女大学生,河南人,叫小朱。她博客叫无名小猪。她很健谈,活泼,爱笑,温柔。我们在大雁塔还合影了呢。她还给我们唱了段河南豫剧唱段。尽管唱的不是很好,但她很努力,很尽责,大家给了她热情的掌声,旅程顿时变得轻松起来,笑声不断。昨天的游程太沉重,太有历史感,大有历史悲剧重演的重负。今天,突然穿行在历史与现代之间,一边是鳞次栉比的高大楼群晃过的身影,一边是回响着的是“长安一片月,万户捣衣声”壮观音响。感觉真妙。
   到了大兴善寺,寺门大开。听说,寺门大开,一定要有重大事情。导游说,我们有佛缘。一心向佛之人,肯定心喜;作为我们观光客来说,无所谓缘不缘,只是想知道到底要发生什么。
   下车,分成两队,换导游,走景点。偌大的寺庙,静寂。飘荡着香气,偶尔听到钟罄声,悠远。来到转轮前,导游讲了藏传佛教,讲了大唐法师三臧。还敬告大家,手转动转轮,一定要心静,从左到右转动,51个每个都要转动,这样,你的心灵就会受到一次洗礼,得到一次净化,也就感受了佛缘。每个庙宇里的每尊塑像都是金身,惟妙惟肖。最妙的是观音洞,洞内纤尘不染,各式各样的观音像陈列洞壁。大家都静静的走过,小心奕奕,生怕惊动了大慈大悲的观世音菩萨。这时候,一群人也路过这观音洞,边看边聊,声音不大,但那种漫不经心的状态使我们怀疑那是信徒。后来听说,那是陕西省委省政府要员,一把手二把手之流。佛语说,佛前人人平等。世俗说,就是要有等级尊卑。
    出门,才看到大队人马鱼贯而出,原来是政府官员。佛与政治,宗教与文化,这里找到了结合点。不管怎么,佛教化人要向善,政治要求人要尽责,殊途同归。
    到了大雁塔北广场,展眼望去,大雁塔像一根笋,长在绿草中,直指蓝天,孤高。听说,唐玄奘就在这里译经教化大唐子民的。如果不是这段历史,谁还顶礼膜拜?所以,万事万物一旦赋予了历史内涵,它就成为文物,成为后世敬仰之地。
    可惜,星期二音乐喷泉检修,我们运气不好。想起前面我们有佛缘,这里没有运气也就算了,我们不能太运气,否则,乐极生悲,泰极丕来。
    虽然没有看到音乐喷泉的壮丽,但,我们可以光着脚丫到清澈的水里踩上几脚,像踩QQ空间那样踩。我儿子玩得比哪天都高兴,他还和唐代狂草大师张旭对掌呢。
    钟楼,可沿着东西南北大街直走,10分钟就到。我们怀着无比景仰的心情,旁若无物,直奔钟楼,下地道,估计在钟楼脚底,我们几乎围绕着钟楼走了一大圈,才找到去钟楼的入口处。钟楼,地处市中心,以它为点,东西南北四条大街通向四个城门。它四周翠柳簇拥。这古老的建筑风格掩映在现代建筑的大都市之中。与武汉的黄河楼、昆明的大观楼、湖南的岳阳楼、江西的滕王阁一样受世人景仰。
    明城墙。导游介绍了箭楼、塔楼、瓮城等情况。我们隔着车窗玻璃,看见的只是青砖碧瓦,高20多米的围墙,每200米就有一座箭楼。看上去,颜色古朴。我们仿佛看到玄武门德惨剧,安绿山、黄巢、朱温他们肆意掠夺长安的惨象。也据历史记载,朱温将长安大大小小的宫殿都拆了,把雕梁画栋的屋檐房梁运到了洛阳,从此,西都长安竟成了废都。历史也证明,唐以后,这里再也没有被定为首都的时候了。到了明代,朱棣把他的儿子派到这里,重修城墙,留下了这段承载历史砖石城墙。
    已经是下午,突然刮起大风,下起大雨来。没有看到长安落日,更领略不到“漠漠轻阳晚自开,青天白山印楼台,曲江水满花千树,有底忙时不肯来”的闲暇意趣。


(六)西安无花

    夜色降临,想象中长安古城墙那种青灰冷月不在了,塔楼灯影不再朦胧,箭楼风铃也不再悠扬。大漠边关冷月的守望,楼兰不战不还的气概都掩埋在冰冷历史长河中了。那“长安回望绣成堆”的景象只能在大唐时代卷缩在骊山的倒影里了。有人写到:静夜,走在长安的街头,微风拂过,空气中带有些许诗墨的香味。古城墙角下、雁塔广场、街心花园,林荫道旁 一块块石碑上、墙壁上、路面上 随处可以看见古人吟咏长安的诗句,老人孩童散步的游客走过,轻轻地吟诵几句,便有一种淡淡的悠然的感觉,空气中也便有一种诗意 沁入心腹。
    那是一份清静,一种安详。
   “伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。”老婆短信已经来了几个。虽然老婆不是崔莺莺,我也不是张生。但那种挂念让人欣慰。
    我们先出北门,绕着城墙根到东门。不知当年李白走的哪道门,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”我们今天却没有他那种自信。
    西安城墙,也就是长安城墙,在现代化灯光装饰下,流光异彩,像规则的长方几何图形,高大的城墙被浓缩成几根粗壮的线条,耀眼的橘黄色线条。到处都是大红大绿,灯影飘飞。墙体也是巨大的广告牌,什么洁尔阴洗涤液一洗了之,什么做女人挺好,什么男人坚强女人欢畅等等广告语耀然醒目。我想,当年的孟郊再得意,在今天也不可能看尽长安花了,因为现代的长安无花。
而今天更多的是嘈杂,是浮华。
    我们踏上归途,乘上西安到重庆的L210次列车。回望长安,古城墙渐行渐远;大雁塔朦朦胧胧;依然回荡着大兴善寺暮鼓晨钟的断断续续,兵马俑坑道里战前的慷慨悲歌,华清池的轻歌曼舞;仿佛还沉浸在华山云海翻腾之中。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁予,山深闻鹧鸪。”(辛弃疾《菩萨蛮•书江西造口壁》)
    这次到西安,感受的是历史,是历史的沧桑,是古铜色的悲凉。
   
    西安无华!




二〇〇七年八月十日星期五
二〇〇七年八月十二日修改
于宣汉渝鸿花园




[ 本帖最后由 hhzh6513 于 2007-8-15 02:47 编辑 ]

梅影三叠 发表于 2007-8-14 12:55:55

这次到西安,感受的是历史,是历史的沧桑,是古铜色的悲凉。

好!楼主一改再改,精神可嘉!

hhzh6513 发表于 2007-8-14 17:39:23

修改游记是在记忆力回游

每一次修改自己的游记,不仅仅是对文句的修改,更主要的是对曾经游历的地方再次回游。敬请大家提出修改意见。

胜日寻芳 发表于 2007-8-14 22:41:31

好!:victory: 这次修改的比较成功,拜读!:)

hhzh6513 发表于 2007-8-15 02:45:26

原帖由 胜日寻芳 于 2007-8-14 22:41 发表 http://cn.zgbm.com/bbs/images/common/back.gif
好!:victory: 这次修改的比较成功,拜读!:)
谢谢鼓励!

梅影三叠 发表于 2007-8-15 08:01:10

问好:)

hhzh6513 发表于 2007-8-16 22:30:22

谢谢。

:) :) :P 感谢所有朋友的关照。
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