湘潭外宣陈冠军 发表于 2017-2-15 15:07:19

渔郎之歌:醉卧三沙又何妨

赋诗一首,呈君玩哂

醉卧三沙又何妨陈冠军你说我醉了在三沙醉得这样夸张这样深烈和彻底这样赤裸与疏狂
掬一把透绿的海水我尝不出咸涩难当说它是酒、是汁是怪厨烹制的老味鲜汤
抚摸着素颜的珊瑚石谁说它出自那艺术巨匠这是大海深处的生死依恋是水中涅槃的凤凰绝唱
拍一拍嶙峋的礁岩感受至柔之物的魔幻力量执着的拥抱与亲吻摧毁了一切的坚硬刚强
贪婪地吞一口椰风甜沁了肺腑与肝肠寻找羽化的感觉灵与肉都变得轻盈飘扬
把自己埋进细沙是恋人在轻啮着我的胸膛是母亲哼着儿歌的温柔拍打身心都浸濡在爱的牧场
醉眼向湛蓝更深处漫溯思绪愈来愈跳跃流荡一层层的极目游眄引出一串串的疑思与遐想——
壮美富饶的浩瀚南海莫不是遗落凡间的天庭宝缸神秘难测的幽幽海底有没有藏着鼍子龟王
数千年前的古宗远祖是如何踏上这莽莽海疆最先登岛的那位他名谁姓啥,家住何方
“涨海”“琼海”的名称变换承载了多少人的求索与寻梦“千里长沙”的那礁那岛是否呼应着“万里石塘”
翻开甘泉岛上的唐砖宋瓦能否寻得见秦陶汉觞大小海滩的沉沙之下是否有晋隋的断桨残樯
千奇百怪的海中珍馐是谁有勇气最先品尝西行的郑和还有那支支船队可曾找到了神府仙乡
不休不止的波翻浪涌是否会摇坏龙椅蛟床周而复始的潮涨潮落能否能捎来那百宝之箱
猎猎海风如岚扑面是昼是夜都令人神清气爽不知它来自那南极冰川还是左右两边的东西大洋
遥望那茫茫的海天尽头不知是否有锦舟彩舫海平线那边住的是佛道神仙还是那狰狞的夜叉金刚
时来时去的群鱼戏跃哪个会赢、哪个更强哪个在嗔哪个在笑哪个是美女入浴卸尽凡妆
上下翻飞的海鸟竞舞能否搅得起天玄地黄它们是为我、为她还是为了这海水和阳光
赞不尽今天的美仑美奂更憧憬明天的争艳群芳未来三沙似妙笔生彩建设的重任你我谁扛
罢了,罢了不要问得这多、这忙也不要问得这样刁钻和缥缈这样奇谲与荒唐
还是让我回到眼前回归这水畔礁旁纵身投入南海的怀抱激溅起内心深处欢意荡漾
畅快地沐浴着暖海与罡风尽情地欣赏着蓝天与艳阳一切的宠辱皆随风远逝精神与感觉都信马由缰
用惊呼与尖叫驱散悲怆撵走那压抑与苍凉让无邪的笑声带我回童年在嬉戏中洗却那烦恼与忧伤
不要害怕这接天巨浪用心领略这涛声的雄壮高举双臂迎接自然的恩赐虔诚跪谢这慷慨的上苍
哦,三沙巍巍中华的英俊儿郎你令多少人的心驰魂绕又令多少人情意惶惶
我不需要浓洌的美酒也毋需豪直的渔村姑娘只要踏上这一方海域就像醉饮那玉露琼浆
醉吧,醉吧为了祖辈们瘦挺的脊梁为了民族的铮铮傲骨为了我的故土、家园与爹娘
我愿将灵魂押注朝理想的彼岸奋力续航哪怕是醉倒在三沙又何羞何惧、何悔何妨
不止是此番醉卧酣畅就算是今后的千来百往仍愿一回回醉倒在三沙我的心中至美、梦里天堂 (2016-12-18) 【陈冠军,1964年2月出生,高级职称,手机:13873221792。B1292541874@QQ.COM]邮箱:292541874@QQ.COM。】

江山 发表于 2017-2-15 21:07:36

仍愿一回回醉倒在三沙
我的心中至美、梦里天堂

好诗。大气磅礴。

湘潭外宣陈冠军 发表于 2017-3-7 12:52:58

江山 发表于 2017-2-15 21:07
仍愿一回回醉倒在三沙
我的心中至美、梦里天堂

江山老师,谢谢您的鼓励

东方远见 发表于 2017-3-24 15:43:17

不止是此番醉卧酣畅
就算是今后的千来百往
仍愿一回回醉倒在三沙
我的心中至美、梦里天堂

好男儿

李梅芳 发表于 2017-5-13 16:58:50

醉卧三沙君莫笑,是我梦里心里的天堂!

李梅芳 发表于 2017-5-13 16:59:28

现实与历史交差,传说与史实交织,写得棒极了!

李梅芳 发表于 2017-5-13 17:00:38

情感真挚,功底深厚,一气呵成,佳作!

李梅芳 发表于 2017-5-13 17:01:11

希望得到您更多的赐稿!问好!

湘外宣陈冠军 发表于 2017-7-9 12:13:30

谢谢李老师的鼓励。希望有机会向您学习。我的QQ是292541874,微信是13873221792.谢设备

湘外宣陈冠军 发表于 2017-7-10 12:56:24

东方远见 发表于 2017-3-24 15:43
不止是此番醉卧酣畅
就算是今后的千来百往
仍愿一回回醉倒在三沙

谢谢您。有您鼓励,我更有信心
页: [1] 2
查看完整版本: 渔郎之歌:醉卧三沙又何妨