QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

赏析学习苏轼的《醉翁操》与大爱无言的硬笔书法

赏析学习苏轼的《醉翁操》与大爱无言的硬笔书法

大爱无言书法:

城楼看山书 苏轼 醉翁操.jpg

【北宋】苏轼《醉翁操·琅然》

琅然  清圆  谁弹  响空山
无言  惟翁醉后知其天
月明风露娟娟  人未眠
荷蒉过山前  曰有心也哉此贤
醉翁啸咏  声和流泉
醉翁去后  空有朝吟夜怨
上有时而童巅  水有时而回川
思翁无岁年  翁今为飞仙
此意人间  试听徵外三两弦

首先感谢大爱无言兄写了苏轼的《醉翁操》这样一篇硬笔书法,让我有幸学习见识了这样自然、美妙有如天籁的古典文化。我在百度里查阅资料学习了一下,《醉翁操》其实是词牌名,原为琴曲,苏轼始创为填词。词里提到的醉翁,即是欧阳修。整篇词里写尽了对山川幽谷之赞美,高山流水之和谐,琴曲音画之留芳,朝夕日月之景仰。只开头的“琅然  清圆  谁弹  响空山”就让人感受到了空灵如仙境般的美妙,通篇每一个字里,读者都能听到有音乐在流淌,那音乐不是别的,正是大自然与天地万物的热烈、激情、发人深思的缠绵交响曲。
    大爱无言兄是古典诗词高手,他学习古文如痴如醉,创造的诗词内涵蕴藉、很有特色。当然更能把握苏轼这首《醉翁操》的清灵华美之特点,所以他的这篇硬笔书法,愈加如行云流水、自然洒脱、奔放有行,运笔在心,收放自如,一气呵成。把一份幽静,一片自然,一首音乐,一个心情,在一方素简上书写的淋漓尽致,这也是大爱无言兄学习古文理解古文的过人之处。呵呵,其实我对书法,乃门外汉是也。只是描写了一点我欣赏这篇书法的心之感受。
    最妙处,也是这首词的结句“此意人间  试听徵外三两弦”。听风、听月、听山川、听年年,最要紧的,是听心曲。古人对着山川水月,且能听到鸣泉飞瀑之声若叮咚环佩的美好意境;今人为何不在红尘阡陌中听一曲心莲的馨香入腑、贮千年的宁静与悠然?都说一花一世界,一叶一菩提。我们为何不能仿效一下古人的清雅,常常在某一天的一个下午,品一杯香茶、看一本好书、听一首乐曲,修养心性,随思随想,让心情领略在“一花一世界,一叶一菩提”中呢?这一刻,辽阔山水在心,正是清风明月一呼一吸间,苍茫云海于胸,恰便是苍穹画虹反弹琵琶邀飞仙。这一刻,让红尘中的纷纷扰扰,忧忧烦烦,随风儿吹散吧,只要“此意人间  试听徵外三两弦”,把一份美好长驻心田。

--文/纤纤月

野笛声咽 发表于 2014-7-11 15:40
好文,赏心悦目!!!

好漂亮的山水图,谢谢笛兄鼓励支持{:soso_e181:}{:soso_e100:}

假如欧阳修、苏轼能穿越,会有好多美女和他们一起穿越回去,欣赏古国山水,真那样就热闹了,古典美女和现代美女同赏风景,那也是一道靓丽的风景,哈哈~{:soso_e195:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

我听了好几次,都卡,今天还好,终于听完了,和我找的那个不一样,那个是独唱,不是视频,不过好像调子也差不多。感觉曲调好慢,如果用轻音乐的曲调谱曲此词,是不是更好呢?嘿嘿,俺不懂,瞎叨叨~{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2014-7-14 10:04
唉,今朝有馅饼今朝醉吧~

远古风流燕山去,不堪今朝欲商浓!
隐士雅修处,遥隔山千重,
E网醉迷梦,浮云自点墨,
无量数烟火,弥勒亦果腹。

{:soso_e120:}同意!!!

同意不同意
意同意不同
不同不同意
同意意不同

无量阿弥陀佛~ 支持同意~  详情 回复 发表于 2014-7-15 09:04

{:soso_e142:}好文,赏心悦目!!!

假如欧阳修、苏轼之流能穿越,挖哈——!{:soso_e120:}

好漂亮的山水图,谢谢笛兄 假如欧阳修、苏轼能穿越,会有好多美女和他们一起穿越回去,欣赏古国山水,真那样就热闹了,古典美女和现代美女同赏风景,那也是一道靓丽的风景,哈哈~{:so  详情 回复 发表于 2014-7-12 10:52

汗流得嗒嗒滴。{:soso_e127:}

空调调到20度,然后穿毛衣,就没有汗了~  详情 回复 发表于 2014-7-12 10:57

我听了好几次,都卡,今天还好,终于听完了,和我找的那个不一样,那个是独唱,不是视频,不过好像调子也差不多。感觉曲调好慢,如果用轻音乐的曲调谱曲此词,是不是更好呢?嘿嘿,俺不懂,瞎叨叨~  详情 回复 发表于 2014-7-15 09:47
谢谢黄牛,现在网速有些慢,卡,等网速好了再听,辛苦了,敬茶  详情 回复 发表于 2014-7-12 11:10

空调调到20度,然后穿毛衣,就没有汗了~{:soso_e189:}{:soso_e120:}

谢谢黄牛,现在网速有些慢,卡,等网速好了再听,辛苦了,敬茶{:soso_e160:}{:soso_e121:}

真乃天籁之音,感谢纤纤月诗友。

谢谢鱼树熊诗友鼓励支持,问好。是因为大爱兄的书法好和这篇古诗词美妙。欢迎您来海恋版玩  详情 回复 发表于 2014-7-13 11:38

鱼树雄 发表于 2014-7-12 17:34
真乃天籁之音,感谢纤纤月诗友。

谢谢鱼树雄诗友鼓励支持,问好。是因为大爱兄的书法好和这篇古诗词美妙。欢迎您来海恋版玩{:soso_e181:}{:soso_e100:}

纤纤月 发表于 2014-7-12 10:52
好漂亮的山水图,谢谢笛兄鼓励支持

假如欧阳修、苏轼能穿越,会有好多美女 ...

{:soso_e112:}不知他们属于风流,还是下流呢!!!

嘿嘿,笛兄是问古典美女和现代美女同赏古国山川风景的故事吗?  详情 回复 发表于 2014-7-13 16:30