QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

高山上的湖

“有人说,高山上的湖,是躺在地球表面上的一颗眼泪。”当我泛舟于高山上的湖水之中时,不禁想起了这句歌词,说它是湖,其实它只是修筑于山中的一个大型水库,但我宁愿称它为湖。

这颗晶莹的眼泪呈碧绿色,当汽车还行驶在绿树包围的山顶公路上时,我看见了它。下了车之后我们穿过清晨的松林间,淌过孱孱的小溪沟,裹了一腿浓重的,露水,带着一股泥土的芬芳,轻轻走到了它的面前。第一眼,我就被它深深吸引了。它是这样的毫无修饰,坦然地呈现在我的眼前。此刻无风,水波不兴,它平静得宛如一块碧玉,镶嵌在群山之间,连说话的声音都小了,恐怕会扰乱这湖水的平静。山上的树木密密匝匝,将大山包裹得严严实实,湖水又将它们的倩影倒映在水中,人恍如在画中。

远远的,一叶扁舟映入眼帘,船上的红衣由远及近,不一会就飘到我们面前,他就是管理水库的小陈。他每天的工作就是摇着小船在湖上转悠。哗哗地摇浆声打碎了湖水的宁静。我们登上小船,去浏览整个湖。

欸乃一声山水绿,突然从城市之中走出来,置身于一个偌大的湖面上,心仿佛也随之宽广起来,小船晃晃悠悠,在湖面上飘摇,我将手伸进水里,去触摸一下这碧玉,但只能感爱这水的温软。两岸的风光此刻尽收眼底,郁郁葱葱的树木自不必说,点缀其间的是两岸数不尽的野花,红的、黄的、蓝的、紫的、五颜六色。有一种似蔷薇的花特别多,漫山遍野都是,还有一种紫色的球状花,我给它取名叫紫晶球。远远的,看见一只白鹤孤独地停在水边的树梢上,像是被划桨声惊扰,一下子飞了起来,体态优美。秋风拂面,却甚觉温暖,空气中还弥漫花与草的幽香。

船上的小陈也特别健谈,说他早上居然捞着了一条好几斤的鱼,听他轻松口气,仿佛这水中的鱼是拈手即来的,他笑言中午会做辣子鱼来好好享用一番;又说水中有一种鱼叫“歪歪”,是链鱼的一种,常常伸出头来,浮在水面上打着转,你可以轻轻划船过去,用桨猛击它的头,把它打昏了就可捞上来美餐一顿,可惜我在游湖之中就没有发现这种奇怪的鱼。

下船了,我们择了一僻静处垂钓,心情也如水中的鱼儿一样清闲懒散,无心钓鱼,只在乎山水之间。

刚才还是阳光普照,不一会儿已是阴云密布,象是已近黄昏,要下雨了,果不其然,一会儿水面上就下起了雨点子,水波一圈一圈的,由疏及密,由近至远。忽然发现,我们这边的湖面正在下雨,而稍远的湖面那边却毫无雨迹,“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”这句诗的意景一下呈现在这山里的湖中。湖中的天气蛮奇怪的,隔了一阵天放晴了,阳光又照在了湖面上,泛起粼粼波光,刺得耀眼。

假使我水性是极好的,真想纵身跳进这湖水里,在这蓝天白云高山上的湖水中畅游一番,与这湖水融为一体,与它亲密接触,回归到大自然的怀抱。
山清水秀呀,在什么地方?我也去看看
[s:1]

引用第1楼吕和义2006-12-23 16:18发表的:
莫非是江南?

引用第1楼吕和义2006-12-23 16:18发表的:

呵呵,在渝东

引用第2楼黄森林2006-12-23 16:38发表的:
莫非是江南?

呵呵,远了
[s:4]

引用第3楼雁南征2006-12-23 16:58发表的: 呵呵,在渝东 [s:1]

离我家不远哈,等有机会我去看看。

“泛舟”就已经有了闲适游玩之心,后面是不是不要“游”字了?

泛舟水上,是一件多么美好悠闲的事,真真是向往啊!

和谐的自然令人流连,令人向往!
只是感觉结尾过于匆促,再扩展一些可好?

欸乃一声山水绿,突然从城市之中走出来,置身于一个偌大的湖面上,心仿佛也随之宽广起来,小船晃晃悠悠,在湖面上飘摇,我将手伸进水里,去触摸一下这碧玉,但只能感爱这水的温软。两岸的风光此刻尽收眼底,郁郁葱葱的树木自不必说,点缀其间的是两岸数不尽的野花,红的、黄的、蓝的、紫的、五颜六色。有一种似蔷薇的花特别多,漫山遍野都是,还有一种紫色的球状花,我给它取名叫紫晶球。远远的,看见一只白鹤孤独地停在水边的树梢上,像是被划桨声惊扰,一下子飞了起来,体态优美。秋风拂面,却甚觉温暖,空气中还弥漫花与草的幽香。

好美,向往之:)