QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

【南仙吕 醉罗歌】 思

如得双翼山川醉--是说如果能够得到一双翅膀,就去飞遍美丽的山川,看遍美丽的风景。真的做过这样的梦,我在空中飞,下面是一片片的大山,飞的好快,好快。

还有几个版本:常思双翼山川醉。  如能生翼山川醉。  真想双翼山川醉。  哪个好呢?

先给个赞。      
       本曲出彩的地方就数首二句的两个叠句。按曲谱这两个叠句为:“上平上仄”,“去平去仄”。这也是难点所在。本曲这两句虽相同,但于谱有异。虽说在南曲中平仄互代的情况时有出现,但那是不“因律害义”所为,并非正格。根据南曲以曲唱为主的规则,平声离上声最近,去声稍远。因此平上互代是允许的,也因此常见。平声与去声互代也是可以的,但最好不用。它们体现在唱腔上都可“以腔代声”。而将上声与去声互代,在声腔上差异很大。因此曲谱要求的上声一般不宜用去声替代,反之亦然。本曲叠句的后一个字要求是仄声就行,因此不算上去互代。另外,在韵脚上不主张互代,曲谱要求是那声就应是那声。否则,唱出的韵味与调性有误。
       红红本曲写一个闺怨女儿的情思,用词绮丽,前后句意连贯,得曲词旨要,这是优点。但在调性与曲意上稍有差异。“长夜兰窗远眸追,谁晓个中滋味?”两句略显凝重,呈正宫调性。若能修正,则是较好的南仙吕引子型小令。

大爱无言 发表于 2016-7-16 10:27
先给个赞。      
       本曲出彩的地方就数首二句的两个叠句。按曲谱这两个叠句为:“上平上仄 ...

谢谢小熊的点评指点,学习了

我是在网上找的曲谱,两个:
[醉扶归] ××××平平去(韵),×××仄仄平平(韵)。×仄平×仄平平(韵),×仄仄平平去(韵)。[皂罗袍]×平×仄,××仄平(韵)。×平×仄,××仄平(韵)。平平×仄平平去(韵)。[排歌] 平平仄(可韵),×仄上(可平)(韵),×平×仄仄平平(韵)。

[醉扶归] 中中中仄平平仄,中中中仄仄平平。中仄平平仄平平,中仄仄平平仄。
[皂罗袍] 中平中仄,中中仄平;中平仄仄,中中仄平。中平中仄平中仄。
[排歌] 平中仄,平仄仄,中平平仄仄平平。

以为那两个叠句可以随意写呢,但是知道最好要对仗,我也不知道我写的对上了没有?还有说第五六七八句应作隔句对。我仔细看了你写的,还有网上的,努力学习了隔句对,也不知道我写的是不是隔句对?还是不懂得调性问题。小熊哥要给我上大课,哈~。关于韵脚,我就是按网上曲谱写了。“长夜兰窗远眸追,谁晓个中滋味?”我怎么想的就怎么写啦,只因不懂调性,太难了,惭愧,喜欢也写不好,生搬硬套的~

寒香雪 发表于 2016-7-14 19:42
小熊写作不懒,评懒了。不来说说

还是香雪厉害,不然我是请不来小熊指点的~

南曲的难度其实不在曲律,而在没有理论规范。许多曲都出现违反曲谱的情况,并且都有前人作品为例。叫人不知怎样来看待曲谱的规范性。我也是长期受这个现象困扰,写作中不知怎样来处理。从前年起我注意了祖宗留下的论述和有关书籍,仔细阅读后才有所体会。其中关键的一点就是从曲唱的角度去理解。由此我看了一些有关曲唱的论著,才悟出了给你讲的这些道理和规范。但这些也可能并不准确,甚至不正确。这就是探索啊。要换了人我才不会讲这些呢。不是我小气,而是怕误人子弟啊。
网上的谱有几种,大多是根据某些作品拟定的,都可成为曲谱。但我以为,只要放入“唱”的范畴,不违拗即可。为此,我已经有一段时间开始“吟唱”了。以后如有机会,我吟唱给你听哈。而且是随口现场吟唱。

寒香雪 发表于 2016-7-14 19:42
反正俺也喜欢这韵致。

坏雪。就晓得捅你哥短处。我给红红的回复你看了吧。今年你50大寿,如无其它原因,我冒昧来你那儿看望你。可以现场随口吟唱你写的南曲作品。你看好不好?

你若去看香雪,为我送上祝福,祝她生日快乐!  详情 回复 发表于 2016-7-17 10:09

大爱无言 发表于 2016-7-16 15:57
南曲的难度其实不在曲律,而在没有理论规范。许多曲都出现违反曲谱的情况,并且都有前人作品为例。叫人不知 ...

嗯,明白一些了,小熊哥是词曲大家的传承后人,因此造诣很深,以后学习南曲就找你哈,可不要嫌俺笨呐~

悄悄问,你吟唱的曲,是谱成某中戏曲吗?好奇,想听。

大爱无言 发表于 2016-7-16 15:57
南曲的难度其实不在曲律,而在没有理论规范。许多曲都出现违反曲谱的情况,并且都有前人作品为例。叫人不知 ...

嗯,以后如有机会,就请你来我家做客,这真的是我好想好想的事情!只是我在生活中好笨好笨,怕招待不周,怕我太笨,怕许多许多...,那样,我会伤心的一直哭...

大爱无言 发表于 2016-7-16 16:02
坏雪。就晓得捅你哥短处。我给红红的回复你看了吧。今年你50大寿,如无其它原因,我冒昧来你那儿看望你。 ...

你若去看香雪,为我送上祝福,祝她生日快乐!

真的痴呆了,这是第二首醉罗歌了,前天晚上突然想起来了,恐惧!怎么能说:“这几天就在琢磨了,俺笨,琢磨了好几天哦,试着学习写了一首”呢?真的有点恐惧!如果。。。,不要如果。。。

那首醉罗歌和这首犯的同样的错误,小熊也曾提示过我,一会我找找复制过来。