QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 孔长河

沁水赋

引用第9楼飞扬激情2006-11-08 17:20发表的:
孔长河说的有那么回事,我原来看王力的<<诗词格律概要>>是说到这些,律诗原则上要两联都要工对,但是也应许宽对,应许只有一联的对仗,并且举出了一些古代格律诗的例子.我也应此纳闷呢!希望大家多多发表自己的意见.以便明辩是非.

你说的很对,现在诗词界对此也颇有争议,咱们姑且不论谁对谁错。我个人认为:只要咱们标注诗歌的题材,就要严格按照标准格式去写,高标准的要求自己。否则,干脆标注古风算了。这仅仅是个人的想法,不代表观点。

从严要求自己,总是好事。要不没有学会走路就跑,很容易摔跤~~~~~

哦,谢谢两位斑竹了.我知道了

五)少于两联的对仗

律诗固然以中两联对仗为原则,但是,在特殊情况下,对仗可以少于两联。这样,就只剩下一联对仗了。
  这种单联对仗,比较常见的是用于颈联[50]。例如:

塞下曲(第一首)/李白

五月天山雪,无花只有寒。
笛中闻折柳,春色未曾看。
晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。
愿将腰下剑,直为斩楼兰[51]。

与诸子登岘山/[唐]孟浩然

人事有代谢,往来成古今。
江山留胜迹,我辈复登临。
水落鱼梁浅,天寒梦泽深。
羊公碑尚在,读罢泪沾襟。