QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

就让小事化了吧

就让小事化了吧

(张红亚)

一场贵如油的春雨过后,和熙的阳光下城市变得愈加清新明丽,像酣睡了一夜刚刚洗漱打扮好的少女一样,充满生机和活力。
早饭后,街上的行人慢慢多了起来。走在这春光明媚的季节里,人们的心情都非常舒畅,脸上挂着发自内心的笑餍。
一辆轿车从临街的一个大院里出来,正准备右转驶入快车道时,像所有车祸大都发生在千分之一甚或万分之一秒一样,左侧直行而来的一辆面包车躲闪不及,结果和轿车发生了挂蹭。很快,从两辆亲密接触的汽车里迅速下来两拨人马,看到各自的爱车虽无大碍,但毕竟还是挂了彩、毁了容,于是双方虎视眈眈,互相指责,是公说公有理,婆说婆有理,甲说甲没错,乙说乙正确,都强烈要求对方赔偿损失。几个回合下来,双方面红耳赤,火药味渐浓。看如此僵持对峙与事无果,就只好打了报警电话。
几分钟后,交巡警呼啸而至。
经过一番现场勘察,按照轻微事故的处理惯例,民警将当事双方的行车手续进行了登记,对两车驾驶员分别做了扣2分和罚款200元的处分,然后再对事故责任进行了划分。根据勘察了解,民警作出了双方各担责50%,各人负责维修各自汽车的最终处理方案,并强调:如不同意,就把车全部拖走,所有当事人随民警到大队部,等候进一步调查处理!
事情就这样“圆满”解决了!
可是,双方所有的当事人却都倍感窝囊,没有一个觉得圆满的!
他们在心里嘀咕:如果事发当时,看到汽车并无大碍,于是向对方坦诚道歉,主动提出替对方修车,两双手握在一起,“相逢一笑泯恩仇”,双方哈哈一笑,权当“不碰不相识”地交了个朋友,然后在春风中各奔前程,既节省了时间,少花了银子,又不会被扣分,更为重要的是还结交了新朋友,落了个好心情,那才是最理想、最圆满的结果呀!
生活中,我们难免会遇到一些小小的意外,与人产生这样那样的小磨擦。这时候,我们如能很好地调整心态,把握尺度,以宽容、谦让的胸怀换来一个和谐愉快的完美结局,何乐而不为呢?
就让小事化了吧。

(郑州市丰乐路37号饮食公司家属院3单元4楼东户  450053)
自己顶一砖! [s:19]

相逢一笑泯恩仇

我最是看不起把一点点小事仗自己有权或有钱而大发其威,以示自己傲力于群,其实他们这种想法是极其错误的.但那一个这样的人又能觉醒呢.
毛三说得非常好,我们为何不能宽容,不能容忍呢,为何不能大事化小,小事化了呢.在我们这样视礼义为重的国度中,那些礼义到底是拿来给谁看的呢?
想说的很多,希望大家都能记住退一步海阔天空这句话,一切就都会亮堂起来的.你就永远不会与忧伤为伍了!

呵呵,早知如此何必当初啊!得不尝失! [s:13]

就让发生在我们身边的鸡毛之事化了吧!

赞同并支持。 [s:225]  [s:225]  [s:224]  [s:224]  [s:238]  [s:238]