QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

雨下在雨的路上

雨下在雨的路上

文/李皓

今天是农历正月初七。夜,静静的。窗外,正下着淅淅沥沥的小雨。一切都在雨的气氛里归于寂静。听着雨在院落香樟树的叶子上弹奏着天籁一样纯净而又悠闲的清音,我也静了下来。有时,一个人静下来也是一滴雨,一滴安静的雨。
  而一个人内心的雨,却会沿着自己心灵的道路去下着无数的可能。
  喜欢雨,以及“雨”这个词的轻盈和澄澈。常常,我的思绪总喜欢在安静的雨夜里飘逸,我喜欢像霏霏的细雨一样飘逸的那种感觉。我也喜欢趁着雨夜写上一些夹带着雨的气息的文字。我觉得,雨是清新而有灵气的,我希望雨能激活我的一些灵气,并且荡涤除我心头上的一些浮躁和俗气。
  正月初一的清晨,我是从小镇上出发,骑着摩托车到外婆家拜年的。大年三十晚上雨一夜下起来没完,到了第二天清晨尽管天善解人意地晴了,但是乡村的道路依然是泥泞而又潮湿。到了外婆家之后,为了再赶一家亲戚,吃过早饭我就连忙起身向外婆告辞。这些年,过年给我带来的感觉就是累,时间的日程表总是预先就将自己安排得挤挤的,但是当忙完了这段挤挤的日子以后,再回过头来看又觉得过年的感觉很空洞,空洞得如同一个茫然的虚词。就在我启动摩托车动身离开外婆家时,舅母站在院落的一旁提醒我说,你外婆已经站在院墙外的路口,为了送你,在她心里,一直都将你这个大外孙看得很重呢。一个八十多岁的小脚老人,是如何通过一根拐杖,一步一步蹒跚地挪过潮湿的院落慢慢走到院外的路口?而她之所以这样做,仅仅只是为了一个目的:用目光多看一会儿我。我的摩托车缓缓驶出了潮湿的院落,慢慢地驶进更加潮湿的泥泞小道。在泥泞小道上,一滴雨潮湿了我的眼睛。我告诫自己,将车骑慢一点,再慢一点,好让外婆多看一会儿我。外婆的一生饱经风霜,不仅经历了苦难和动荡不安的年代,而且三十刚出头就守了寡并且孤身一人拉扯大了三个孩子。可以想象得出,在那些苦难年代,她老人家所遭受的磨难肯定比同时代其他女性远远要多。写到这里,我忽然觉得,我的外婆也是一滴雨,一滴曾经饱受过沧桑的雨。而现在,这滴雨却又是安详的,安详得成了一个有福之人----她曾经是以怎样的沧桑下在自己的路上,然后又是如何慢慢地变成了安详的一滴雨?
  从大年三十开始一直到现在,我所居住的这个小镇就一直洋溢着年的气氛,人们的脸上也洋溢着幸福的年味。或许是因为这个正月太需要幸福的清洗,于是老天间隔一两天就下一夜像游丝一样的细雨,到了第二天早晨,依然能看见许多透亮的雨珠躲在一些树的叶子上细腻。我不知道如果我朝那些叶子上的雨珠大喊,它们会不会吓得羞羞涩涩地惊落,倒是那些吸满雨水还没有长出叶子的杨柳,它们枝干的旁逸斜出,总是令我的目光在上面久久地停留并将我的思维引进纵深——我觉得有一万滴雨正下在那些杨柳的内部,并令它们分娩一年的希望和绿。是的,春天的雨总是下满了活力和希望,并将那些大大小小的活力和希望下在各种各样的路上。有了活力和希望,一切就有了奔头。
  在我十岁的时候,黑布阳伞在乡下不多见。在下雨天上学和放学的路上,我们一群孩子都是头戴斗笠,腰围一块用绳子扎住的塑料布。后来,有一些孩子陆续用上了那种很时髦的黑阳伞。在一个大雨天,上学前,我对父亲说我也要一把黑阳伞,父亲说给你买件薄膜雨衣吧,阳伞价格贵而且碰到刮大风的天气还不安全。我说我偏要别人一模一样的黑阳伞!父亲大怒:你这头犟驴,给我滚到雨中去犟!我一头冲进雨中,以直着腰板的形式,梗着脖子在家门前与瓢泼的大雨一齐站立。那天,我在父亲眼里也下成了一滴雨,一滴硬朗朗的雨。而父亲在我眼里又是什么?对,是石头,硬梆梆的石头。不过再硬的石头也有柔软和潮湿的时候,因为第二天父亲就叫母亲专门跑到集镇上去为我买回了一把伞。现在,我早就不是那个十岁的倔强男孩,那个倔强的男孩,始终硬朗朗地下在一场只有通过回忆才能记起来的瓢泼大雨中——那是下在我成长之路上的雨!
  昨天下午,很好的阳光,我在大街上看到一个忧郁而又憔悴的女孩,那表情与她青春的年龄极不相称,并且有种凄婉之美。这引起了我的注意。注目她很久,我心里忽然冒出一个有趣的比喻:瘦成一滴雨。我说的瘦,当然指的是心。而在她这个年纪,能令她心瘦的又会是什么?当然是淋瘦心的雨!完美的爱情总是湿的。在每个人的一生中,或许都会遭受一场打湿心的雨。能打湿自己心的,那才叫真正的雨!前几天,我在网络上看到这么一个句子:“为了我的全部,我爱上了这雨。”正如我读不懂有些网络诗歌一样,我越来越读不懂这个世界的雨。
  现在已经是午夜,窗外雨点的声音越来越大。而一滴雨不管它是大还是小,都是具有重量的。一滴有重量的雨,会在天空以加速度的方式越来越快地向下跌落,当它落到地面或地面上其他物体的那一刻,就已经脱离了雨的定义,进入另一层概念和秩序:水。
  这么说来,雨只能是下在雨的路上。
  我也是一滴正下在路上的雨。只是我不知道我这滴雨有着怎样的重量和加速度,更不知道我这滴雨在落到地面的那一刻,会砸出怎样大的一个坑。

2007-2-24夜

【 作者:李皓   通联:安徽省望江县鸦滩水利站;  邮编:246260   E-mail:wjlihao@163.com 】
把“雨”纠缠了个够!喜极!!
是的,春天的雨总是下满了活力和希望,并将那些大大小小的活力和希望下在各种各样的路上。有了活力和希望,一切就有了奔头。
---就是这样!人总得乐观,向上!
提给大家。

对雨能生出如此的感觉,真是让人耳目一新啊!

看完此文,也真的体会了雨在李皓心中的情感.
雨在下,生活在继续,我们生活中要经历多少这样的雨啊.
祝李皓生活如丝雨莹亮.文章如丝雨繁密沁心脾!

引用第1楼杨柳岸南于2007-03-29 09:35发表的  :
把“雨”纠缠了个够!喜极!!
是的,春天的雨总是下满了活力和希望,并将那些大大小小的活力和希望下在各种各样的路上。有了活力和希望,一切就有了奔头。
---就是这样!人总得乐观,向上!
提给大家。
感谢!

引用第2楼祁梦君于2007-03-29 09:48发表的  :
如此细腻的文笔,清新的文章,欣赏了!问好朋友!常来!
感谢站长!

引用第3楼缅圭于2007-03-29 21:30发表的  :
对雨能生出如此的感觉,真是让人耳目一新啊!

引用第4楼楼兰于2007-03-29 22:49发表的  :
看完此文,也真的体会了雨在李皓心中的情感.
雨在下,生活在继续,我们生活中要经历多少这样的雨啊.
祝李皓生活如丝雨莹亮.文章如丝雨繁密沁心脾!
是的,是诗意和哲学的雨。问好了!