QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

不变的梦

昨夜的梦精彩无比,我在那精彩的故事里徜徉山领,像一个夜的游魂在梦的幽谷里流蹿。许多曲折,许多新奇,许多灵光在暗夜里闪烁。我在快乐的梦里游鱼一般,听到时间如水一般流淌,听到晨曦的脚步踢踏而来。

半梦半醒之间,我把那些精彩反复回放,记忆,不肯张开眼来看渐趋明朗的世界。多么希望醒来之后能把这分离奇原原本本地记录,把它转化为文字的精彩收藏。

终于,闹钟响了,斩断了我和梦之间的最后一缕缠绵。我不能再假装没有醒来,也没有多余的时间在床上笔录。再回味一下,忽然只剩了一些残破的片断。我想把它们组合起来,连缀成一个完整的故事储存于大脑,等到上班后的闲暇再来记录,可是一切又似乎惘然。

此刻,我和梦之间已经间入了许多故事——起床、穿衣、刷牙、洗脸、照镜、吃饭、骑车上班……我无暇审视镜子里那张熟悉而又陌生的渐圆的脸,也有意漠视那两道早已横在心里的眼纹,淡化两鬓渐深的斑点。我宁愿相信别人口中半真半假的赞誉,我把好心情写在脸上,灌入脚底,吹进飞转的车轮。

我像天使一样飘到单位,见到许多人挤在办公室里,围定一张桌子。我走进去看,原来是加工资的审批表打印出来了,让每个人做最后一次复核签字,说是即刻就要拿去批审。每个人都神情专注地看,叽叽喳喳,问一些不着边际的问题,然后签字,然后急急忙忙去做今天该做的事。我也一样。

像许多人一样,我也会拳拳于俗世的得失进退;会为一块小小的面包而沾沾自喜,会为一时的风雨而苦闷异常;会把大片的光阴消磨于柴米油盐、家长里短;会对一些无聊的游戏朝思暮想,流连忘返;也会时有抱怨,时常附和境遇不佳,世道不公……但我不像许多人那样自暴自弃,我时常提醒自己不要随波逐流。

我喜欢我的工作,喜欢面前一群半大不小的羊羔,喜欢和他们一起游戏。他们时常给我使点绊子,也给我带来一些乐子。今天,我的鞭子就挥了五次。我知道痛在他们手掌,快在他们心里。敲过之后,我又继续眉飞色舞,向他们兜售圣人君子,他们又照样活蹦乱跳,漫不经心。和他们一起,我感觉年轻,快乐,我的梦更为精彩。在梦里,我自己就经常是只小羊羔。

现在,我和昨夜的梦之间间入了太多,那梦早已淡去,但有一个情节,一个情景没有退色,没有淡去——就是关于小羊羔的记忆。

我梦见自己是一只逃学的小羊羔。我按照自己的意愿,去寻找鲜绿的草地。我逃到一列铁道边缘,面对眼前庞然大物的列车,和脚下黑而光亮的铁轨。我不记得是自己幡然醒悟,还是妈妈的呼唤使我回头。总之,我记得是那时回头。我回到了妈妈跟前,回到妈妈的怀抱。

梦里,妈妈没有变老,还是像过去一样管理我的衣食住行,教我生活常识。我也没有长大,还是妈妈时而任性,时而温顺的小羊羔。还是过去住过的土屋,还是那床、那碗、那香喷喷的饭菜。

回想起来,那是多么美好的感觉啊。而这些其实早已经一去不复返。这段时间,我每天和妈妈一起烧火做饭,和爸爸一桌吃饭,我又重回到幼时的感觉。在爸爸妈妈面前,我从来没有觉得自己已经长大,永远不想长大,以至于梦里,我总是父母身边一个没有长大的孩子。

虽然,爸爸妈妈现在已经渐渐衰老,我也不再年幼,但他们永远是我心灵的依靠。我的梦里,心里,有一湾永远不会枯竭的港湾,一条蜿蜒而上的山路。

哈哈看到幻的散文了,这诗写得好,散文也好不逊色啊!这个梦好,值得一加亮!

楼兰你还不知道吧, 其实幻最能打动人的还是散文呢,呵呵,看我高兴的~

问好楼兰!谢谢鼓励!

梦中自有虚幻!但没梦的人生也是乏味的!

好梦!辛勤的园丁!献花 [s:224]

引用第3楼缅圭于2007-04-14 07:53发表的  :
梦中自有虚幻!但没梦的人生也是乏味的!

你说得对! 问好缅圭!

引用第4楼梦蝶于2007-04-15 16:29发表的  :
好梦!辛勤的园丁!献花 [s:224]

谢谢梦蝶! 抱抱~