QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

桃花宴

—— 认识您,是我的荣幸。匆匆的三言两语,问候朋友好。请多批。

我已经坐在家里,捧一杯日照绿茶,心却不再是往日的宁静。
  那些桃花,纷飞而来,一片一片都有着深情的眼。那是离别前的诱惑,叫人愈加伤感。

来来去去,皆为桃花,满眼尽是桃花。那些桃树林里种了无数大小不一的坟茔,我徒然忧伤。其实,他们守在故乡的土地,该是安然的吧。我不知道自己终究是要种在哪里?

相隔岱崮还远,隔一段距离,就有一条欢迎的横幅,横幅上的每一个字,都透着温暖,每遇到一个,就感觉离家近了一步。

桃林是一小片一小片,只是绵延不断。想象中是大片望不到边的粉红,不免有淡淡失望。

从车上下来,踏上岱崮的土地。号称“中华蜜桃第一镇”的岱崮是一个小镇。现在想来,这个让我停留三天的地方,还是两个字:喜欢。

喜欢我居住的那个小院,小院里的主人温和的笑脸还在眼前,小院里的热闹也还响在耳边,我喜欢的人也都在着……

喜欢院子外面的人,他们朴实、善良,总以热情来招呼我们这些来自全面四面八方的人。

第二天,也就是四月十四日,在岱崮乡镇政府举行了开幕仪式,之后分车坐了出发。

桃林渐渐多了起来、大了起来,大片的淡粉、深红滋润着饥渴的眼睛和心灵。小心地从桃枝间穿行,留一个影吧,让我站成桃的一株,也栽在正拍摄的你的眼里,永恒。

车子在蜿蜒的山路上爬行,忽然就不动了,每个人都紧张起来,赶紧下车,那路真是陡峭,好在有惊无险。不久就到了被花木栽培专家誉为“齐鲁第一美松”的将军树,果然名不虚传,威风凛凛,据考证,树龄已有1500年。

坐在车上,走九沟十八拐,俯瞰,一层层桃花叠成一把巨大的扇面,仿似一儒雅之士轻轻摇扇,那韵味全收在爱人的眼里。从车窗探头,仰视,徒然累坏了脖子,看不到顶峰,依然满目的桃花。谁该在上面看我,淹没在桃花的海洋,而这些翻滚着的桃花花浪,是怎样消魂的艳福!

南北岱崮在眼前了。这里的山都不似日照的山,有尖尖的峰顶,每座山的峰顶都似人们故意压上一块方方的石头,我想起我老家的坟,土堆上面也是这样子压上一块石头的,照这么想,那下面压着的该是亲人,也是生命的源泉。两座山南北立着,又象极了女子饱满的乳房,所以有人就喊了出来:双乳峰。这不也是生之本吗?所以,这峰也该叫做“生命峰”吧。这南北岱崮,原名望岱崮,据说站在崮顶可望见泰山。龙须崮暴动、第一次岱崮保卫战、第二次岱崮保卫战都发生在这里。

一路走,一路桃花相伴。中间大片的板栗林正酝酿生机,树枝间依稀小小的芽。李树、梨树雪白的花瓣点缀在粉色的背景里,定是哪位娇俏女子不小心遗落的丝巾啊。

人在山顶行,桃花的溪流在山涧流淌,我说,那是红河谷,你说,这是桃花岛。归来的每个人,都成了仙子,染了满身的花香,连吐气都洋溢着桃花芬芳的味道。

蛤蟆泉的故事还在着,将不断被那些和我们一样为了爱而来的人们传颂。泉上面的那位凝视着我们的老人,一直笑着。我说,这里风景真好,他点头。我又问他在这么高的山上生活不苦吗?他说,世代都在这里,没有什么苦不苦。是啊,这里是根,根在哪里,哪里就是踏实生长的土地。岱崮就是上帝偏爱的孩子,他扯了一片云霞,独洒在这里!

临行前的那个夜晚,忽然就听到了雨声,起初以为是梦,渐渐清晰,就披衣来看,真的是雨,心里忽地涌上一股柔情和感激,是我的祈祷感动了上苍吗?那些高山之上的桃树该是多么幸福啊,它们定然在大口大口喝着这自然的琼浆。很久舍不得睡,枕了欣喜任那“滴滴答答”带我走,直到进入硕果累累的桃园,在蜜甜里陶醉。天刚刚亮,我就撑了伞去院子外面的河边,河岸的柳条沐在细雨里,一阵风吹来,有凉意直钻入我的肌肤,而那些柳枝摇摆着,愈发风情万种。整个世界唯有雨声,想到不久就要离开这里了,不觉回头看小院,那里的人们都还在睡梦中吗?我轻轻地叹息,是为了这个小镇,还是为来到这个小镇的人?很快就要各奔东西,回归旧日的轨道。

(累了,先写这些。)

2007年4月15日 星期日
同时问好这里的兰心..能跟你同名很荣幸哈:))

早闻兰心大名,今日得见,果然文字清丽娟秀。。读着这篇“桃花宴”,仿若也身临其境,与朋友们相携,穿行在烟雨迷蒙的桃花间~:)
问好并欢迎日照兰心的到来!

两兰心在此惺惺相惜~~呵呵~~好文!

问好兰心、缅圭、梦君站长。

我是一个懒惰的人,用一首旧作表达我此刻的心情。想念着,祝福大家:)

当水漫过天空的时候
我们正背贴着温暖的土地 手紧握着
彼此没有偏过头 沉醉在静静倾听的默契里
心甘情愿作了水里的鱼
闭着眼睛 感受阳光正一点点被水的影子覆盖
山风袭来时 颤抖了心 彷徨着
是应该呼吸 还是游向你的身旁
只希望着 等待着你来还是去的选择
一切因缘皆系在手指缠绕的点面
花朵在我头上 次第开放
展开春日里小小的竞争 小心地挪动脚步
在稍作休憩的张合间 妩媚已写遍了整个春日 霞彩满天
屏住呼吸 只怕每一次气息的颤栗 都摇落
这一刻的花儿无数 在海面 瓣瓣成了自由的船
载重多少心愁 无岸的漂泊

相拥 抱紧新生绿树的枝条
谁知道 那是一袭更加无依的空落吗
你抽身 飘摇地一瞬
心上就充满了水 浮游
阳光愈来愈轻灵 沸腾的液体狂窜
在黑白交替的边缘 竟是如此的平淡安谧
水满了 眼睛成了容器口
影子依然裹紧我 本不能分离
水草开始了她曼妙的舞蹈 斜睨着水边拂动的柳枝
谁在吹起一曲古老的歌谣 一截榆树被生生剥皮
我还能动 童年依然充满诱惑
你的手指还在吗 我的爱 等一会儿 再等一会儿
不要那么急着就将我一个人留下
在我的眼皮上再轻轻得滑过 就一次 最后的亲密
让我安然地 在无底的黑暗中永恒地坠落

好美!

写的真快。
见面在先,读文其后。果然文如其人!
呵呵~

谢谢大家,接受朋友建议:改一名字哈。
希望多多指教:))