QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原来茶水也可以如此美丽

原来茶水也可以如此美丽

生在茶乡,喝茶只是一种习惯,就像穿衣和吃饭一样,是必不可少的一道程序。案头常备一杯茶,有聊无聊的时候端起,啜饮一口,放下,管它是浓是淡,喝进的都是日子,都是生活。茶只是一碟消遣的菜,热也是它,凉也是它,没有谁去在意。
有人形容坐办公室的人:一杯茶,一枝烟,一张报纸看半天。这虽然暗含讽刺,却也彰显着一份真实。不论你承认与否,那茶味总在你的身边萦绕,就像你对面的女孩,是一种客观的存在。
茶就这么被静静地置于我们触手可及的地方,与我们默默地对视。人还是那人,茶也还是那茶。
忽然有那么一天,几位朋友小聚,心情颇佳,可惜无酒助兴(因为我们信阳市颁布了禁酒令,工作日中午不许饮酒),正在略感遗憾的时候,有人提出以茶代酒。此言一出,大家皆称其妙,纷纷举起手中的茶杯,相互碰撞,那一刻,我分明看见了茶叶在杯中高兴的舞蹈。
以茶代酒,让我们不得不对身边司空见惯茶水进行重新的认识,才知道茶原来还有其他的功能。君子之交淡如水啊,那些茶突然让我们品出很多很多,原来茶是需要品的。
喝茶喝的是生活,品茶品的才是人生啊。
没有酒的日子,原来茶水也可以如此美丽!
蓦然就想起了桐柏山云台禅寺里的一幅对联:清茶一杯迎客至,僧家不比俗家浓。其实清也罢,浓也罢,那都不过是一种感觉而已,而在心中谁又真正能够品出孰浓孰清呢?

聆听老歌

这是一个春意缱倦的上午,这样的上午就适合聆听老歌。
在这个临街的房屋的二楼,窗帘半掩,只露出一些梧桐树的枝叶,很细的风和很碎的阳光透过纱窗轻轻拂来。人就很随意地仰坐在竹制的藤椅上,手中是一杯刚上市的淡淡的春茶,眼睛微闭,耳畔回荡的是DVD传来的那熟悉的旋律。
那些旋律总是很磁性的,很抒情的,总能在人的心湖漾起丝丝的涟漪。那丝丝的涟漪慢慢扩散,一圈一圈,无形中就织成了一张怀旧的网,时间是经,情感是纬,沿着岁月的河流溯回,把往事轻轻的打捞。那些动人的故事,那些美好的经历,那些纯真的情怀,都被一一捞起,放在阳光下晾晒。于是在这个春天的上午,空气中到处都弥漫着阳光的味道。是那样的醇酽、香甜、醉人心脾。
音乐响起,一切都静止下来。只有那些舒缓的旋律在轻轻地飘荡着诉说着,那些旋律如水,能打湿记忆,能打湿久未经感动的眼睛。那如水的旋律蛇一样的在身体内游走,让人感到一种空灵、旷远,那所有的纷杂、繁芜都随之销声匿迹。剩下的只有一种安详和静谧。
聆听老歌,就是与往昔的一次重晤,就是一次心灵的回归。
农历二月二十八日

农历二月二十八日,这个叫南向店的集市,逢会。
于是,在这个热闹的地方,我又重逢了从四面八方来赶集的我久违的父老乡亲。他们的衣着依旧那么朴素,笑容还象从前那样灿烂,古铜色的脸板依然烙着黄土地的印记,走起路来照样风生水起,那些乡音无改啊,朴实亲切得足够让人洒落热泪。
在集市上我又邂逅了那曾经的镰刀、锄头、秧马、牛绳和草帽,它们可爱的模样让我一下子就闻到了故乡那泥土的气息,看到了那些长势喜人的庄稼正沐浴在阳光里,让我想到了在菜园里躬身劳作的奶奶,还有我那些一起放牛的伙伴。
那些炒田螺还是那么诱人,那些爆米花还在搅动我的饥肠;那些风车还在眼前轻快地转动,那辆五彩的木马是我曾经骑过的那匹吗?精彩的马戏已经鸣锣开场,路边那套圈的游戏已渐渐达到高潮。在这个拥挤的街头,我真的再也找不回自己。
农历二月二十八日,注定是一个入梦的日子。

乡村网吧

这是一个网络盛行的时代。网络正伸出那双无形的大手,狠狠地攫住白天和黑夜,攫住天涯和咫尺,让人喘不过起来。
网吧是网络的肿瘤,有良性的,也有恶性的。网吧织成的网慢慢扩散,不仅网住了城市,而且现在也网住了乡村。那一个个网吧不就像一只只结网捕食的蜘蛛吗,那些网民正是一只只飞蛾呀,在心甘情愿地重蹈那投火的故事。
乡村街道上,是谁的父母在喊着他们孩子的名字?
森林的这几篇文章虽短,但每一篇都道出人生哲理.
所谓的短小精悍,富有哲理,就是于此吧!

茶~~我也特喜欢在朋友到来之时,泡上一壶靓的功夫茶,与朋友共饮!细品茶的品质!喜欢森林老师的小文~~

引用第1楼楼兰于2007-04-18 21:39发表的  :
森林的这几篇文章虽短,但每一篇都道出人生哲理.
所谓的短小精悍,富有哲理,就是于此吧!
谢谢楼兰,多指教

引用第2楼缅圭于2007-04-19 01:50发表的  :
茶~~我也特喜欢在朋友到来之时,泡上一壶靓的功夫茶,与朋友共饮!细品茶的品质!喜欢森林老师的小文~~
还请斑竹多指教,谢谢

好文字,闲闲的,看了让人心里舒服。

引用第5楼莲叶田田于2007-04-19 15:17发表的  :
好文字,闲闲的,看了让人心里舒服。
还请多指教

再来拜读!谢过森林的好文章!

人生如茶,兄弟

原帖由 楼兰 于 2007-4-22 21:26 发表
再来拜读!谢过森林的好文章!

谢谢楼兰