QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

岱崮桃花(随笔)

岱崮桃花
很久没有因为一场花事而精心准备了。
我此行的目的无疑是桃花,而目的地是山东蒙阴岱崮镇,这意味着不愿舟车劳顿的我需要将一天多的时间安排在火车和大巴上。列车经过夜色苍茫的太行山时,我还在想终点的桃花对于我究竟有怎样的诱惑?贝克莱说苹果的滋味在于果子与两颚的接触,而不在于果子本身。那么十万亩桃花与我双眼的近距离接触会是什么感觉?
济南火车站的风有点清凉,凌晨一点多的人群安静而有序。“人群中这张张面庞/湿漉漉的黑色枝条上花瓣片片”,大师庞德的这首经典诗作,在我望见山东的灯火时,随着人流晃动,此刻,那花瓣是否就是岱崮的桃花?
第一次在蒙阴小店吃到印象中的沂蒙煎饼,有点象纸,很薄,很柔韧。第一次在车站门口见到这次笔会的组织者之一祁梦君先生,脸色微黑,胖,笔名感动太行的青年诗人,我的山西同乡。从蒙阴县城到岱崮有一个小时的路程,司机师傅是个好客而健谈的本地人,车窗外闪过零星的桃树和光秃秃的栗子树,同车的是一个青岛的女孩,戴一副眼镜,网名跳跳猪,这个名字让我纳闷。
4月14日的崮乡情·桃花旅游节开幕式在岱崮镇政府礼堂举行,场面很大,参加者除了与会的诗人、作家、书画家,还有政府官员、驻地官兵、学生等等。这么一个活动对于一个山区小镇历史上是首次,如同我第一回在距桃花二、三里的地方充满期待一样。
岱崮之美在桃花。一树一树的桃花在汽车转过几道弯以后突然涌现,我说桃花。低矮的树身使得那些簇拥的桃花像是从泥土里直接钻出来似的,我的词语是惊艳。顺着道路两旁不断延伸的是桃花长廊,淳朴的乡间建筑,间或有一群山羊默默走过,桃树下凝望的少女,土堆上撒欢的小狗,如同桃花的气息,清新而自然,和城市街道上的匆忙不同,岱崮给予的是开阔和从容,是一种久违的亲切。
岱崮桃花之美在多。西双版纳的蝴蝶与人是互动的,在这里则体现了动与静的结合,一种红色可以演变多少类型?深与浅的对比,浓与淡的相宜,一树桃花有一树的特色。九沟十八拐,每一沟都是一沟粉红的风景,每一拐都有瞬间的震撼,从高处望下去,影影簇簇恰是一团团红晕薄雾,恍若瑶池仙地。赏桃花,其实就是将目光让花朵灼疼,就是将纷扰的心让自然之色浸染。“桃之夭夭,灼灼其华”,这句赞美女子新婚的雅歌又何偿不是献给心灵盛宴的酒词!染香园,路过这个景点的一瞬,谁又不是满袖盈香?泡在书卷气里的一行人,借着蛤蟆泉的清流,不也感动于水中桃花的丽影,久久不肯离去?
真正了解岱崮从望岱崮开始。崮,四周陡峭,顶上较平的山。方山,俗称崮。岱,泰山的别称,岱宗,岱岳。沂蒙山72崮,岱崮有18座之多。听一个当地的女导游介绍,我才知道,岱崮这两个一下一上被山烘托的汉字所代表的地方,其真正的含义。据说站在崮顶可以看到泰山,万千气象尽收眼底,电影《高山下的花环》就是在这个独特的革命红色老区拍摄的,山上还留有徐向前元帅指挥作战的旧址,因此得名的“将军树”,一棵树围3米,树龄1500年的油松,在桃林远处静静的饱含了历史的沧桑。
我萌生了登上崮顶的欲望。仰视中,春天的绿已经绣满山峰,崮很突出的蹲在山顶。一路攀登的还有来自北京的著名诗人周占林,中国旅游文化杂志社主编琴语,年轻的诗人单水,以及一个自愿担当解说员的岱崮文化人。山路并不陡,一溜上去竟丝毫不觉疲乏。崮顶平坦,如同一方巨大的青石板,只有在你俯视夕阳余晖中的村落时才感觉自己置身于鹰飞翔的领地,桃花已在一种高度上向下隐去,平行望出去,是一个一个环绕着的崮,在天际轮廓分明。山峰是一种坚定的具象,崮依靠了这种坚定,又合二为一。我站在崮顶,象一个更小的崮,被傍晚的风一次次吹过,我觉得有一股自然的大气,从头至脚贯穿了我,令我长久无语。
4月15日的雨让桃林诗会临时改变地方。还是开幕式的礼堂,只是客气的开场白换成了激情流溢的诗歌朗诵。惊叹于岱崮的桃花,岱崮的崮,陪伴我20年的诗歌此时显得单薄,倒不如诗人内心的涌动更适合与这个沂蒙小镇作短暂的告别。院外一树樱花,在雨中寂静地红着,整个岱崮的桃花在坡梁上,沟凹里承载着四月的雨水,崮肯定是端庄肃穆的,它象狮子一样凝望着,冷静而霸气。
好文!

同车的是一个青岛的女孩,戴一副眼镜,网名跳跳猪,这个名字让我纳闷。
我不是女孩,是少妇了。
日本动画片《宠物小精灵》有个小精灵叫跳跳猪

我好怀念,看到你写的文章,又想起一起吃饭,大盘大碗大盆的风情。特别是宾馆不象宾馆,像一圈大宅院的平房,我们进进出出,这屋溜到那屋的那段时光,仿佛就在眼前。我们坐着旅游车,挤在一起的样子,一点诗人风度没有,说着闹着笑着,更可笑的是我问你:“你结婚了吗?”把你逗乐了。是啊,你都37岁了。
十万亩桃花,你说这里桃花就是一个字“多”,我说:“可以写个微型诗,桃花/一个字/多。”你听了又笑了。当花瓣被风一吹,纷纷落下,我指着对你说:“花瓣雨!”你第三次笑了。
朗诵会上,看你不停抽烟,我问你:“你是不是写诗的时候喜欢抽烟?”你笑着点点头。
临走那天,我们坐在返回的面包车里,祁梦君太感性,忍不住哭了,用手抚摸车窗的玻璃,看到他哭,我也难受的泪在眼里打转,拿着一张纸巾给梦君说:“你怎么用手擦玻璃?”坐在一旁的你插了一句说:“他喜欢冰凉的感觉。”这时,我们谁也没笑,再也笑不出来了。
祁梦君说:“我一点不喜欢离别这个词!”
th 065.jpg

原帖由 沅茵 于 2007-4-26 15:50 发表
同车的是一个青岛的女孩,戴一副眼镜,网名跳跳猪,这个名字让我纳闷。
我不是女孩,是少妇了。

哈~~少妇就更成熟了,想是眼里的桃花跟别人不一样吧?
不知大家是否同我一样的感觉,对于热闹的东东,我总是躲在后面,许多美丽我东东总是事后才能感受,要当面成文那就更难了!

原帖由 杨柳岸南 于 2007-4-26 16:26 发表

哈~~少妇就更成熟了,想是眼里的桃花跟别人不一样吧?
不知大家是否同我一样的感觉,对于热闹的东东,我总是躲在后面,许多美丽我东东总是事后才能感受,要当面成文那就更难了!

呵呵,问好

文章写得诗情画意的.很不错的.加亮.

原帖由 沅茵 于 2007-4-26 15:50 发表
我不是女孩,是少妇了。

沅茵,好可爱的小妹妹哦!

原帖由 楼兰 于 2007-4-26 19:47 发表

沅茵,好可爱的小妹妹哦!

妹妹吗?