QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母亲的红头巾(原创投稿)

母亲的红头巾

文/心愿如歌

看到雪山的那一刻,时光,仿佛停止了运行,生命的节奏,也停止了跳动。这挺拔俊逸的雪山,仿佛刚刚出自盘古的鬼斧神工,崭新得如一颗晶莹剔透的水晶,在雪域高原上瑰丽无朋。
  一种似曾相识的感觉,让一股暖流在身体里慢慢流动。也许是在喧嚣的尘世呆得太久,心中,便一直渴望着能有一片纯净的天空,让疲惫不堪的心灵安享片刻的宁静。于是,在长长的黑夜,总有一片蓝蓝的天和一片洁白的雪悄悄地潜入梦境,让我打开心灵的桎梏,展开自由的翅膀快乐的飞行。
  我呆呆地凝望着那蔚蓝色的天空,凝望着蓝天下几朵的洁白的云,悠然写意地悬浮在被皑皑白雪所覆盖的峰顶,一时间如饮佳酿,沉醉不醒……
  一声高吭的长鸣传入耳中,视线中陡然出现了一只鹰,挥动着有力的双翼,向着雪山的方向傲然飞行。仿佛被激发了无穷的斗志,我背上行囊,追随者着鹰的轨迹,一种烈焰般渴望征服的激情在胸中澎湃汹涌。
  经过艰难的攀登,我终于如愿以偿地到达了峰顶,骄傲和自豪在胸中升腾。
  我极目远眺,看到了青海湖如一颗翡翠般镶嵌在原野上,澄澈得如少女的明眸,在阳光的爱抚下调皮地眨着眼睛。湖畔牧民的帐蓬,象一个个可爱的蘑菇点缀在绿色的草原上。而羊群,则象一朵朵白云在碧绿的原野上慢慢的飘动……风景如画!但我却从未见过哪幅画能描绘出这如诗如醉的风景,我拿出相机,不停地按动着快门,我要把这人间美景永远地珍藏,因为它将记录下我人生旅程中最璀璨的一程。
  当心情慢慢恢复了平静,突然感觉到膝盖处隐隐作痛,这才想起在攀登的过程中,曾跌倒过几次,可能把膝盖跌破了吧,我挽起裤子,看到血已经把内衣染红,于是赶紧打开行囊,找出母亲为我准备的急救包。
  急救包是母亲用她的红头巾包裹的,她说是为了醒目,找起来方便,里面放了各种各样的急救药品,我拿出止血药和绷带包扎好伤口后,望着手中的急救包,轻轻抚摸着母亲的红头巾,脑海中出现了母亲慈祥的面容。
  记忆中的母亲总是戴着一条红头巾,把浓密的黑发包裹在脑后。小时候,每当我依偎在母亲的怀中时,总爱伸出小手去拽那红头巾,拽下来后便咯咯地笑,这时母亲会抓住我的小手在掌心轻轻拍打一下,又放在嘴边亲一亲,笑着对我说”小淘气!”然后用红头巾把头发重新包好。
  上学后,我不再留恋母亲温暖的怀抱,总是和一帮小伙伴在外面疯跑。每当贪玩得忘记了回家吃饭,小巷中就会响起母亲的声声呼唤,当我一路小跑着来到门口,母亲守望的身影和那条鲜艳的红头巾便会跃入眼帘。
  长大后步入社会,在各种机遇和挑战中左右逢源,工作虽然小有起色,但我的心却感觉疲惫不堪,于是便向往着有一个纯净美丽的地方,能让我在大自然的怀抱中静享一刻的清闲。
  当我告诉母亲我要做一次远行时,母亲默默地注视着我,她从儿子的眼中读懂了心中的渴念,于是亲自为我整理行囊。当她把已经褪色的红头巾从头顶摘下,用来包裹急救药品时,我忽然看到了母亲花白的头发,已经不再是我记忆中的那浓密的黑发了。刹那间我的鼻子开始发酸,眼泪不知不觉溢满了双眼。我是一个粗心的儿子,每天面对着母亲红色的头巾在家里出出进进仿佛视而不见,听着母亲变得越来越长的叮咛甚至有些心烦,却从未想过母亲有一天会鬓染白发,老了容颜。
  在这远离尘世的雪山之巅,想忘记红尘安想寂静的我却对母亲充满了思念。是不是亲情就象这雪域高原,朴实真挚的情感中没有丝毫的杂念。
  面对着眼前画卷般的风景,心中对母亲充满了感动:感谢母亲给了我顽强的生命和健康的体魄,让我享受到登峰及顶的喜悦,欣赏到瑰丽无比的风景。
  从雪山上下来后,我沿着青海湖徒步前行,一边在鸟语花香中看青草如茵,彩蝶飞舞,一边在牧民豪迈的歌声中看人与自然,和谐共生。当我来到一个蒙古包前时,被眼前的一幕深深的打动,只见一个二三岁的小男孩依偎在母亲的怀抱中,一只手放在口中吮着手指,另一只手抓着母亲的胳膊,而母亲坐在草地上,把孩子轻柔地揽在怀中,一边看着远处的羊群,一边哼着曲子,眼角眉梢,溢满了浓浓的亲情。在她的头上,一条鲜艳的红头巾,在阳光的照耀下宛如盛开的鲜花,引来一只只蝴蝶和其它的小昆虫在头顶款款舞动。我的眼前出现了幻影,仿佛又回到了儿时的记忆中:那个小男孩就是我,而那温柔的母亲,就是我心中思念的身影。
  不信吗?母亲头上的红头巾可以做证!

谢谢水菊的点评!问好!

似乎前面写得有点喧宾夺主.