QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

投稿《大红棉袄送母亲》

大红棉袄送母亲
    总想送母亲一份礼物,却因为母亲的一再拒绝没有送成。2007年春节前夕,便以自己购买衣服为由,缠着母亲一同逛街,想借此机会为母亲选购一件她喜欢的衣服。
    冬日的寒风中,三十岁的我象小孩子一样,与母亲手牵着手,亲昵地说着话,欣赏着各式的服装。当进入一家专门经营中老年服饰的时装店后,那件带有中国传统刺绣的大红棉袄,吸引了母亲的目光。精明的售货员一眼看出母亲的喜爱,殷勤地劝说着,穿上大红棉袄的母亲,在镜前仔细地端祥着。
    看着镜前的母亲,不知为什么,我的眼睛竟然潮湿了。曾经,我以为母亲是不会老的,会永远的年轻,永远的美丽,只是却没有留意,不知不觉间,时光已经在母亲的身上烙下了印记,那大红的色彩与母亲头上新长出的白色发根相映着,如此的明亮,却又如此的显眼。
   “妈,您穿着真好看!买下吧!”内心起伏不平的我,极力地劝说着母亲。“不买了,妈不喜欢!”话音还没有落下,母亲就把衣服脱了下来,并拉着我走出了那家时装店。母亲回回头,再次看了看那件大红棉袄,对我说,“冬天快过去了,棉袄穿不了几天的。再说了,妈退休在家,不用买啥新衣裳。有时间给你自己买吧,趁着年轻把自己打扮的漂亮点儿。”母亲的话听在耳际,却令我的心绪更加难以平静。
    往事历历在目,小时候,家里的生活条件很清贫。那时候,母亲总会把有限的细粮留给我和妹妹,自己则是吃些玉米面做成的饼子或是高粱米。清苦的日子里,细心的母亲常常带给我和妹妹一些快乐与惊喜,热乎乎的红皮鸡蛋,软颤颤的新做的豆腐,用灶坑烧成的土豆、地瓜。偶尔,还会做些花生粘,满足我和妹妹的对美食的渴望。
    六岁,到了上学的年纪,巧手的母亲选来红底带黑点的棉布为我做了书包,清楚记得书包的边缘还有漂亮的点缀,这对于当时的农村小学生来说,已经是非常值得炫耀的资本。每天清晨,在母亲轻声的呼唤中,我才慢慢地醒来,而那个时候,母亲早已经将洗脸水摆放到炕沿上。
    渐渐长大了,别的女孩子都学着做些家事。母亲却因为我的瘦弱,不肯让我受一点点的累。看着不停忙碌着的身影,有时候也会问母亲,“妈,你累吗?”母亲总是轻描淡写的说,“累啥!这点儿活儿累不着妈。”已经十几岁的我,就那么不懂事地习惯着母亲的忙里忙外,辛苦操劳。
    自己做了母亲后,才渐渐的体会了母亲。学会用多些的时间来陪母亲,那怕只是说说话,那怕只是唠唠家常。而自己也在母亲博大无私的胸怀中,读懂了随遇而安。在母亲勤劳善良的品格间,读懂了知足常乐。在母亲宽容刚毅的品德里,读懂了应该如何去做人。
    尽管如今我已经到了而立之年,但在母亲的眼中,却永远是那个梳着马尾的天真孩童。当我在人生旅程中走过崎岖曲折道路的时候,当我受到挫折和磨难,甚至被摔得遍体鳞伤、头破血流的时候,母亲总是她慈爱的心抚慰着我,用她温暖的手轻轻为我拭干血泪,抚平伤口,教我如何坦然面对人生,使我变得坚韧和刚强。
    我的平凡的,善良的母亲,永远是在为别人着想,在为女儿着想,那怕是购买一件衣服,那怕是吃一口水果这样的小事。而做为女儿的我,又应该怎样回报母亲呢。
    当天下午,我独自去了那家时装店。回到家中,轻声地对母亲说,“妈,这件棉袄送您吧!”我分明看到,再次穿上大红棉袄的母亲眼中有泪花在闪动。我轻轻地转过身去,脸上也有泪轻轻滑落,此刻,我已经完全懂得母亲那闪动泪花中的含意。
    此时的我更加清楚地知道,为母亲,为自己所爱的人,做一些事,付出一份关爱,一份关心,永远都不多,永远都来得及。因为,我要将母亲的青春,母亲的善良,母亲的爱在我的身上延长,而这一切的一切,足以照亮我的一生,温暖我的一生。

大约棉袄寄深情.
朵儿的这篇文章不单单写了母亲对孩子的爱,孩子对母亲的感激之情,
尤其妙的是在结尾处,朵儿没有停留在只是对母亲的感激上,而是把这种爱延伸,这就使文章更有一个高度.从而使主题更鲜明,更高!
欣赏朵儿细腻的情感,真挚的语言.

感受一份对母亲深切的爱!

感情细腻真挚的一篇散文,真实流畅,再现了母女之间深切的爱与温馨,值得我们学习。欣赏这样温暖的文字。

再来提读,加亮鼓励!