QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

燕子的家在哪里

燕子的家在哪里
舒中

这是月余前的事情了。星期天的清晨,我坐在乡下的院子里欣赏倏然蓬勃的春光。杨柳都绿了,浅草萌动着,空气里流淌生长的气息,肺腑跟着舒畅。这样明媚的清晨,一双燕子不期而至。
年轻的小夫妻就落在离我五六米远的地方,它们的身体闪烁黑色的光芒。其中一只衔起一尾羽毛,迅即展开了翅膀。另一只左顾右盼,为一无所有焦躁不安。有了收获的燕子并不离去,低空盘旋着呢喃。爱侣在催促下放弃了努力,一展翅,两只鸟都不见了。多么甜蜜啊,它们在携手营造着幸福和家园。感慨里,我下意识地回头看看屋子,愁绪就袭来了。从此一直挂怀,燕子的家在哪里?
小时侯,家家户户房檩上都有燕窝的。老人们信奉“燕子不住无福地”,所以被燕子看得起,自当以礼相还。老燕孵出了小燕,越多,一家人越欣喜。就连晚上关门睡觉,也忘不了给燕子敞一扇小窗户。因为老燕起得早,为儿女去忙碌。甚至燕子一家的生活垃圾,大人们也乐意及时收拾。好象为燕子出点儿力,和学习雷锋具有同样的意义。燕子呢,也知恩图报,岁岁年年千里万里奔波故巢。它们的家和我们的家筑在了一起,点点春泥,护佑着共同的憧憬和相知。很多老屋的燕子窝其大无比,因为每年春天燕子回家总要把故居加高修葺,一层接一层,丰碑一样镌刻了岁月和友谊。
不知道从哪一天开始,人们开始行色匆匆,忘却了宽容与和气。燕子的叫声嫌吵,燕子的垃圾怕脏。最后,房子吊成平顶,燕子没有了立足之地。
“故巢傥未毁,会傍主人飞”。而现在,故巢一去不返。燕子流放到我们生活的边缘。眼下的燕子确实比我儿时少了很多,燕子徘徊接群成片的壮观已成奢望。好在三三两两,还有燕子掠过,轻盈如昨日梦幻;偶尔几声燕子的软语,还让我们自信温情就在身边。蓝天大地五谷百花,还有燕子还有我们,缺谁都不好。“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。真好啊,那是在大唐。
有楼主这样强烈的忧患意识,不怕不会有“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的和谐美景的。

。“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。
我也喜欢这两句诗

"满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞?"

原帖由 楼兰 于 2007-5-27 09:15 发表
有楼主这样强烈的忧患意识,不怕不会有“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的和谐美景的。

楼兰好.多谢鼓励

原帖由 梅影三叠 于 2007-5-27 09:33 发表
。“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。
我也喜欢这两句诗

梅影喜欢我高兴

原帖由 黄森林 于 2007-5-27 11:04 发表
"满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞?"

谢谢森林兄