QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

童年冰糖葫芦及其他

一说起冰糖葫芦,第一想到的便是陈凯歌的《霸王别姬》,那里面的经典台词:等以后成了角儿,拿冰糖葫芦当饭吃。说这话的是小癞子,当年看到这里还觉得有些好笑,及到后来小癞子逃跑见识了真正的角儿,他忍不住声泪俱下:要想成为角儿,这得挨多少打呀~~生存的无奈、挣扎的辛酸我差点落下泪来。

在我的小时候,村子里经常有走街串巷的冰糖葫芦叫卖。在那个物质匮乏的年代,那种酸酸甜甜总是让孩子们口水泛滥,那个时候大多数的家庭经济也是拮据,所以对冰糖葫芦的期盼恐怕是每一个孩子都有的时代记忆。

那时候就知道自己的家境并不富裕,所以虽然每次很馋但从来不主动跟母亲讨要,而母亲极疼爱我们,会偶尔的说给你买一支吧?我现在还能记得母亲当年的表情,那是一种对孩子懂事的褒奖更是一种力所能及又含些许愧对孩子的爱,在这个时候花钱,母亲是极其高兴的。每次买回来她都会说这是小孩吃的东西她不喜欢吃,直到我一直擎着不肯罢休才吧嗒几下嘴巴表示吃过了。这应该是很多电视剧里泛滥成灾的情节,然而那种真实我百看不厌。我想不管多少年以后,那种慈爱永远都会萦绕心头,恰如当年的阳光洒满自家庭院。

直到现在,有时候回家听到街上冰糖葫芦的叫卖声母亲还是会问给你买一支吧?一样是当年的模样。在她眼里我永远都是那个馋得流口水的孩子,却不知她的孩子因为常年在外肠胃早已不能容纳这种酸性的东西,所以一般我都说不用了我又不是小孩子了。然而她每次还是问,还是一如当年的模样,我就疑心是不是她一直都在不知不觉的补偿我童年的缺憾,就在下一次她再问的时候说好,买两只。母亲很高兴,马上出去买回来我们一人一支在院子里吃,吃着吃着母亲就说我知道你小时候很馋的…….果然如此!那一刻我的心让冰糖葫芦腌的很疼,胃里更是翻江倒海。现在一般回家遇到冰糖葫芦的叫卖,只要母亲同意我都会出去买两只,跟母亲一人一支,在院子里吃。

在农村,几乎家家都养狗。在我记事的时候家里却并没有狗,只是夏天的时候母亲通常都会拿出一张黑白相间的狗皮给我铺了在树荫下睡觉。母亲说这只狗比哥哥还要大,在他小的时候会跟他亲嘴照看他的,可惜后来误食了药死的老鼠也离我们而去,母亲无心再养,邻居们便帮忙剥了这张狗皮作为纪念。

那时候我却是极喜欢狗的,每每看到女孩子牵着大狗街头呼啸的画面很是眼热,于是母亲终于在我小学五年级的时候抱回来一只刚会跑的小母狗,不是什么优良品种,就是一般的棕黄色土狗。然而我欣喜若狂,恨不得将它装到口袋带来带去,每天放学回来必定要抱着它在镜子面前照,告诉它这就是你你知道么?那一阵给它起名字让我绞尽脑汁,花花太俗,小黄太直白,卡尔太夸张……终于在废寝忘食的五日之后我决定就叫她小狗,多本色多温馨多好听呀。

因我总是抱它喂它,它自然也对我特别亲近,每次都老远就冲我摇尾巴。只要是我喂饭都吃得特别开心,不过它肯定是万万也没有想到随着它越来越大越大不再是肉嘟嘟的可爱模样我就越来越不喜欢它了,它往身上扑我也会躲开,它有些伤心,但还是心存幻想,直到有一次我大声的喝斥它,它才迟迟的退却,再也没扑上来。然而它的眼睛我不忍看,我总觉得里面蓄满了泪水。

后来我离家在外,不管相隔多久才回家,它总在院子里迎接我,尾巴摇得很快,一如我们的小时候。我大部分时间都窝在家里跟家人说话,极少到院子里看它。因为我一直以为它会永远在那个角落等我正如过往的这么多年。然而前年回家家里忽然有两条小狗窜出来朝我狂吠,我心里一惊,冲到院子里找,见它还在那个角落趴着,明显的衰老让它的站起来都有点颤颤巍巍,尾巴却仍然费力而缓慢的摇,当时我得眼泪差一点落了下来,我冲我妈喊你们干吗又养两条狗啊?它都抢不到东西了!!于是每到吃饭的时候我都拎条棍子赶那两条狗,它却吃得很少,只是看我。

那次离家的时候,我在它身边站了好久,它亦衰弱的趴在地上看我,那一刻我仿佛看见肉嘟嘟的自己抱着肉嘟嘟的它对着镜子说你知道么这就是你就是你呀。

我噙着泪,不想承认却又不得不相信:这,将是我们的永别。

童年无论是苦难还是欢乐,总是让人难以忘怀。
文章写得很细腻、生动。好文笔!

童年那些事啊~我不敢去回想.羡慕楼主哟

童年,一个永恒的话题,一个令人怀缅的时代~~

读楼主的文章,也让楼兰的心中泛起层层涟漪!

楼主文笔不错,只是主题让应该再突出点!

美好的回忆

朴实细腻的文笔,氤氲于字里行间的情感,令人动容。应该说是一篇很不错的童年记事文章。。

从文章内容来看,如果将题目改一下,比如“冰糖葫芦*小狗”或者说“童年记事”是不是就没有了主题不突出的感觉了呢?

与君探讨,勿怪。亮一下~

沿着人间童年的影子一路踉踉跄跄的走过,有些瞬间真实得不忍对视,呵呵,好多镜头和我小时候一样呢!为这理由,一握!
流畅细腻的行文,动人到位的情感描写都是本文的一大亮色,和以上几位一样也感觉主题乱了些,其中还有有一段描写----------- 那时候我却是极喜欢狗的,每每看到女孩子牵着大狗街头呼啸的画面很是眼热,这样的场面农村并不多见吧,如烟觉得有些失真,和楼主商榷!

最近忙于杂事,刚上来看。没想到会有各位前辈如此细致的点评,真的很受宠若惊呢

关于主题较乱这个问题,我自己也感觉有点儿,以后努力矫正

还有如烟编辑说的失真问题,确实让我汗了一下,想来确实是受了长大后经历的影响,对您的洞察力真是佩服之至啊。

真诚的感谢所有点评的前辈,令我受益匪浅。