QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

只愿君心似我心-------兰心<眉眼盈盈处>欣赏

原文:

眉眼盈盈处
                                   文/兰心

水是眼波横
    一叶小舟,自山涧顺流而下。远山含黛,近水流韵。是山映绿了水,还是水浸绿了山?竹桨翻飞,一篙一篙,却似抽刀断水,怎么也割舍不下绵绵的无奈。我一低首,清清的水流自眼眸滑过……

山是眉峰聚
    天亮不亮,我都要起身。若在黎明前赶到山脚,我就一座一座翻过去。在最高的那座山腹里,有我埋藏的心,据说已长成了参天的树,茂密的叶子,满枝的花朵。如果我碰巧能看到,看到她满树的果实,我就等待着,直到把所有的种子收起。那是我的,一座又一座的青山。

欲问行人去哪边
    向南,向南。你行走的背影坚毅挺拔。丝丝的挂念如山如水,牵引着你不停地行走、不停地找寻生命的源头。北国的雪花撑开圣洁的伞,奔赴个个十里长亭,送别远去的离人。走吧,走吧,你向前走吧。像一季季的山,一弯弯的水,走着走着,就绿了,就活了……

眉眼盈盈处
    簌簌掉落的花蕾,牵走了她的视线——晨风穿过墙角的紫茉莉,绕过窗前的绿芭蕉,钻进阶旁青翠的竹丛。纤细的竹叶尖,滴滴答答,续着昨夜湿淋淋的音符。她独倚廊前,眸光流转处,云雾缭绕,青山迷蒙。山脚下,一道溪流迤旎而过,那蜿蜒的石径上,是否依旧是砍柴人的身影?春莺流啭,庭竹滴泉,却已无暇倾听……

欣赏:

起舞弄清影,何似在人间。

庭院深深,竹绿花茂,蝶儿翻飞,清泉滴转。一曲轻音袅袅,如淅沥的细雨在诉说,似叮咚的泉水在吟唱。飘流不尽,柔情万种。

淹没在悠然的音乐声中,我一遍又一遍轻轻诵读兰心的篇章——《眉眼盈盈处》。

与其说这是一篇散文,倒不如说这是一篇散文诗。文章以音乐为垫,以古词为眼,形成音乐、古词、文章三位一体,意境互为贯通,水乳交融。充分体现了作者对音乐对诗词的深刻理解力和丰富想象力。它的字里行间充满着诗意,是那样的轻舒漫卷,涓涓流畅,就连送别与思念中的丝丝忧伤,也写得是那样的清新明朗,余韵翩翩。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。听乐作文,音乐的意境便是罪魁祸首。《庭竹滴泉》是一曲纯净清新的轻音乐。有诗吟:窗前一丛竹,清翠独言奇。 南条交北叶,新笋杂故技。月光疏已密,风声起复垂。青扈飞不碍,黄口独相窥。但恨从风箨,根株长相离。有人说:心总是热的,雨总是美的,乐观总是对的,淋着雨,也会笑着感受,这样,世界才是美好的。一丛翠竹,一缕凉风,一泉清流,一丝情怀。在这样摇曳的竹影交错之中聆赏轻盈跳动的音乐,虽然有“请君试问东流水,别意与之谁短长”的感概,却更有怀抱离愁心自安的高尚情怀。  

才始送春归,又送君归去。文中引词出自王观《卜算子&#8226;送鲍浩然之浙东》一词,全词内容是:水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。才始送春归,又送君归去,若到江南赶上春,千万和春住。此词上阙写景,下阙抒情。兰心引用的只是上阙中的句子。上阙句子一语双关,明里写景,暗里却蕴藏着深深的情。字面上可以这样作解:水象眼泪一样横流,山象愁眉一样紧锁。友人啊,你到哪儿去呢?原来你到山青水秀的地方——美好的浙东去啊。而“水是眼波横,山是眉峰聚”这样的比喻却浸透着词作者深厚的送别情怀。虽然如此,但感觉不到离别的痛苦、绝望或悔恨。从感情的发展来看,是纯洁的友情升华到美好境界的一种反映。

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。兰心文以王观词中句子为小标题,共有四小阙,每小阙都紧紧扣住词意展开,以情写景。文字虽然浅显明了,但意韵与情感却是浓厚深沉的,处处触动着你的心。“竹桨翻飞,一篙一篙,却似抽刀断水,怎么也割舍不下绵绵的无奈。我一低首,清清的水流自眼眸滑过……”、“那是我的,一座又一座的青山。”、“北国的雪花撑开圣洁的伞,奔赴个个十里长亭,送别远去的离人。走吧,走吧,你向前走吧。像一季季的山,一弯弯的水,走着走着,就绿了,就活了……”、“山脚下,一道溪流迤旎而过,那蜿蜒的石径上,是否依旧是砍柴人的身影?春莺流啭,庭竹滴泉,却已无暇倾听……”这些句子,只轻轻地一拨,便让心的琴弦颤栗不已。正应了清人许印芳说的那句话:功候深时,精义内含,淡语亦浓;宝光外溢,朴语亦华。既臻斯境,韵外之致,可得而言,而其妙处皆自现前实境而来。

一切景语皆情语。许多文学家或文学理论家在此方面均有所论述。景语与情语之间又有无我之境与有我之境之分。兰心文中所体现的是有我之境,即把作者的心情寄托给景物,通过对景物的描写来述说自己的情怀。不难看出,文中所写的水、山、花等,包括“我”的行为,皆已著上作者的感情色彩,此谓缘情写景,一如“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”一样的扣人心弦,揪人心魄,让人回味无穷。

总之,兰心此文能够把音乐、古词与文章中的意境融会贯通,层起叠荡,并且不露痕迹地融入自己的情怀。让人看到一幅送别的美好画面,和一种在离别中所体现的高尚情操,着实可圈可点。一切妄然的猜测,无端的亵渎只能使本来美好的东西轰然倒塌,不可能得到曼妙的升华。只是那个配图与文中所描写的不是太一致,内容可以力求更饱满些。

提起

好一篇书评,读过,宛若惊着的心游过层次分明的水,让人想起朗月下的一地星光,想起心在小舟里从摇摆到宁静的一段时光。不急不徐,从容而深厚,那些文化的细节从记忆的丛林随手拈来,只是不经意般的点滴,却让人如临其境,没有刻意的渲染,没有华丽的铺张,你只是顺着自己的思绪,沿着流过就不再回头的河水一路写来,你的身后是深浅弯曲的脚印,岁月悄无声息,绕过你,也绕过我。
不会点精,但是推荐!

流沙与南柳的评一并看过,流沙在评兰子的文,南柳在评流沙的文,所评不同,但对其各自所评文的赞同与认可则是一致的.
兰子的那篇散文诗写得不错,流沙的评更有深度.流沙的评写得有高度,南柳的评更具诗意,从流沙的文中楼兰更进一步地理解了兰子的文章这美及内涵;从南柳的小评当中又把流沙的评送入了一个更美的意境之中.直观生动可感形象.
楼兰只能用一句话说:都是好文,好评!

原帖由 南柳如烟 于 2007-7-4 20:12 发表
好一篇书评,读过,宛若惊着的心游过层次分明的水,让人想起朗月下的一地星光,想起心在小舟里从摇摆到宁静的一段时光。不急不徐,从容而深厚,那些文化的细节从记忆的丛林随手拈来,只是不经意般的点滴,却让人如临 ...

南柳,每篇文章的右下角角有一个"管理选项"的小框,你点小箭头,就出现一个框,其中有加精,高亮显示,还有删除等等内容,你就可以对你看文章或回复进行操作了.
明白不?
好啦,这加精的事就交给你了!

多谢森林、南柳、楼兰的评读,特别是南柳与楼兰的细心品读真是令人感动。新来,还望多指教。

呵呵~评比文好.我来操作精华吧,谢谢瀚海精透的解评~

原帖由 兰心 于 2007-7-5 18:16 发表
呵呵~评比文好.我来操作精华吧,谢谢瀚海精透的解评~

嘿嘿,俺赶着来操作,不想一眨眼的功夫有人捷足先登了啊。
兰心美眉,还俺的活来。。。。。。。

原帖由 南柳如烟 于 2007-7-5 18:31 发表

嘿嘿,俺赶着来操作,不想一眨眼的功夫有人捷足先登了啊。
兰心美眉,还俺的活来。。。。。。。

呵呵~南柳抬起头来看看,显示的是你加的精华啊,俺的没加上呢。。