QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

如果有来生

都说如果一个女孩子上辈子暗恋一个男子而不得,那么来生便会选择做那个男子的女儿承欢膝下,所以女儿一般是和父亲比较亲近。我却单单和母亲情义深厚。
 自从23岁那年美丽如花的母亲嫁到我们家,就注定了我们之间血与情的缘分。我常常想,或许上辈子我们就在一起了罢,因为她的温良贤惠总是不经意地触动我内心最柔软的部分,让我心疼得无言以对。
 一次闲聊,母亲告诉我本来在我和哥哥之间还有一个孩子,但是当时家里负担太重,而她又不懂得爱惜自己的身体,意外地没有保住。
  说话的时候母亲淡然的好像在诉说别人的故事,然而那闪烁飘忽的眼神让我仿佛看到了当时年轻的母亲那种无言的伤心与难过,犹如一方白底碎花的旧棉布,在我眼前静静地透着幽幽的哀伤。
 本想说点什么安慰一下她,却在拉过母亲粗糙双手的瞬间,泪如雨下。
 母亲没有上过学,识字不多。是一个传统的中国女性,正是这种传统赋予了她别样的美丽。在我们这样一个‘诗书继世,勤俭持家’的大家庭里,她从来没有觉得丝毫不适,因为她没有空闲想这个是否不相配的问题,她的整个身心都盛满了对我父亲的爱,对我们兄妹的爱。
 只是有一次放假回家,母亲看了我良久,心疼的说”瘦了”,又自责不能亲自写信叮嘱我注意身体。说着说着竟有些哽咽,那是母亲第一次感到自卑,却是在我---她养育了二十多年的女儿面前。当时那无力的心酸让本来欢天喜地的我蓦地湿了双眼。
 记得去年一个阳光轻柔的午后,母女俩在院子里谈天,母亲在择菜,我就在一边的椅子上自在的摇来摇去。我说:“妈,你女儿长的不好看也没本事,还天天调皮捣蛋,没给你带来一点好处,下辈子你还要她嘛?”“要”,母亲淡淡的答。我停止了摇,呆呆的看,母亲还是那个姿式,手里还在悠悠的择菜,一切的一切都那么的自然那么的天经地义,如同大自然最平静的呼吸,亘古存在。
 我抬头,看着湛蓝的天空微笑,当幸福的泪水都永远的流在了心底,我说:“下辈子啊,我不做你的女儿了”。母亲的手不着痕迹的一颤,吃惊的看我,眼底一抹受伤的情绪,我轻笑,一字一句的说:“下辈子我要你做我的女儿,好让我像你疼我一样的疼你”。
 就这样一边回想一边走路回家,恍惚中被汽车尖利的喇叭吓醒,才惊觉自己跑到了马路中央。抬头看着匆匆走来又匆匆离去的人们,一个从来都不敢想的问题重重的撞到了我的胸口:如果有一天母亲离开了我,如果下辈子我们再也找寻彼此不见,如果.........
 忽然,我觉得非常害怕,非常悲哀,然后自己就真的,在这个离家百里的城市街头,在司机恼怒而莫名的眼光之中,哀哀地泪流满面。
“下辈子我要你做我的女儿,好让我像你疼我一样的疼你”。懂事的丫头。
文章很感人哦。我都流泪了。

淡淡的诉说出对母亲的一种深刻的想念!感动.......

母女情深

不曾想“人间”也是一女子。
那分细腻令人心痛的母女情结让楼兰好生感动。

倏忽间对“人间”这个小女子就更凭添了几许爱喜之意。

多谢几位认真来看,此世总觉亏欠双亲很多。

更是要感谢楼兰姐(不知道有没有唐突呀,嘻嘻)的喜爱,我会更加努力的

深深的母女情,让人心生浓浓的感动.

原帖由 人间 于 2007-7-12 08:49 发表
多谢几位认真来看,此世总觉亏欠双亲很多。

更是要感谢楼兰姐(不知道有没有唐突呀,嘻嘻)的喜爱,我会更加努力的

支持!