QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

不动军嫂心

赵日超

25年前,我家的邻居阿岚和现役军人李富荣订了亲。那时,有人和她开玩笑说,和军人结婚是有保障的,这是军婚,注定幸福一辈子。阿岚笑了笑说,这一辈子我认了。  

1988年底,已经有了三个孩子的李富荣在一次抗洪抢险中,发生了意外,经医院抢救,虽保住了性命,但从此成了一个连大小便都不能自理的男人。那年,阿岚身背幼子走村串户寻找各种妙药偏方,一次,阿岚为了省钱顶着暴雨,步行50多里到外地医院,回来后,大病一场。李富荣看到憔悴的妻子和趴在床边哭成泪人的女儿后,不觉一阵阵心酸。阿岚望着少言寡语的丈夫,吃力而温情地说:“富荣,你安心养病,我不会离开你和孩子们的,我一定撑起这个家……”然而,面对这样一个一贫如洗的家、“植物人”丈夫、60多岁的爷爷、3个未成年的子女,有好心人劝她带子女找部队,还有人劝她趁年轻早点改嫁,阿岚若有所思,最后又动情地说:“我走了,60多岁的老爸由谁照顾?3个未成年的子女怎么办?”看到阿岚一脸愁苦而又不容改变的表情。我猛然醒悟:“人之所以为人,只是具有一颗区别于一切动物的心,在关键时刻,若是做出与人心相背的事来,灵魂一辈子也休想安宁 ”。

阿岚常说,丈夫是为了国家利益致残的,是无比光荣的。她总是自己想办法解决问题,绝不找部队,也不拖累地方政府。有一年麦收,带病农忙的阿岚累倒在田里。60多岁的老爷爷失声痛哭,决定去找政府。阿岚说:“爸,我们是军人的家庭,你是军人的父亲,我是军人的妻子,政府已给我们发抚恤金,不要再麻烦政府了,家里有我。”坚强的阿岚用自己柔弱的肩膀,默默地支撑着这个残缺的家。

李富荣离开人世那年,家中债务累累。这时有好心人对阿岚说,现在可以改嫁了,街头大户多,不妨找一个富裕人家改变一下自身的环境。阿岚想了想说:“富荣刚刚离去,尸骨未寒,亲朋好友常来看望,我一走亲情友情断了线,老爷爷的身体又不好,失去儿子再失去媳妇,他的心里压力难承受,再说又这么大年纪。”阿岚婉言谢绝了劝其改嫁以摆脱灾难人生的好意。这时,不乏有人把时间和精力用在让阿岚改嫁上,结果遭到阿岚的冷眼相对。我对朋友说,千万别做这样的蠢事了,你没听说过“宁动千江水,不动军嫂心吗?”

阿岚在艰难的岁月与一家人朝夕相伴,同锅吃饭,共挑重担,产生的力量巨大而绵密,是一种渗透式的,月亮的光辉就是因为有了太阳的照射,才显得精彩迷人。多年来,阿岚宁可不吃不穿,也让三个孩子吃饱饭,穿暖衣,筹足学费,善良的心终于得到了爱的回报,深深地激励了孩子们,大儿子前年考上师范大学,大女儿去年考上了中专,二女儿去年年底参了军。这时有人前来向阿岚祝贺说,孩子大了,能改嫁了。 阿岚笑容可掬地说,前些年,我也想过嫁人,起初这么做对不起丈夫,后来嫁人怕误了孩子,现在嫁人又怕伤着老人。

阿岚常对孩子说,你们的父亲走了,但父亲的精神还在。军嫂阿岚之所以这么珍惜军人的荣誉,这么自立、自强的与命运抗争,不只是对已逝丈夫爱的表达,还是对孩子们无声的教诲。左邻右舍说, 阿岚不变的军嫂情撑起了一片艳阳天。
楼主以改嫁为线索组织了一篇美妙的好文,展现了一个军嫂誓志不易的军人妻子之风,精神可嘉.
很不错的文章!

傻的可爱的军嫂!

感动~~~这种忠贞不渝的爱令军嫂的形象跃然纸上

原帖由 楼兰 于 2007-7-14 20:05 发表
楼主以改嫁为线索组织了一篇美妙的好文,展现了一个军嫂誓志不易的军人妻子之风,精神可嘉.
很不错的文章!

感谢楼兰夸奖。军嫂阿岚着实可敬啊!她为何不嫁人呢,好心的村邻常常想起她,但知道她的人却不多。

谢谢楼主将如此可爱的军嫂形象塑造出来并呈现给大家。八一快到了,问好所有军人和背后的女人。

如此军嫂,不能不赞。这是一种精神一种意志一种忠贞不渝、可歌可泣的爱,感天动地。

原帖由 缅圭 于 2007-7-25 10:33 发表
感动~~~这种忠贞不渝的爱令军嫂的形象跃然纸上

谢谢缅圭编辑夸奖。请多提修改意见

原帖由 芊芊 于 2007-7-27 14:33 发表
如此军嫂,不能不赞。这是一种精神一种意志一种忠贞不渝、可歌可泣的爱,感天动地。

是啊,大家喜欢这样的军嫂啊!!

原帖由 心子莲 于 2007-7-25 21:45 发表
     谢谢楼主将如此可爱的军嫂形象塑造出来并呈现给大家。八一快到了,问好所有军人和背后的女人。

八一快到了,问好天下军人和背后的夫人!!!!!