徜徉在雕塑艺术森林
——莫斯科新圣母公墓巡礼
青 平
到莫斯科旅游,有一处景点不能不去,它就是闻名遐迩的欧洲三大公墓之---位于莫斯科麻雀山东侧的新圣母公墓。新圣母公墓始建于16世纪,在这块7.5公顷的土地上安息着2.6万个灵魂。起初它是教会上层人物和达官贵族的葬身之地,直到19世纪,才成为俄罗斯诸多政要、民族英雄和优秀知识分子的最后归宿。
雨后放晴,碧空如洗,沐浴着明媚的阳光,走进绿树掩映的墓地。与国内常见公墓所不同的是,这里没有坟茔萧瑟悲凉的氛围,没有墓葬阴森沉重的气息,目之所及的地方,芳草萋萋,鲜花盛开,微风吹过,阵阵幽香袭人。
公墓分为六个整齐划一的墓区,每个墓区都参差错落着一座座由墓碑和雕塑组成的墓穴;墓区和墓区间,一条条长石铺就的小道将之相互连接。墓碑和雕塑用黑色或灰色或褐色优质大理石雕凿而成,其中点缀以金属、水晶、有机玻璃等材料做成的装饰品。在这里,你找不到一块相同的墓碑,找不到一尊相同的雕塑,而每一块墓碑和雕塑都是一件精雕细刻、美轮美奂的艺术品,充满智慧的光彩。
循着一块标牌的提示,向左边的二区走去。二区埋葬着前苏联政府的高级官员、军队元帅、科学院院士以及著名的文学家、艺术家。
赫鲁晓夫、莫洛托夫、葛罗米柯、米高扬、波德戈尔内等生前高倨尊位的人物,本应长眠在克里姆林宫红墙下的国家领导人墓地,然而当他们去世后,却因政治上的失意只能屈居于此。
赫鲁晓夫的墓在一处偏僻的角落,由7块黑白色大理石衔砌而成。碑座上立着他的铜雕头像,微翘的嘴角,紧蹙的眉头,一双眼睛若有所思地望着前方。据说,设计者是赫鲁晓夫担任苏共总书记时被他辱骂过的雕塑家,而赫鲁晓夫死后,正是这位雕塑家为他设计了这样一个意蕴深长的墓碑。黑白两色,立意鲜明,隐喻着他的一生毁誉参半。
“斯大林妻子的墓值得一看。”临来公墓前,一位俄罗斯朋友郑重地对我说。当我走近那座银灰色大理石雕成的墓穴时才发现,尽管苏联早已解体,共产党在这个国家也不再执政,却依然有很多俄罗斯老人记得她。她的墓碑高约2米,碑上雕刻着一行字:娜杰日达·谢尔盖耶芙娜·阿利卢耶娃·斯大林 1901-1932,俄共(布)党员。阿利卢耶娃的墓同她本人一样历经坎坷,被推倒过,又被重新竖立起。几十年来,或许是触摸雕像的人太多,为了保护它,管理部门只得为雕像定制一个透明玻璃罩。尽管如此,游人还是竞相把献给她的鲜花插在玻璃罩的缝隙里。
徜徉在墓间的小径上,我在森林般的墓碑中,寻找从小至今一直深深崇拜的英雄们。终于,奥斯特洛夫斯基的墓出现在眼前。他的墓碑宛如他的一生,高大庄严,雄浑激越。墓碑的创意独具匠心,奥斯特洛夫斯基临终前的瞬间,被永远定格成雕塑。仰坐在病榻上的他,挺着饱受折磨的病体,消瘦的脸庞,坚定的目光,一只手抚摸着自己的书稿——《钢铁是怎样炼成的》,而墓碑下是伴随了他大半生的石雕军帽和马刀。此时,我的耳旁骤然回响起一句催人奋进的名言:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……。”一批批游客从奥斯特洛夫斯基的墓前走过,一对来自中国的中年夫妇,将一本中文版《钢铁是怎样炼成的》轻轻放在他的脚下。
离奥斯特洛夫斯基墓不远的地方,竖立着另一位我所敬仰的女英雄卓娅的墓碑。灰紫色大理石基座上的青铜塑像,是她被执行绞刑前宁死不屈的造型。年仅18岁的卓娅,衣衫破碎,头颅高昂。面对德国法西斯的屠刀,她没有吐露敌人需要的片言只语,大义凛然,英勇就义。许许多多的人肃立在她的墓前,蓝天、白云、翠柏的映衬下,卓娅生动逼真的形象和面带胜利的笑容让人久久难忘。
午后的阳光透过树叶的缝隙,洒下一地斑驳的光影。我的视线随着那些斑驳的光影,在一块块墓碑、一尊尊雕塑上滑过。
公墓中央甬道的一侧,一座鲜花绿草堆成的高冢格外引人瞩目。纯白色大理石墓碑用浮雕的手法,展示了芭蕾艺术家乌兰诺娃年轻时的优美舞姿。她身着洁白短裙,双臂高举头顶,脚尖轻盈踮起。这位曾经使全世界为之倾倒,并于上个世纪五十年代为新中国培养了数位芭蕾顶尖人才的舞蹈家,将俄罗斯古典芭蕾的典雅与华贵、诗意与神韵,糅和在烈焰般燃烧的激情中。
作家契诃夫的墓后,有一株粗壮的樱桃树,青翠的枝条热切亲吻着墓碑上他的头像。契诃夫有一部闻名于世的剧作便叫《樱桃园》。果戈理的墓碑设计的栩栩如生,身披斗篷的“俄罗斯文坛盟主”,头发优雅地下垂着,目光睿智,面含微笑,似乎在藐视人间地邪恶和鄙俗。马雅可夫斯基的墓碑颇为独特,黑色大理石底座上镶嵌着红色大理石。红色大理石中又用黑色大理石雕成一尊诗人的头像。红与黑的交错,象征着诗人火一般的创作历程和37岁的短暂生命。图式飞机设计者图波列夫的墓,由长方型的石棺和一倒立的三角碑组成。碑墓上除了他的头像浮雕,还有一个飞机的雕塑模型。三名宇航员的墓碑上,雕刻着他们身穿宇航服的头像。他们牺牲在人类征服太空的征途中,却长眠在地球母亲的怀抱里……还有许多我不熟悉的艺术家、文学家、科学家,他们的墓碑被雕塑家用简洁、细腻的艺术手法,表现出所从事的职业特征及所做出的伟大贡献。值得一提的是,在这座公墓里,不管多么有名的人物,其墓碑上除了刻着死者的头像、姓名与生卒年月,很少有“歌功颂德”和“树碑立传”的文字,也没有任何关于他们生平的介绍。只有三两句死者生前留下的遗言,或其亲友对死者最后的赠言。
雕塑在俄罗斯是一种极为普遍的大众艺术。俄罗斯人喜欢用这种艺术手法在亡者的墓前建一个雕像,以此追忆亡者的一生。而几乎云集了俄罗斯全部精英和人杰的新圣母公墓,犹如一个进行爱国主义教育的大课堂,一个展现丰富个性的雕塑艺术博览馆。在这里,既可以读历史,读人物,还可以享受艺术。上千座形态各异,质地色彩不同的墓碑和雕塑,折射出俄罗斯人丰富的想像力,对真理的不懈追求,对美和人间真情的无限向往。它给人带来的艺术魅力和感染力是巨大的,震撼人心的。它使我悟出,死亡也是诗,是生命化入永恒的延续。
夕阳西下,瑰丽的晚霞将远处的教堂尖顶辉映得金光灿灿。虽然还没有到传统的“亲人节”(即中国的清明节),但墓地来来往往的人依然不少。他们并非都是因为有亲人埋葬在这里前来祭奠,而是和我一样,来这里对所尊敬的、仰慕的人寄托怀思。
走出新圣母公墓——这座俄罗斯人心目中神圣的精神家园,我忍不住回首凝望。大门口一块大理石墓碑上,刻着这样一句话:“你从这里走过时,请停一停,请想一想。我是长眠在这里的人,你只是一个匆匆而过暂时的人。请思索一下你的命运……”
【注】可惜照片贴不上
[ 本帖最后由 神韵轩主人 于 2007-7-25 23:17 编辑 ] |