QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

西藏记忆之三:我在招手,你还能看见吗?

今天,我躺在这个海拔4200米的边城小镇招待所的床上,当所有人都进入梦乡的时候,我却没有一点睡意。我又想起了他,想起了他挥动的手臂。
他叫文学军,第一次见到他的时候也是在这个县城。那时候他是县政府办公室主任。脸是红的,没有喝酒也像喝醉的样子。嘴唇是乌黑色的,和我们吃饭的时候流了好几次鼻血,他说是老毛病,经常流。我知道很多人在高海拔地区工作时间常了,由于气压低,心室变大、高血压、空气干燥等原因都会出现这种毛病,所以我还一直给他说身体是革命的本钱,要他注意身体。
第二次见到他是在2004年地委、行署为他们举行的欢送宴会上。2004年机构改革,自治区党委、政府为了照顾老同志,下发了32号文件,批准年满55周岁,在藏工龄满30年以上可以提前退休,享受上一级职务待遇,各种工资晋升计算到60周岁。他享受副县级待遇退休,又可以回到他的老家四川绵阳和家人团聚,别提有多高兴了,因此他那天酒喝的特别的多。喝醉了,脖子上还带着一条洁白的哈达,他拉着我的手,使劲的和我说话。他感谢党的好政策,他说他在西藏工作一辈子无怨无悔,就是对不起自己的亲人。父母在他进藏第10年那年先后去世,而他因为当时在参加一项十分重要的工作没能回去,等他回去的时候,父母的后事都料理完了,哥哥姐姐连家都没有让他进,还骂他忤逆不孝。妻子没有工作,常年呆在家里,身患慢性支气管炎,一干重活就气喘。儿子16岁了,他没有尽到父亲的责任……。说着说着眼泪就掉下来了。我说这下可好了,可以回去照顾妻子和孩子了。他擦了擦眼泪说,我这次回去一定要把欠他们都补上。再后来,我也喝多了,只记得是地委领导讲话,要他们保重身体,常回西藏看看,发挥余热,为西藏的建设做贡献,等等。但我清楚的记得那天是2004年12月17日,因为那天是我的生日。
刚到西藏的时候就听说长期在高海拔工作的干部退休回到内地,因为气候和环境的反差会有一个“鬼门关”。一般是3年,在这三年中,如果适应了内地的气候和环境就没有大的问题了,如果不适应就过不了这个“鬼门关”,有的匆匆离开了人世,有的需要从内地跑回西藏才能健康的生活。
2005年7月16日凌晨四点,我突然接到通知,文学军病危,让我陪领导一起到四川看望他。我赶紧订了当天9:10最早飞往成都的机票。
14:20,当我们赶到绵阳市人民医院的时候,他已经在重症病房里呆了整整41个小时,他的记忆还算清楚,见了领导和我,他紧紧地握着我们领导的手,想要说什么,但没有说。只是笑了笑,含含糊糊地说,又给组织添麻烦了。我们领导叮嘱他要先养好自己的身体,等身体好了再说。
16:37,我们刚登记宾馆住下,又接到他妻子从医院打来的电话,让我们马上到医院。我们搭乘出租车往医院赶,可偏偏遇到堵车。当我们气喘吁吁地赶到医院的时候,医生们已经从抢救室出来了,让我们进去,说他们已经尽力了。他躺在病床上,身上插了很多管子,见我们进来,他还是笑了笑,用眼睛示意我们坐下,脸色白的可怕,像一张纸。
他妻子爬在床沿上,眼泪直流,儿子在一旁小声的哭泣着。他伸了伸手,想抚摸妻子的头,不知道是没有力气,还是怎么的,又放下了。突然间,我觉得鼻子酸酸的,也想哭。
16:52分,他突然浑身抽搐,大叫,我似乎看到了死亡的阴影,他这次想说什么,还是没有说出口,他看着我们使劲地挥手,我们赶紧跑过去,他还在挥手,而且越挥越有紧,然后突然的停止。病房里哭成一片,包括我。
从那一刻起,我就在想,他在向谁招手呢?那个人可以看见吗?直到今天,我也没有想到答案。
我走到窗前,窗外,月光皎洁,远处穿来了几声狗叫声。看着山顶上的八角寺,我彷佛又看到了他的手势。突然间,我明白了,他是在向他为之付出了毕生精力、挚爱的的西藏告别。可是屹立在云雾中的西藏能看见吗?没有人回答我的问题。
提读

又一个为建设西藏而献出生命的同志,读文章让我眼睛湿润。雪鹰:谢谢你的好文章!希望能够常读到描写雪域高原的好文章!