QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

象牙山情思

象牙山情思

辽北重镇开原东郊40里,有一个美丽而又幽静的妈妈货郎屯,屯边就是闻名遐耳的象牙山。我虽几度从她的身边走过,但终没有临境造访。
流火的七月,稻菽扬波,随铁岭市文星论坛小说散文笔会,我终于踏进了这块神秘的宝地。
    尼桑轿车驶过松山镇,又进妈妈货郎屯,直抵象牙山。九曲八弯,踏上乡间小路,映入眼帘的便是郁郁葱葱、山峦叠嶂的象牙山群,传入耳鼓的溪水潺潺,一股清新的野趣顿生。
我曾游览过巍峨多姿的千朵莲花山,那“紫烟环绕”的美丽景致,那“鬼斧神工”的奇石怪峰,让我留连;我也曾观赏过五岳之尊的泰山,被那山的雄伟壮观所折服,使我忘返。而眼前这座浸透着远古灵气的象牙山又将是一番什么样的情趣呢?
    象牙山,长白山的子孙,巍峨险峻,怪石嶙峋,林木遮天蔽日,百鸟朝凤齐鸣。盛唐至今的千百年里,演绎出许许多多迷人的故事。走进山门,一尊石碑首先把我们带入了远古的世界。
   “耸秀重峦非绿竹,
     百尺青松绕住云生谷。
     尘尾全从新雨沐,
     其中景妙堪娱目。

象笏朝天山势肃,
      四面浓阴围着虬枝木。
     陡壁涛声惊野鹿,
     嶙峋枕上嵩呼祝。”
     清康熙十八年开原知县刘超凡在此留下了咏山的诗句。
     同行的朋友告诉我,象牙山有很多的典故。诸如“藏君洞”、“将军床”、“清诗屏”、“万象塔”、“烽火台”、“百岁关”等几十个景点都有其鲜为人知的故事,引人入胜的传说。其中“李世民猎险象笏顶,土地爷救驾藏君洞”、“象牙山寻主生烟七窍,薛仁贵开道剑劈三夹”、“聚仙棚玄女授天书,食面兽薛礼生神力”、“崩天地肃慎谒普贤,退洪水象牙掘仙山”,生动形象,绘声绘色,着实让我这个爱山之人陡添了几分对象牙山的神往。
    穿过一片青翠欲滴的山林,走进天衣一缝的夹扁石,爬过曲折的望天洞,但见蔚蓝的天空下,嵯峨蜿蜒的象牙山群有如一块温润一色的碧玉,微风吹过,绿海翻波,又象一群少女拖着裙裾展示其婀娜……眼前的景色使我联想到散文大师朱自清《绿》中描写的梅雨潭,我不禁惊诧,不禁陶醉。而眼前的一株苍劲挺拔高13米,粗3.4米,冠径28米,370高龄的虬龙松更让我惊叹不已。
    象牙山的奇丽牵引着我们,那叮咚作响的山泉流水诱导着我们。然而,更使我兴趣无穷的是绿涛掩映中的古幽之情。“藏君洞”旁,我在寻找唐王李世民的圣驾之躯;“夹扁石”中我探索着薛仁贵“利剑三劈”;“蝴蝶泉”边,我在幻想杨五郎“醉卧”的神情;“睡美人”前,我有不觉超凡三思;“茶壶吊”下,我防腐听见老妈妈的唤儿呼声;“龙泉寺”里,我又隐约听到禅寺的钟鸣……面对着“清诗屏”,凭吊先人不朽的诗章,“笏列仙班”、“玉壶琼浆”、“登极象笏”、“登笏三呼”、“九梅林涛”、“仙壶乾坤”、“卓立排空”、“嵩岳大观”篇篇精秀,入眼夺魂,我感慨万千,我依稀可见李世民率大军北上的硝烟,仿佛听到康熙大帝征战塞北的号角……不由得想起北宋文学家王安石的一首咏山诗:
    “终日看山不厌山,
      买山终待老山间。
      山花落尽山长在,
      山水空流山自闲。”

登临象牙山之巅,举目四望,只见峰峦突兀,林海浩荡,草舍茅间,楼阁亭塔隐约其间。
    我真真地羡慕和嫉妒象牙山的儿女们拥有如此诗一般的仙境。
   流逝的岁月,早已褪尽了昔日血与火的陈迹,展现给人们的是无尽的秀美。寒雨深深地体会到,“山之骨在石,山之态在树,山之情在水”,象牙山那挺拔的山峰,那苍茫的林海,那潺潺的泉水不正是其灵气所在吗?在这般美景面前,有谁能不为之陶醉为之动情呢?
    “嵩山象笏景佳幽,
      碧水悬崖万古留。
      疑是龙泉喷瑞雪,
      如同天际挂飞流。
      不须鞭石渡沧海,
      直可乘舟问斗牛。
      欲识象笏真乐趣,
      明朝结伴再来游。”
      离开象牙山,寒雨清秋诗兴骤涌,愿以此调寄对象牙山的情思。

跟着寒雨领略了象牙山之美

寒雨兄象牙山之行收获很大呀,这一篇游记散文写的优美动人。细腻的描述让读者如临其境。