QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

说辣

说辣

不知从什么时候起,吃不得辣了,稍微辣点的菜就能把我呛得咳嗽不停。加上身体多创,医嘱也不让多吃刺激性食品。但还是挡不住辣椒的诱惑,几天饭菜不见辣椒,又会让我馋的受不了。

在四川生活的十年,正是我从儿童成长为少年的时期,大概是生活习惯形成的最重要时期吧。这十年足够改变我的饮食习惯的了,从那以后,我一直是吃辣椒很厉害的主儿。工作时已经迁居山东,在机关,午餐大家都是一起吃的,很短的时间,我的名字就变成了“辣妹子”。

在四川生活时,不吃辣椒的妈妈为了我们,也学着做许多辣椒菜。到了秋季,妈跟邻居阿姨一起,买来许多鲜红的大角椒,洗净晾干后,在一只大木桶里用一把锋利的铲子剁碎,加上鲜姜、花生、清油等,装进罐子里密封十几天,等掀开盖子时,香味扑鼻,是下饭的最好东西。现在想想还很馋,记得前几年,我买了辣椒做了一小罐辣椒酱,但吃起来却感觉没有那时候的味道香,也不知是因为辣椒不同还是做辣椒的人不同,也可能是吃的心情更不同吧。而市场上买的老干妈老干爹的鲜剁椒酱,仍吃不出母亲做的辣椒酱味道,只能用以解解馋罢了。

那个时候上学,有时候要带午饭,同学带的午饭一般就是米饭加辣椒酱,他们是一个比一个能吃辣。用米饭拌辣椒酱,颜色鲜红,吃的满头冒汗,津津有味。而我常常带的午餐就是妈妈起早烙的小油饼,加了葱花,很香,但却很眼馋同学带的辣椒酱。前几年与老同学见面,提起这事,那同学说,大家都很羡慕我有油饼吃,因为四川不产小麦,只有我们这样部队的孩子才能吃上面食呢。

偶尔父亲回家休礼拜天,会带我们姐妹去下馆子,也无非一人吃一碗面。父亲怕辣着我们小孩子,特意叮嘱厨师道:少放辣子。但面端上来,仍然是鲜红的。又辣又香,吃的我们浑身出汗,真过瘾啊。

有一阶段,我们住在四川邛崃的一个古镇边上,一条小河从家附近流过。母亲和我们一起在河边开了一块荒地,种了许多蔬菜。当然,种的最多的就是辣椒。由于土地肥沃泉水丰美,蔬菜生长的特别旺盛。收获的日子,我每天傍晚放学后都要跑到菜地给蔬菜浇水,顺便摘辣椒黄瓜。吃不了的红辣椒,母亲就用线穿起来,一串串挂在厨房里。到冬天的时候炒菜加上几个,再清淡少油的日子也会很有滋味。我们最喜欢吃母亲做的虎皮尖椒。到现在我还常常做给女儿吃:将锅烧热,尖椒投入,边炒边按辣椒,以便铁锅有机会烧煳辣椒的皮……如此炒到辣椒灼痕累累遍体鳞伤之际,起锅,将锅清洗重新架好,放进油,葱姜蒜呛锅,扔进花椒数粒,放进郫县豆瓣酱和甜面酱,再把炒好的辣椒投入,翻炒,加鸡精起锅。有这样的菜,想不吃第二碗饭都不行。还有一道辣椒菜,最简单也最好吃:新鲜的红辣椒绿辣椒各几个,剁碎,加一把同样切碎的香菜,配上几粒切碎的海米,用酱油盐味精拌匀。色香味俱全,试试看,不用别的菜,还没觉得怎么样呢,几个馒头就下肚了。

总觉得四川的辣椒比别处的辣味更纯正,那种辣,带着一种逼人的霸气。记得邻居一个与我同龄的小姑娘,特别能吃辣。那时候的生活家家都是缺油少盐的,她妈妈炒虎皮尖椒就从来不放油,只放上盐就成了,就这样小姑娘自己也能吃上一大盘。那天小姑娘去放鸭子,回来饿极了,就着米饭吃了满满一大碗辣椒。结果到了半夜肚子疼的不行,送到医院才知道是让辣椒辣得胃出血,做了手术才抢救过来。

离开四川后,生活习惯却带走了。我结婚前分到房子时,正是早春,那是一套带着小院子的平房。收拾房子,我就在母亲的帮忙下,把院子里的空地翻整好种上了茄子辣椒等皮实好管理的蔬菜。等到结婚,茄子辣椒长势正好。我们就顿顿吃辣椒炒茄子,茄子炒辣椒,要不就是辣椒拌黄瓜。吃不了的,还送去给父母。就这样我把土生土长的他的生活习惯硬给改了,到后来,他也是无辣不吃饭。

到我怀孕,许多东西都不能吃,吃了就吐。唯独辣椒,百吃不厌,才有了一个美丽健壮的女婴。或许是受到遗传了吧,这小丫头,生下来就很能吃辣。到她长大些,就把附近知名的川菜馆都吃遍了,尤其喜吃水煮鱼酸菜鱼。总不能天天吃饭店吧,逼得她老妈我,学会了做水煮鱼酸菜鱼,据小女说:她妈做的比川菜馆做的味道还正宗。明明知道这是鬼丫头的心计,我也乐呵呵地往里钻。谁让咱是她妈,看到女儿吃的开心,比我自己吃什么都香。

今天与远在山东的母亲通电话。妈问我什么时候回去。妈又说,前些日子去市场,看到鲜红的尖椒质量真好,就买了许多,做了一大坛子辣椒酱,现在发的正好,尝着很香。妈说,给你留着呢,想吃,就回家拿吧。

我不知道因腰椎病行动不便的妈妈,一直不喜欢吃辣椒的妈妈是如何去市场买了辣椒,又如何亲手剁碎做成了辣椒酱。

握着手机,我像是突然猛吃了一大口辣椒,呛住了,不能说话,鼻涕眼睛就都流出来了。

2007-11-5夜于北京
欣赏,学习

辣子也是吃得,但始终没吃出姐姐这样纯正的辣味来.

我也喜欢吃辣椒.

美文啊!文字流畅,感情深厚,以叙述辣椒的明意把对母亲的思念隐入其中,感动!如今全国各地吃辣的人越来越多了,读你的美文,仿佛闻见了纯正的辣味,谗上了~

辣椒也正是我所爱!为能一馋正宗的福建沙县辣椒酱,可是不计成本地跑到老远才买到!

结尾令人动容