QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]风往西吹,水往东流

风往西吹,水往东流

一

我在中国的东部,辽阔大地之东,再往东一步,就是大海。
    风从海上来,风往西吹,扑面而来,湿润,凉爽。
    风从海上来。这是夏日的风,蓝色的风,不可阻挡的风。

水往东流。滔滔的母亲河,在这里奔涌,入海。
    黄河的黄,黄河的浪。汇入大海,只有深邃的蓝。
    回望黄河,你的气息正掠过汹涌的海浪,扑进我冰凉的胸怀。
    以亲切炽热的姿势,与我缓缓的心跳撞击。

我收起向西眺望的双眼,不理会海鸥的盘旋。
    逆水行舟,沿黄河而上,循着远方隐隐的呼唤,携着久藏的心愿。
    逆流而上,途中,那些像花瓣一样洒落满地,与美丽有关的词语,被我一一捡起;

那些遗落在荒烟蔓草、古城新域的时光痕迹,或沧桑或冷寂或萧瑟或辉煌。
    被我一一收进心灵的底片。

曾经在梦中见过的那些花儿,依然在黄河两岸摇曳。
    水鸟们惊惶的模样没有改变,它们飞来掠去,轻轻地碰撞着我的眼帘。
    暮色骤降,有细碎的呼吸顺黄河而下,拍打着夜行的车窗。

二

你在中国的西部,辽阔大地之西。再西一步,就是沙漠。
    风从沙漠来,风往东吹,干燥炽热。
    水往东流,温润亲切。

西部,你的痛显而易见。
    但,你不拒绝风雨,把痛过的每一滴泪水,交给黄天厚土,风干。
    先古的神话,秦汉的传说,唐宋的烟云,让黄河之水滔滔不绝,带往远方。
    你站在太行之巅,把沉重和悲沧的月光变成断句和反诘,隐遁。
    不在意坦露着身体绽开的伤口,流出殷红的血。
    一滴一滴,打疼诗歌的眼睛,化为清泉,呵护花开花落。

西部,住着怎样的一群人啊。硬的是剑,软的是肠。
    一转身,汉月半残,唐风无声,仗剑天下。
    再转身,儒商风流,耕读诗话。
    黄土厚盖着,蜿蜒的黄河,流淌着,生生不息的血脉。

三

火车载满疲倦,以及我心中的忧伤,一路向前。
    渐行渐远,应该舍弃的,已经被车轮抛弃在来时的路上。
    火车不再超载,飞驰,车轨轻唱。

不再叹息。不再深一脚,浅一脚,归集那些零散的碎片。
    我与西部有约,在太行山深处,一个盛会把我们的聚拢。
    侧听细听,
    熟悉的黄河水,滔滔中,声声,喊的都是我的乳名。

蘸着黄河水写成的诗歌,全都金黄金黄,
    散发麦秸的芳香。细品,醇酒入肠。
    哦,我漂泊太久,寻找栽种诗歌的土壤。
    凝视西部,才发现,这里才是诗歌的故乡。

我从西部归来,留下了情思,带走了牵念。
    我把微笑带回来,安放在我的书桌上。
    与一束百合一起,在一本诗集里,静静地,看我像一个真正的农妇一样耕耘。
    在一页页洁白的稿纸里,收获一季又一季的麦子和高梁。

大手笔,巧文章。问好,琴主编。

仅看标题就很吸引人,更不用说内容了,意境深远,给人启迪深刻,学习了!

以下是引用骆中在2006-7-18 17:28:26的发言:
大手笔,巧文章。问好,琴主编。

谢谢骆中朋友评复!

请多指教!问候你!

以下是引用感动太行在2006-7-18 20:28:07的发言:
满腔豪情唱出感人之曲,真情满山落下风情万种!再读佳作,又回梦里!问好琴语,祝在京一切平安!

谢谢太行的鼓励!

谢谢你的祝福!我已平安归来,近日辛苦你了!

以下是引用秦之韵在2006-7-20 0:19:48的发言:
仅看标题就很吸引人,更不用说内容了,意境深远,给人启迪深刻,学习了!

王主编过誉了.琴语学习中,请多指教!

问候你!

以下是引用李卫斌在2006-7-22 7:23:56的发言:
比较传统的抒情表达方式,诗歌深情有气魄!

谢谢!在这里看到你很开心,有旧友重蓬的感觉。

欢迎你常来!希望得到你的指点。问候!

回环跌宕,起伏舒缓,银瓶乍破,柔肠千结。

翻出旧作一首作和,望琴语兄不弃——

《春 天》

芬芳的呼唤
      被深深埋进心底
      一年又一年
      窖成一坛老酒

淡淡醇香
      只有屏住气息
      耐得住岁月封闭
      才能愈酿愈烈

一声鸟鸣
      唤醒了整个世界
      所有的绿
      刹那间都溶进了酒里

股股浓香,是我一生的爱
      只需抿上半口
      那桃花杏花梨花的娇羞
      便会从目光醉到耳根

谢谢冷兄!很喜欢这首诗!

所有的绿
刹那间都溶进了酒里”这绿,给予我们希望,让绿融入酒,一饮而尽,让希望融入我们的心……