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发表于 2006-8-18 08:28:09
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三,喀什夜色
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??晚餐后,随意沿我所住的人民路往西走,想看看喀什夜景。
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??人民路位于喀什的市中心,属于最繁华地段。朋友陪我散步,但半路她接了个电话,有急事要办,便再三叮嘱我不要走远,在繁华处转转就回去。没了向导,加上来喀什前,听说这边有分裂分子闹事,也有些但怯,便只走到西边人民广场就停住了脚步。广场上有喷泉,加上彩灯的映照音乐的伴奏,很吸引人,许多维族女人孩子老人围在那里。我转一圈,看到广场对面耸立着一尊高大的毛泽东主席的雕塑像,雕像面广场而立,以一种凝固不变的姿势,默默俯视着广场上的喧哗和宁静,注视这个城市几十年的风云变幻,给这个广场平添了一份庄重气氛。
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??我找了个长椅坐下,闲看周围的行人和景色。大脑似乎陷入空白中,身体没有了重量,不知身在何处。
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??时光是个很神奇的东西,它可以改变许多东西,包括我们的思维。以前喜欢的东西,现在不再喜欢了;许多的流行,即使过时了,也会留下痕迹,做为一个时代的标志。曾几何时,全国各地的院校、单位、部队、城市广场都耸立着毛泽东主席不同姿势不同年龄的雕塑像,似乎又在一夜之间消失的无影无踪。我去过许多城市,每个城市都有漂亮宽阔的城市广场,广场上安放着充满时代气息和代表城市形象的艺术雕塑。惟有喀什,依旧让毛泽东主席的雕像耸立在城市的繁华处。我想,也许缘自于这里的百姓对保一方平安,为这个地区平息连年动乱的中国人民解放军的崇敬。
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??天完全黑了下来,但这个城市的灯火有些幽然。年轻的女子身着艳丽的丝绸长裙,大的出奇的眼睛像一潭幽幽的水,从我身边匆匆走过;中老年女子连头带脸蒙着深棕色毛织面巾,却能自如在走在街上;戴着白帽着长衫的男子,满脸的胡须,尖锐的眼神……还有音乐,一阵接一阵的节奏急促的音乐,热情奔放的情歌和羊皮鼓……恍惚中,一切都变得不真实,我像是走进了《一千零一夜》某个故事。
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??寻找音乐的来源,原来是由缓慢行驶在大街上的车队发出的。最前面的敝棚车上,几个维族巴郎子(小伙子),边舞蹈边弹着热瓦甫、弹拔尔,敲击着手鼓,热烈而欢快,音乐撩人心弦,听着这样热情奔放的音乐,不由的受感染。我走到街边,想探个究竟,难道这是维族青年的街舞方式?
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??身边是一个书报亭,亭里有一个干净明朗的维族小巴郎,似乎不为大街上的喧哗所动,专心地看书。我买了一本《读者》杂志,借机和他攀谈。原来,大街上的车队和音乐是维族人结婚的一个仪式,维族人习俗,婚礼是从傍晚开始,车队奏着音乐,沿着繁华的路段来回巡行,然后去新郎住地的草原河边,燃起一堆熊熊大火,吃抓饭烤肉,唱歌跳舞,通宵达旦。伊斯兰教忌烟酒,所以信仰这个宗教的维族人即使是在婚礼上,也不饮酒。听了小巴郎的介绍,我很想亲眼目睹维族人的婚礼,可惜没人带路。维族人结婚不选择什么黄道吉日,一般都是在周末之夜举行。而这一天,正是周末,所以大街上会有这么多婚礼的车队。
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??我问这位维族小伙子还在上学吗?他不好意思地说:今年参加了高考,但成绩不理想,只能读新疆的民族大学,他的理想是去中国最美丽的地方读书,所以他选择了复读,明年再考。我问他,想去什么地方读书?他的两眼闪着光芒:北京。他说:在喀什,我研究学习了《古兰经》和玉素甫的《福乐智慧》,今后,我想钻研中国博大精深的传统文化。他又补充一句:喀什是世界上最美丽的地方,读完书我会回来的。
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??我不由得对这个孩子多看了几眼,在维族人占92%的喀什生活,却怀有这样的理想抱负,这个孩子让我看到了喀什的希望所在。
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??我似乎领悟到了这块土地魅力之所在,独特的宗教和传统文化交融,形成了这个城市与众不同的气韵,随着内地汉族人民支援边疆,汉文化的渗入,各民族文化的交融使这块土地更加神奇,呈出迷人的色彩。
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??四,绿色月亮
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??对绿色的认识,也许只有到过新疆才能有更深的体会。如果你到过寸草不生、飞鸟绝迹的塔克拉玛干沙漠,再看到那些房屋的绿色穹隆、灰色戈壁滩偶有的红柳和绿叶胡杨、沙漠中串串鲜绿葡萄藤、皑皑雪山下排排绿树,怎能不心生拱拜之意呢。
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??在新疆漫漫长途旅行中,扑入眼底更多的是黄色沙漠灰色戈壁滩。看到了绿色,才会有城市乡村,有人的生活,有牛、羊、马群,树木花草,还有清清的溪水……
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??喀什噶尔维语为绿洲之意。这块绿洲写就无尽的神秘,历史的神秘,文化的神秘。这种神秘是一种无法言喻的东西,只能用心灵去领会。
??喀什的维族人中大多都信仰伊斯兰,没有偶像崇拜,他们相信真主无处不在。但对绿色却极崇拜珍视。
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??喀什的民居中再狭窄也有花草的位置,院落阳台走廊,都栽种着花花草草树木;维族男子最喜欢戴的小花帽是绿色;全国最大的清真寺艾提尕尔清真寺的外墙、廊柱、穹隆都是绿色;维族女孩儿的名字都叫古丽(花朵的意思);维族女子最喜爱的衣服是用当地生产的丝绸制作的有大团绿色图案的连衫长裙……
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??这儿还有一个童话般千古留芳的古丽,一个身体散发着浓郁沙枣花香的喀什噶尔姑娘,蝴蝶围绕着她,花儿跟随着她,恩宠和赞叹善待着她,离世之后,却从京都经历三年的漫长旅途,又回到生她养育她的地方。香生于斯,魂还于斯。
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??我站在香妃墓前,看着绿色的圆形穹隆顶,绿色瓷砖贴的外墙(居说这种瓷砖的制作工艺已经失传),依然散发着清新的典雅,空气中似乎还有香妃的气息。香妃被运回喀什后,安葬在其曾祖父阿帕克和卓陵墓内。后来乾隆皇帝颁旨维修阿帕克和卓陵墓,因香妃生前酷爱沙枣花,酷爱绿色,乾隆皇帝特别安排把香妃陵墓圆形穹隆顶四角的小塔楼上,各装上一枚纯金打造的绿色月芽儿。而在这之前,只有清真寺才能安装这样绿色的月芽。
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??说到清真寺,我还听当地朋友讲了这样一个故事:在喀什,穆斯林世界的核心人物是阿訇,阿訇的指令就是圣旨。艾提尕尔清真寺的阿訇博学多才,德高望重,在世界伊斯兰宗教中颇具影响力。东突分子多次要挟他进行叛乱活动,都被阿訇拒绝。东突分子气急败坏之下对阿訇行剌,阿訇身中20多刀,但依然挺立在寺中。当地的维族人把这位阿訇比喻为艾提尕尔清真寺塔楼上高擎的绿色月亮。
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??朋友说:喀什的月亮与口外(当地人称新疆以外的地方为口外)不同呢,是绿色的。我抬头看天空,喀什的天空纯净得似乎不染一点尘烟,即使是夜晚,天空也是一种深邃的蓝。此时,正是八月十五的前夜,那轮明月,银光里似乎真的带着淡淡的绿。
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??不知这绿色的月亮能否把我最诚挚的祈愿和祝福带到远方?…… |
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