QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]等着等着,花就落了

等着等着,花就落了 

这是四月的艳阳天,因了前日的一场春雨,把天色洗的一尘不染,呈现出水晶蓝。微风抚面,温暖而湿润,让人迷醉。

我信步走着,没有方向也没有目的。走过热闹的街市,穿过一条条马路。不知不觉来到一座小山脚下,沿一条蜿蜒向上的小路,向山上走去。

没想到在城市的边缘还有这样一个地方,山上的树木花草,因无人管理而杂乱地生长,更显得自然而充满生机。野碧桃刚刚开始开放,鲜艳艳、羞怯怯地在路旁偷偷地看着我;一些灌木的枝头绿芽初绽,娇嫩的可爱;高大粗壮却是盘虬扭曲生长的杏树,花已是极盛而衰,枝头,簇簇团团,扑鼻有香甜的粉香,空中飘飘洒洒都是杏花粉白的花瓣。有蝶在树下翩跹,有肥大的蜜蜂在花朵上吻来吻去,浓郁的色彩在阳光的斑驳里无声地直抵心间。

杏花雨已在弯曲的山路上落了长长的一径。远方的天空、近处的花枝,有鸟吟诗般地鸣唱,为我打开一页又一页蛰伏在记忆深处的回忆。我走走看看停停,不敢再举步,怕自己来自红尘的脚步,弄脏踏疼那些落英。

李煜说:林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东。

不喜欢这样伤感的词,今日却暗合了心境。寻一枯草处坐下,抬眼望,正好可以看到蓝的水天一色的海,衬托着那片红的耀眼的屋顶。

曾经与生命中最亲爱的一起,掬水月在手,弄花香满衣。在这样春天的时节,定格成人们眼中最美丽的风景。幻想,春天就这样停步,成为幸福的永恒。

杏花开杏花落,春来春又去,春天不会停步,如这杏树以花的姿态,阐释着生命的繁华和衰败,诠注着生活中的禅意。花开,不是生命的开始,花落,亦不是生命的结束。这又岂是红尘中的俗人所能解的透彻的。

一场花事,无数故事。花开处,风微微拂,有人欢笑;花落处,一地碎红,是离人泪。一段时光就这样走近又走远,各自清点,却有着各自不同的细碎情节。就像你是枝桠上张扬着美丽的花朵,我是地底下饱经沧桑的根须,冷暖自知。而花朵与根须的整个聚散过程,共同经历了什么,又承诺些什么,说与谁听?或许,都没有意义。

佛经所说:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。我却只是凡眼肉胎,眼睛只盯着花开的鲜艳,花落的惆怅。为情所痛所伤,守一树花开花落,却参不透风传递的前尘暗香。回响在脑海的,只有蔡琴忧伤的歌声唱:“花落水流,春去无踪,只剩下遍地醉人东风……”。

海德格尔说:诗意的栖居。生活却并不都是诗情画意。我们曾在同一杏树上谋花开花落的宿命,为春天的花开,而喜;为夏日的花零,而悲。就这样,携手涉过一个又一个水质般明朗朗的春天。甘美与艰辛,彼此无言,彼此知晓。春秋多少度,今日方明白,不经意中,已是匆匆走近了一场花事的尾声,看到了故事的结局,没有想象的大团圆,只如一筝曲,留袅袅余音,索绕于耳畔。

原来,花儿的开放与凋萎,都是生活赋予的恩典。走着走着,花就开了;等着等着,花就落了。这是只属于我和你的经历和缘份,拥有过的经历,岂能花落无痕?

有落花纷飞,抻手接住,却从指缝间簌簌而下,心也随即黯然,明白落花流水是这个春天唯一的真相。我挥一挥手,想告别自己,却看到,伫立处,落英缤纷,如一群有生命的粉蝶,舞尽花事的繁华……

转身,踏过隔年的枯草,发现草碧、花艳,漫山洒遍春色。杏花落处,野花盛开,泉流澄澈甘洌。晴日,不能掬水月在手,却已是弄花香满衣,所走的每一步,都有暗香浮动……

原来,一种花的凋谢,并不意味着结束整个春天。

[SOUND]http://www.iali.com.tw/songs/piano/song47.mp3[/SOUND]
细腻地倾述,让人黯然神伤!喜欢你的文章!喜欢这句:一种花的凋谢,并不意味着结束整个春天。

引经据典,创造出极其优美的意境,令人感怀~~是生命的,也是心灵的.

以下是引用诗杰在2006-5-19 17:45:49的发言:
细腻地倾述,让人黯然神伤!喜欢你的文章!喜欢这句:一种花的凋谢,并不意味着结束整个春天。

谢谢诗杰对这篇文章的喜欢!

这句话我也喜欢,让我们共勉吧!

以下是引用千山鸿在2006-5-19 20:48:56的发言:
引经据典,创造出极其优美的意境,令人感怀~~是生命的,也是心灵的.

谢谢千山老弟对文章的赞誉!

精华你操作错了,加在了回帖上,我已经解除了。

不好意思,我可要实话实说了,说对了给个嘉奖啊,说错了可别拍我哦!

文章的意境比较好,而且有深意,但是,语言不够凝练。

以下是引用葵倾在2006-5-26 0:46:28的发言:

不好意思,我可要实话实说了,说对了给个嘉奖啊,说错了可别拍我哦!

文章的意境比较好,而且有深意,但是,语言不够凝练。

谢谢你的评复!

心情随笔,写的随意些了。谢谢你的批评。奖励你。:)

[em23][em24]

楼主文笔不错,发文的字再大一些更好.

原来,一种花的凋谢,并不意味着结束整个春天。

是否也可以这么认为,一场雪的降落,也并不意味着将会面对整个的冬季。。。

祝福姐姐,一切都好!

[em23][em23][em23][em23][em23]

很美的文章,在这个春天读来很感动!
              杨木华