QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】五塘村

五塘村

文/田润明

我家祖上本是江南有名的书香门第,乾隆年间因文字狱要满门抄斩。父亲的曾祖父那年只有五岁,被一位章姓老家人设法背出,幸免于难。主仆二人辗转逃到五塘村,见山清水秀,民风淳朴,遂以祖孙身份在五塘村落户,我的太祖改姓章。五塘村坐落华夏腹地,群山环绕。一条小溪,迂回百转于崇山峻岭之中,纳百泉而成河,人称清泉河。临出深山前,它阻于仙女峰下,遂分出一股河水,流入一个山坳,经千万年造化,一连五个池塘,串在了小河上.。河水流出山坳又汇入清泉河。从仙女峰望去,如五颗绿宝石嵌在银链上,佩在仙女峰的胸前,美仑美焕。塘边古树参天,密密匝匝,拱卫五颗绿宝石,世代不毁于洪水。坐落于此的五塘村远近闻名。山民们世代相传,七仙女就是在五塘洗澡,被先祖牛郎偷了衣服,在此安家,这才有了五塘村。相传古时,仙女峰有座牛郎织女庙,农历七月七日,子时,能在庙里听到喜鹊的叫声、牛郎织女的悄悄私语乃至孩子的笑声……

一九五六年秋,清晨,塘边花香袭人,树上百鸟争鸣。五塘之首荷花塘前的一座小院,大门吱呀一响,我的母亲一手拎着七岁的我一手携着两岁的我的妹妹便来到了点缀着莲蓬和荷花的塘前。妈妈惊叹一声,自言自语:“真美!我要是‘七仙女’也要洗上一洗!”

我们一家四口是昨天夜里到的老家。父亲因家贫早年就离家参加了革命,新中国成立后便在千里之外的城里做了官。这次携妻带子不远千里回老家省亲。

那时的我一见塘边的古树参天,百鸟争鸣立时挣脱母亲的手跑到树下脱了鞋子就要上树捉鸟。可粗大的树干那容得我这个孩童胡闹,挑来捡去个个粗大无比,急得我汗流满面。乡亲们见状笑得前仰后翻,这时一位美丽的大我没有几岁的小姐姐走过来说:“我领你到山上去摘果子吃。”立时我们一群小伙伴欢笑着往山上跑去,也不管母亲在后面急喊:“小心呀,别摔着!”

没几天我就玩儿疯了,跟着小伙伴下塘捉鱼摸虾;上山摘果捉鸟玩儿不尽的去处。

邻居有一小妹叫凤,小我几天。两只大眼睛水灵灵墨晶晶,似天上的星星眨呀眨的让你瞧不够。

有时她会问我,哥哥,你痴痴得呆看什么?

我说,你看过天上的星星吗?眨呀眨的,似仙女的眼睛,瞧也瞧不够。

你是牛郎?

我心中一荡,说,你是织女。

于是我俩过家家,我扮牛郎,她扮织女。

她带我到田里捉已满子的蚂蚱,有大尾巴郎、大担杖、红赤纱、愣头青、刀郎……拿回家她奶奶在灶膛里一烤,个个焦黄而不糊,我俩吃起来香香的酥酥的。

现在想起来还忍不住直流口水
美好的回忆~~

开头一段不错

一个在名为五塘的村子里度过的快乐童年故事.~~~写童趣多,写村则少了.呵呵~~~请楼主再细读.问好!