QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

荆山花事

荆山花事

何小龙

多次去了灵台,但上荆山还是第一次。
   第一次上荆山,看到山上栽了许多塔状的柏树,也有零星的榆树,四月的榆树已长满了嫩绿的榆钱,这嫩绿比柏树的深绿显得更富有生机。
   在山上我还看到许多花,并且第一次仔细地观察了这些花。
   一树树雪白的梨花开得正繁,六七朵一簇,花为单层,五瓣,但不香,有淡淡的苦味,这似乎有点遗憾,可仔细一想,世上事哪有十全十美的?尤其在这西北苦寒之地,花艳味苦,倒符合实际。我多次去过偏远的山区,那里的山民皮肤黝黑,双手指节粗壮、弯曲,不能伸直,你跟他们握手时,就像握在一块干裂的槐树皮上,扎手。但山民的女儿却生得很秀气,或热烈如桃花,或温柔似梨花,然而,一打听她们过的日子,却是令人怅然的。
   在山坡的一处台地上,紫丁香和白丁香刚刚开出细碎的花苞,凑上去闻一闻,能闻到香味,不是很浓烈,就不由想起戴望舒的《雨巷》里那个打着一把伞,结着愁怨的女子。
   此刻,倘若有一位美丽的女子伴在身边,感觉一定很不错吧。可惜,这只是我的幻想而已。曾经认识的一位她,远在他乡,我也只能从她打来的电话里聆听到她的温软的声音,感受到她对故乡和所爱着的人的思念以及由于前途渺茫而结在心里的愁怨。
   想到她,我走在山径的脚步就变得沉重了些,意识有些恍惚,而留在记忆里的许多与她有关的画面,既让我沉迷,又使我感伤,我为自己不能给心仪的女子以帮助而内疚。
   算了,不说这些了,看花吧。
   我发现,开粉红色花朵的,不一定都是桃花。
   榆叶梅开的花也是粉红色的,只不过花瓣稍小一些,层层叠叠,十分繁密、厚实。
   一种刺槐树开的花接近于粉红色,但比桃花的颜色更为深重,成为玫瑰红。在一棵一人多高的刺槐树上,我看到悬挂在树枝上的两枚籽荚,已干裂得没有丝毫生命的气息,然而,它们仍然靠一点茎的维系依偎着树,不愿被时间带走。
   即便是桃花,颜色也有区别:含苞待放的,深红里隐含着羞涩;刚刚绽露笑颜的,明亮的粉红里透着喜气;开了几天的,颜色在粉红色与白色之间徘徊,流露出一种淡然而又无奈的意绪。
    我不禁想到:这些花朵们,谁只为被蜜蜂和蝴蝶铭记而盛开?
    谁最先在红颜衰败前承接另一种使命,步入生命新的途程?
    当一场风雨袭来,谁又会凋零如泪,委身于尘泥?
    风像时间的手指,把我的头发抚弄。
    寒意,犹如一条冷血的蛇,在我的身体上游走。
    从荆山下来回到旅店对镜洗脸时,我看见自己的头上出现许多白发,它们像开败的桃花一样醒目。

甘肃平凉市红旗街93号
邮编744000
我不禁想到:这些花朵们,谁只为被蜜蜂和蝴蝶铭记而盛开?
  谁最先在红颜衰败前承接另一种使命,步入生命新的途程?
  当一场风雨袭来,谁又会凋零如泪,委身于尘泥?
  风像时间的手指,把我的头发抚弄。
  寒意,犹如一条冷血的蛇,在我的身体上游走。
  从荆山下来回到旅店对镜洗脸时,我看见自己的头上出现许多白发,它们像开败的桃花一样醒目。

发自内心的感悟,不错!

拜读,问好陇上雪,老练的文笔

欣赏 学习  问好

有这样灵的文笔,头发永远不会白如醒目的.你会年轻快乐的!

文字优美,流畅!学习!

忧郁是看不见的寒流,时常袭击我的内心。我只有冶炼文字的火种取暖。
  祝福各位朋友!