|
由银川出发,向北,车行四五十公里,穿过茫茫戈壁和大片荒碱地,看见路边的景致有些不一样起来,我们就站在了沙湖的入口处。
原以为塞北高原湖泊,饶是如何地大,也该是孤独的,水天相接碧水无尘,独自镶嵌在沙漠戈壁里。其实不然,很远,就看见它的热闹了。更让人惊讶的是,竟然是一大片亭亭的荷花迎接了我们,和江南一样地接天莲叶无穷碧映日荷花别样红,站在亭台楼阁间的入口处,我们不觉有些疑惑起来。
关于沙湖,离家前在百度里查过。它位于宁夏首府银川以北的平罗县境内,东临黄河,西靠贺兰山。在荒漠的塞上,万顷沙漠和千亩平湖,相伴相生。不必说四季变化里沙湖一定会拥有摄人魂魄的美,也不必说南湖北沙有多么不同寻常的润泽俊朗,单就那地理位置,就让人心生一访的渴望了。
想来,这湖该是不同一般的了?
果然,转过不长的林荫道,眼前豁然。沙湖荡荡然横亘在眼前,一抹沙山,隐约在天际。阳光下,湖面波光粼粼。湖中那一大陀一大陀的芦苇,和江南的芦苇大不相同。江南芦苇一般绕湖而生,而沙湖里芦苇的分布,就像写意画家妙手泼就的一般,星罗棋布,疏密有致。由于芦苇,沙湖色彩丰富起来,姿态旖旎起来。走上游艇的时候,许多人的手中已迫不及待地端起了相机。
游船在水面滑行而过。近看湖水,没有了那耀眼的波光,水色墨绿中有些微黄,夏末秋初的芦苇丛,色彩画儿一般:顶端穗缨开始泛起苇花的洁白,苇的根部已有秋天丰盈的黄,中间那柔韧修直的茎杆上,尚有夏季旺盛而好看的绿。似乎有栖落着的飞鸟在芦杆上站着?只见其中三两芦苇的杆儿,竟弯曲着一颤一颤地。还未看清,游船就带着我们绕过另一个芦苇丛,进入另一片水域。
芦苇本也朴实无华,是寻常植物。一枝两枝尚可,千枝万枝地拢成堆,扎成垛,簇簇相拥,垛垛相护,那气势,那神韵 ,就不寻常,就拽着人的眼睛了。经年里,夏日芦苇仿若茂林修竹,秋天苇花殷勤地漫天编织,塞外的风吹着,高原的日头晒着,就将这高原湖泊成就为一份别样的情致了。
一直很喜欢“中华大地,无山不美,无水不秀”这十二个字,琅琅上口地赞誉了山水。遗憾那一个秀字,却是不能完全描摹沙湖的水了。沙湖的水,因芦苇而变得不同,如果没有芦苇,沙湖的美,就失却一半。若不信,打个比方。比如,西湖没有了桃红柳绿,那将如何?说不好,却必定逊色不少。春天一来,那柳端庄起来,那桃妩媚起来,一绿一红地搭配者,俗么?有水光潋滟的西湖,就俗不起来,天造地设一般。一有人问,就说,春天来春天来啊,那个时候西湖最好,一树杨柳一树桃。一样的道理,沙湖如果失去了芦苇,也就不是沙湖了。芦苇让沙湖凭空有了色彩的富足和婀娜的情致,有声有色,一如西域的女子,没有丝毫的奢华浮躁,坦荡爽朗,风情妙曼。
游艇上,我站稳脚跟,给我家掌柜的拍那张后来看着挺意气风发的照片时,不由得被他的目光牵引,抬头凝神,只见远处一艘劈风斩浪的小艇上,一袭红白相间的降落伞正向空中砰地腾起,眨眼间,就停留在蓝天碧水之间,只见那人和伞,悠悠地飘,又几乎一动不动。然后就见降落伞徐徐下落,下落,连接他和船的细线几乎成了平面,看着几乎是要掉入湖中了。我们的船上扬起一片惊呼,待到那人儿的脚确实地沾着了湖水,那船一个急速,伞和人,忽悠悠地突然又升空,如此反复,惊心动魄。
看掌柜的眼里有惊有羡的,必然是也想去那艇上小试一把过个冒险的瘾。考虑到他血压高,忙不迭的泼冷水,直说使不得使不得也。终于没有去的结果是,至今他还念念不忘,对我的小心胆怯颇有微词。我倒是后悔后来没有在沙湖北面那条西北唯一的空中沙漠索道上,滋溜溜一荡而过,头发飞舞衣带当风。想必那模样宛如金庸老爷子笔下的武林女子。
湖心芦苇舒朗,便也见得水面开阔起来,阳光有些刺眼,风过处,湖水荡漾着,溶了银子一般地跳跃闪烁。眺望北岸沙山,一队骆驼剪影似地映在山脊和蓝天相接处,骆驼绅士般地缓慢行进,驼铃声一阵一阵地送过来,风将某位姑娘的白色纱巾吹得猎猎,一派塞外风情。当柔软的细沙没过脚脖流进鞋里,肩膀的背包带压出了衣服里的汗水,我们就站在了沙山上。沙山更北处,竟是无边的沙丘和戈壁,一浪一浪的,背后的湖水,像一弘硕大的碧玉,丛丛芦苇成了它最美的浮雕。
旅游怕什么?不是辛苦,也不是饭菜不对胃口,最怕人多。在人丛里走,真还不如在家浏览山水画,安静超脱。在西北旅游,这个担心大多多余。西北旅游景点一般面积都特别大,于是感觉游人不多。沙湖也一样。我在沙山无人处坐着,掌柜的在山顶围栏处作远眺状,一行人几乎已经走失一般,大抵都散在了沙山上下,去骑骆驼赏沙雕跑马在沙坡上滑翔在娃娃鱼旁嬉笑了罢?滑沙人的惊呼在西北的风里渺渺地传来,有散淡来到心头,心情空前放松,仿佛这沙山这湖水这天这云只为一人存在,各自探沙访水洗涤心绪梳理筋骨之间,感觉真正做了一回自在人。
在沙湖,相机里最多的是同伴们骑骆驼的那个乐,我家掌柜的在骆驼群前的那个帅,还有,我看着黄沙慢慢从手中漏下的那个聚精会神。看照片,会响起沙山上那串串驼铃声,还有大家前呼后唤的应和,沙道上滑沙板带起的沙雨似乎要飘到照片外面来,我的手指间依旧有沙细细流过的温存。顺便说一句,照片真是好东西,真实地储存着那么多的欢乐,山,水,人,还有,声音。
商机,是一个很时髦的名词,在西北也一样。沙湖自然蕴藏着无限的商机。银川原有塞上江南的美誉,江南水乡与大漠风光的结合,使银川的沙湖一带成了近年旅游的热点。沙湖水质清澈,没有污染,沙湖大鱼头这道菜,已进了中南海,成为国宴佳肴。那么,仅就养鱼这一项,沙湖的经济效益就很可观。据说那大鱼头清炖后,汤汁美白如奶口味香鲜幼滑,可惜我们来去匆匆,没有品尝。我们都不是坚定的环保志愿者,其实是动过品尝的念头的。
不敢说这是游了以后的记,写的时候思绪跑马,想写好也真不容易,算是游历后作了个简单记录吧。即便如此,却也不想丢了导游燕子姑娘的两字经:游湖、戏沙、观苇、听鸟、赏鱼、望山,品水,似乎还有几个的,记不全了。从两字经里可以看出,沙湖旅游项目多,很生态,不枉那四个A——国家AAAA级生态旅游区。
和以往导游姑娘的讲解大相径庭,沙湖似乎没有民间传说。没有民间传说好,让人清净地感受着远古和荒蛮。听燕子姑娘几次提到鸟的天堂,鱼的家乡,突然想起父亲写过后来送给朋友的对联“海是龙世界,天是鹤家乡”来,用在沙湖,其实是再合适不过的了。
滚滚流沙,曾经埋没了西域部分文明,比如楼兰古城的辉煌丝绸之路的繁荣,而在这里,贺兰山一边的腾格里大沙漠,另一边宛若江南水乡的碧波绿湖,却越来越生机盎然,不能不使人惊叹大自然造物的随意和神奇。浩瀚沙漠和水乡泽国挽手,湖水柔情和荒漠豪放并肩,湖绕沙,沙环湖,沙水一色,为天下黄河富银川,作了一个无比神秘的注解。
我终日与江南这个著名的西湖相伴,看惯了春风夏雨碧水粼粼,行前对于沙湖就怀着别样的期待。名字好啊,沙和湖组合在一起,嘎巴脆地给湖频添了份粗犷,无端地想象着那湖是如何在无垠的戈壁和沙山间生存。进发西北的路上,她的名字令人心生怀想,怀想它的湖光和沙色。
其实啊,江南人凭空想像西北,只有徒劳,必定亲历,方可领略。有机会有时间,多去去,趁着旅游带给西部的热闹,还没有颠覆它原本的质朴。其实,担心也是多余的。各种煤体常有有识之士的不时呼吁,人类与自然的和谐也已经引起和正在引起的关注,都将使这种担心缓解于无。
终究当时不知道沙湖的面积具体有多大,便想用浩瀚一词,想想浩瀚该是状大海之无垠,形容湖怕是有误的了。后来再仔细查资料,知道了沙湖总面积为45.10平方公里,其中湖泊面积为8.2平方公里,流动沙丘面积为12.74平方公里,湿地沼泽面积为24.16平方公里。总面积大约是十五个西湖之大。想想,倘若真用那个浩瀚来描摹,也不为过呢。 |
|