QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]瞬间菩提

飞鸟掠过夜空,翅膀间的风传递给夜一首低徊婉转的曲子,瞬间将夜拉进幽深的记忆里,也漫进了我的心底。
  月在树梢上飞舞流动,清辉斑斓,如烟如歌。夜为之柔媚而更显诡异。
  没有色彩在灯火里回旋流转,只有心跳在某个角落或空间里单调地和着虫鸣。
  放眼望去,空间在伸展,悠远而又辽阔。仿佛记得一个词,叫永远,可永远却在此时已经伸展成无限。
  清冷与孤独袭来,环顾左右,灯残书倦。瞬间明白,自己原是被包裹在时间里等待死亡的虫子,做着花样的梦,飘摇不知醒来。其实秋风已起,命数已定。

二

常常认为时间只是一涧流水,自己是那飞着的蜻蜓,偶而也会在流淌的水面点起一圈圈涟漪,放大自己拥有的一份美丽。可水流不息,我怎么也飞不到目的地,只学会在某个空间回旋,扇动无力的羽翼。
  常常认为生命是超越了生与死的。有些东西会成为一种永恒,流传在烟雨红尘里,会有人为之歌舞,为之垂泪。看着这些永恒,学会一种平静,即使自己如草般老去,也无怨无悔。因为注定不能放出光彩,那么就安心做一株草,停留是尘世,哪怕只是一瞬,也快乐的生,高兴的死。

三

知道时间在三维的空间里无法扭曲,想跨越时间的想法注定是个悲剧,恋恋风尘,我还是愿意相信某个瞬间会与你相遇。
  于是我努力握住手里的流沙,想像着它就是时间,可它还是从指间流去,留给自己的只是一丝淡淡的忧伤,淡淡的过去。这就好像是让时间在掌心刻了一道沧桑的痕迹,疼痛里裹着自己灰色的叹息。
  既然时间无法握住,那么就把握好自己迈出的每一步,在红尘里期待可以再次与你重逢,哪怕只是交错的瞬间,你眼眸里闪过的期盼就会刻在我的心底,成为我永久的甜蜜。
  迈步只是瞬间,可人生能有多少的瞬间?也就是瞬间,花开花落,潮起潮退。挥手后的瞬间,你成了我永远割舍不去的疼痛和生命的印记。所以拥有珍惜与抉择的智慧成了我开悟瞬间的菩提。

四

你说:“爱的感觉让人醉,拥抱的瞬间,心灵撞击的火花绚烂无比。”我笑了,因为我知道那一瞬间,停留住的不是时间,只是感觉,它就像卡了碟片,反复播放着颤心的甜蜜。其实时光已经拉长了生命,尘土已经浮上了黑发。爱注定是生命的火花,开得绚丽,开在恋人的心里。可在时间的记忆里,爱情只是光彩的一瞬,没有多少值得它停留的意义。于是,人世间遍地演绎着重复的悲剧。
  有人说:“过去是道忧伤而又甜蜜的风景,另眼看去,各得不一。”我不知道过去究竟有多么遥远,是不是遥远到心没有了归依?还是刚刚的前一秒,我和她相拥的甜蜜?
  蓦然明白过去与现在就是一瞬,也就是这样的一瞬木已成林,花也成海。我和你也最终成了各自的记忆。

五

站在十字街口,从每个方向涌来的暗流挤压着心灵。彷徨与无助撕扯着神经,感觉自己将要碎裂成片,可血却滚热地流动,绵延不息。既然生命不愿低头,那么我又何必放弃。
  坚毅在眼里扩散,何去何从是多么艰难的取舍呀!可面对真实,我必须要选择一个方向去走,也许是对,也许是错,也许迈步的瞬间里,有沉重、有释然、有忧伤、有甜蜜。这些都已经不重要了,重要的是,在走的那一瞬间,我找到了自己。

六

面对寺院里金身泥胎微笑着的菩萨,香烟袅袅里,似乎明白,一切都是表象的,本来就一无所持,念的都是生命轮回的经,可自己为什么到现在才明白呢?那些过去岁月里总是追随虚妄的念头,洒过一路的汗水,挥霍过的青春几时还能找回呢?
  面对滚滚尘世,看繁华似锦,忽然明白,这些都是瞬间堆积的起来的美丽,浮华褪尽后又会有一波同样的瞬间再次堆积,这就是人世的精彩与美丽。
  既然世间没有万古不灭的你我,那么我们注定会在某个瞬间被谁带走或带走谁。

七

一骑绝尘的洒脱,逃离不去日月风雨的追随。所以没有绝对,只有相对。
  我知道你眼里的泪为了花落而碎,也知道你的面容不是为了我而憔悴。在泪落的瞬间,神是否黯然?而憔悴的内里是否隐藏瞬间得失的喜悲?
  希望你走就走的无悔,因为我相信每个人的命运不同,所以花开的时候,我会默默为了祝福,即使那个瞬间我泪如泉涌,你也不会看见,也许你还笑如鲜花,也许你还喝着咖啡。
  其实,人生只是慢慢品味的过程,味蕾敏锐就会瞬间判定明暗,判定聚离,判定如何将自己的生命美丽。

八

秋风起,瞬间掀起我的衣袂,发间的温暖被吹散开来,于是凉爽在夜风里飞舞,皮肤收缩舒展里,眼睛越发明亮。
  我看见叶子脱离大树的瞬间,是微笑着的,它没有说别离,飘摇荡荡间,生命在脉络里继续。
  瞬间,就在瞬间我身与神分离,魔障已起,不知道从哪里涌来的力量,我感到自己被抛在了空中,看见了过去,看见了多少无端的幻象和美丽。
  “坚守住你自己,哪怕再多的苦难,终会过去。”我暗暗记起这就话,手间似乎握住了生命的真谛。
  终于,我又回到了我自己,我告诉自己,好好活着,哪怕生命只剩下一瞬,也要微笑面对。
  轻轻舒一口气,然后闭上眼睛睡去,因为明天还在等待着我前去。
有禅意的文字。

先欣赏

引用第1楼暗香如沁2006-09-30 12:11发表的“”:
有禅意的文字。
同感,问好老乡

智性的文字里,涓涓流着的,是时间的痛......

生命中领悟有时需要一辈子,有时只是瞬间!