QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(投稿)一个农家灰堂里的冬季

一个农家灰堂里的冬季

(一)回到家的第二天早晨,母鸡唤醒了我。它们争抢着矮墙下的草筐用以下蛋。我伸了个懒腰,没有洗脸就渡步到了原来堆放生活垃圾的灰堂。灰堂,现在已经被父亲填上了石块,准备铺就水泥沙浆,用来拓展院子的宽度。
我翻开一块平滑的石块,开始跌坐在这个灰堂里的冬季。
冬天的夜里,山坳间腾起的水蒸气冻结了,它在清晨的瞬间成为吊转在屋檐上的冰针。我还光着屁股躲在被窝里时,爷爷已经从右边的树木中扫来了一大堆枯落的树叶,燃起了雄雄的烈火。灰堂上方房檐的冰针在我们几个孩童的歌声中开始解冻。
(二)一只麻雀,在黄昏的时候,飞落在灰堂边的李子树上,隔着灰堂里飘起的青烟,它看着我,我看着它。后来它飞走了,直到开始消失在暮色里。我的眼还直勾勾地望得出神。
(三)灰堂的火星闪烁,天上的星星没有这里的耀眼。
奶奶抚摸着我红扑扑的脸蛋,讲述着天上牛郎织女的故事。母亲捧来一个一个洋芋,从屋子的天楼上。之后在放在扒开了一个坑的火堆里,在火星中烤着。
曾祖父把洋芋烤得皮酥肉黄,笑着分给我们,而他已经没有了牙齿。
(四)灰堂边上的李子树,偷偷地烤暖了后,在枝头上藏起笑脸。旁边的小路,在灰堂的火星中开始流汗。
过年之后,父亲用箩筐把灰堂里一大堆挑到田野,扬洒到泥土里,把绿色播进了山间田里。
(五)我翻开一块平滑的石块,跌坐在我家的灰堂里。
往事在过去的灰堂中进行,在时间里行走如歌。
墙角草筐中的母鸡把我从记忆中惊醒。眼前的灰堂就要被父亲用水泥沙浆铺平,延伸院子的宽度。
在冬季的灰堂中,一张张脸渐次生动,一幕幕故事挣脱岁月的捆绑。
一闪一闪的火星,在心中又与天上的星星对望着。
细腻,于平常中见深刻,欣赏.只是个别字句不够凝练,问好

朴实的文字。

农村的气息很浓。

有点意思,视角独特。问好!

引用第1楼棠棣2006-10-01 22:51发表的“”:
感觉也是这样,问好

问好大家
中秋快乐!!!!!!!!!!!

引用第1楼棠棣2006-10-01 22:51发表的“”:
同感!

多谢指点!!!

提上大家欣赏!同时问候守红!!!