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心无羁绊游龚滩

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发表于 2006-10-5 10:11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、缘由

知道龚滩就要消失是在去年,那也是第一次知道龚滩这个古镇,那个时候,并未引起很大的兴趣。今年春天,看了有关龚滩的一些图片,被其美丽的小青瓦屋顶、石板石梯及乌江的绿色所吸引,所以一心想要去看一看,于是,在暑假里没能成行之后,国庆,来到了龚滩。

龚滩位于重庆酉阳西部,与贵州隔河相望,三面环山,一面临水,悬崖陡峭,在当年,唯一可以与外界联系的就是乌江,而乌江水流湍急,龚滩是乌江流域上的著名险滩之一。有险滩有悬崖的地方自然就有美丽的风景,也许当年建龚滩的时候就是看中了风景吧。

为什么要取名为龚滩呢?自己以为是因为姓龚的人特别多的缘故,结果其中说法之一也是这么说的,不但姓龚的人多而且还是望族,再则因为乌江水流湍急,据说明朝的时候,酉阳山洪暴发,凤凰山垮岩,堵塞乌江河道而形成陡滩。所以最早的时候龚滩叫做“龚湍”,慢慢地就逐渐演变成了“龚滩”。 

另外还有一种说法有着神秘的色彩,就是把龚字拆开,是龙和共,龚滩就是由大小两条龙共同开凿而成的,这一说法让龚滩无端添了一份神话中的任意想象,自己倒是喜欢的。

走之前查过一些攻略,无奈去的人不多,攻略太少,只知道从酉阳去路会好走些。

一路高速公路到达涪陵,涪陵到龚滩除彭水那一段外,都是平整的柏油路,一路几乎没有坎坷。不知道龚滩是否已然变成炒作的对象,到达后才知道,自己的担心是早了点。其实,龚滩并不为大多数人所知晓,这点,似乎也是飘猎奇的原因之一,在它消失之前去看看、走走,算是满足一下好奇之心吧。

到达龚滩的时候是近黄昏,不过,那个时候没有夕阳,夕阳到云层后去睡觉了,这也不要紧,有乌江的水流涛声、有古镇青石板上的嗒嗒声就很美妙了。
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:12:42 | 显示全部楼层
路上的风景有时候很出乎人的意料,霞光的美丽,永远是个诱惑
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:14:16 | 显示全部楼层

二、走过风雨飘摇的古镇

头晚到达龚滩时很想去住住吊脚楼的客栈,无奈打听了两家都没有停车处,只好住进了龚滩唯一的一家宾馆:龚滩宾馆,而在明年搬迁时,龚滩宾馆将是第一个搬迁。

宾馆坐落在乌江边(其实,整个龚滩都坐落在乌江边上),在龚滩镇的尽头。要了一间窗户朝向东边的房间,为的是想看日出,可惜天公不作美,两个清晨都没有看到日出,看到的是清晨的静谧及嗅到桂花扑鼻的芬芳。

早晨7点从宾馆出发,应昨晚吃晚饭的那家店主之邀去吃早餐,也为看看龚滩的早晨。龚滩的早晨是清静的,游客不多,可以说很少,主人们有的还在酣睡,店门紧闭着,有的早起,店门大开,让人感觉一丝厨房的温暖。

龚滩没有遍布的酒吧咖啡馆,一切都和中国所有非旅游点古镇一样,祥和宁静,虽然去龚滩并不为寻找所谓的从喧嚣城市出去寻找那种别样的宁静,但那份朴实着实让人欢喜。

古镇的建筑以土家族吊脚楼为主,都是有着淳淳古意的木屋,而每一处建筑又都各有自己的特色,有的青瓦飞檐,屋角有不算精美但一样漂亮的雕刻装饰,有的如北方四合院。建在江边悬崖旁的以十多米长的数十根大圆木作为房屋支撑,从下往上看,有空中楼阁的险要。

公路就是龚滩的新街,靠山一边大都是新房,靠水一边就是龚滩古镇了。老街长2.5公里,呈S形,一条青石板路贯穿其中。看似一条街,却是由新华街、胜利街、解放街三条街组成,这些关于古镇一些资料都是带我们游览乌江百里画廊的导游告诉我们的。她算是兼职导游吧,17岁,在读职业高中高二了,计算机专业,每到节假日及休息日就带团,主要是带团游百里画廊,是个不错的好姑娘。

龚滩是重庆西部的水路咽喉,南来北往的商旅都会在此打尖住店,在龚滩最繁华的时候这里的码头每天有一两千商人来往,而现在,即便是国庆,游客也不会超过五百。

龚滩有上码头和下码头,当年盐商鼎盛,新华街就是龚滩最富有的一条街,曾经储存盐的仓库半边仓依然保存着,半边仓是因是由人字形的一半建造而得名,看来看去似乎没看明白,如今,盐仓也已是紧闭其门了。

国有国法,家有家规,行也有行规,最早的盐商规定《永定成规》刻在石板上立在龚滩,虽然字迹有些不清楚、有些斑驳,但依稀能见此成规对盐价及搬运工费的规定。

与所见的所有古镇一样,龚滩一样也挂着红红的灯笼,不过,与其他古镇不同的是,在龚滩,不叫灯笼而叫檐灯。檐灯有两个作用,其一是方便路人,在漆黑的夜里照亮道路,温暖心房,其二是辟邪驱邪、永葆平安的意思。喜欢这种叫法,古朴真实温暖,还有着一种将要成为传说的感觉,这种感觉还有些带着些许沾沾自喜的味道。

古镇上的桥不只两座,但有两座桥很特别,一座是过桥不见桥,因路面和桥面一列的青石板相通,走上去时浑然不觉是走在桥上。另一座就是(其实是两座,但人们已经习惯称之为一座了)鸳鸯桥,也叫夫妻桥,还叫姐妹桥,无论哪种称呼,向往却是相同的:和睦、真诚和真心。

天然形成的鲤鱼跳龙门是一块鱼形的石头,镶嵌在道路边的石壁中,犹如一条正在侧身跃龙门的鲤鱼,靠河吃饭的龚滩人固执的认为那是河神的化身,是可以庇护船只出行的,所以这条鲤鱼受到了当地人的信奉,很多要驾船出行的人都会到这里祈求一路顺风。所以在导游解说完后大都虔诚地摸了摸鱼嘴,看来大家都相信这是一条有灵性的石鱼。  

曾经听冉云飞冉老师说过他是龚滩人,于是在冉家院子打听,当时就一个主人在,他说不知道,也许冉老师不是这家人吧。当继续闲逛后才知道,还有一个冉家朝门,而朝门是老爷子的意思。

冉家朝门外观朴实中可见当年的豪气,不愧为土司家业,与大婶交谈中可看出她的失落与无奈心境及其骄傲。而冉家院子,门不大,窄窄的两扇门进,挂着红红的灯笼及黄灿灿的玉米棒子,很漂亮。进了大门后,院子很小,也只有两间屋子,墙上挂满了雕花木窗及一些饰品,还有一台手推石磨,看似漂亮,但给人一种纯粹招揽客人的做作感觉。

古镇上面最气派的建筑应该算是西秦会馆了,会馆始建于清朝光绪年间,是龚滩人祈福,看戏的地方。虽然高高的院墙、森严的大门、以及还能见其精美的檐角雕刻都已经破败着,但依然能看出过去的气派。时间的流逝最无情看来是个道理,门上有着“为人民服务”的横匾,石雕的门联也已经被凿掉,只剩下伤疤一般的窟窿。楼梯残破不全布满尘埃,另人安慰的是依稀可辩上面曾经富贵的红漆。戏台上的墙壁上还有精美的观音菩萨壁画,观音的神态还是如同当年一样安详,虽然也是灰尘布满。  

从新街到老街有很多入口,而每个入口都由石梯而连,石梯、石板似乎成了一种标志,一种古镇的标志。

走在这有着1700多年历史的龚滩古镇的胜利街,看着碎碎的石板,以为是年代久远、负载过重的缘故,却不料是1969年10月9日的一场大火所致,大火是因一位镇民在家烧毁信件而无心引起的,当时风大而无法扑灭,燃烧了三天三夜,烧了所有的木屋,现在这些房屋都是1969年在灰烬中重建起来的。石板烧裂了,至今依然碎碎的,难怪有种心碎的感觉,难怪看到那些木屋与小青瓦会感觉是那么的美丽。

经历了火与风雨的飘摇,古镇依然是美丽的,据船老板娘所说,虽然还不曾有搬迁赔偿的具体文件,但会依样重新建造一个龚滩古镇,也就是说,人们的左邻右舍不会变,不知道,人们的感觉会不会变?

离开龚滩的时候,特意再次去看了看屋顶,很想看看有着四合院的屋顶,无奈走遍了新街所有能去的视角点,总也不能看全,只好用他的话来安慰自己:能看全的是把相机捆绑在树上拍的。

那些小青瓦的屋顶、那绿色的乌江水,典型的、吸引自己的画面,当站在最后一个能见此画面处,多呆了几分钟,似有一种从此就不再的感觉,而也正是再不见了,明年,这里就是平湖一潭了,所有这些屋顶将浸泡在乌江水里,但愿,成为标本永驻水下。
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:15:28 | 显示全部楼层
看着那小青瓦屋顶就有一种暖暖的感觉
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:16:15 | 显示全部楼层
清晨起来没看到日出,看到这幅画面也是很美的享受
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:17:16 | 显示全部楼层
是不是有一种另类的浪漫的感觉呢
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:18:09 | 显示全部楼层
这就不用介绍了,一看就知道
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:20:13 | 显示全部楼层

三、有惊无险百里画廊

游览百里画廊的起点在龚滩的上码头,半程游览止于百年廊桥,全程则止于神女峰,我们因有游客要去万木搭车,所以就已全程票价游览了神女峰至万木一段。虽然那一段并无所谓的景点,也耽误了一些时间,但多一程水路则多感受了一下乌江的波涛,多感受了一下心灵的寂静,也不错,下船时还真喜欢。

百里画廊全程长60公里,途经荔枝峡、鹦鹉峡、盐井峡三个峡谷、十八个滩,当地人又叫十八子,其中最险的一个滩就是土沱滩,也就是土沱子。

在龚滩,似乎都是夫妇二人开船,游览途中所见几条打鱼小船都是夫妇二人,看着就很温馨,似有桃源意味。我们所搭乘的插也是夫妇二人开船,夫妇两都很精瘦、黝黑,不过看起来,老板娘比老板更精明能干。

大家一路出门在外,往往遇事时会体现出人性可爱的一面,经过这次的过险滩,再一次看到了人性的可爱。

到达土沱滩时,因水退的缘故,船不易过去,老板娘请四位船上属重量级人物留船上帮忙及三对母子留下外,其余人下船走纤道以减轻重量,船过滩后再上船。

习惯出门的时候带一双旅游鞋,穿一双皮鞋走,因为不爬山不走远路,所以游百里画廊时穿着高跟皮鞋上了船,也就因这双皮鞋被留在了船上,当时已经下船到岸上,老板娘看见了,说高跟鞋不好走纤道会摔跤,让飘上船,所以才见识了纤夫拉纤及感受了船上的心惊肉跳和兴奋,后来才想起《纤夫的爱》那首歌,想来想去,在那么一个紧张氛围中有如此浪漫情怀,真了不起。

过滩后与导游交谈才知道,龚滩古镇之所以是西南地区保存最完好吊脚楼群落,乌江的险恶起了很大的作用。从前要进入龚滩,涪陵是必经之路,而这段路河水湍急,江面下礁石很多,行船非常危险,稍不注意,就会撞上礁石,湍急的江水瞬间就会将人和船拖入了水底,因此以前的船只只有搬滩。所谓搬滩,就是将货物从船上卸下来,从陆地上搬运到上游或下游,船过险要处再装上船,到了码头靠岸,还得靠一个巨大的转盘来拖动缆绳,一次至少需要80人同时象推磨一样的推动转盘才能使船顺利靠岸,所以过去在龚滩最重要的职业之一就是纤夫。如今古镇上最后一个纤夫叫冉启才,60多岁了,他从16岁便开始拉纤,遗憾的是我们去拜访时他不在家。

过滩开始,船老板在驾驶室里掌舵加油,老板娘带着四位壮汉站在船头,三位母亲抱着孩子在船舱里,余下一个飘拿着相机站在船头与船舱交界处,一脚踏在船头、一脚踏在船舱的梯子上。浪高落差有一米高、油门加大时发动机发出的轰鸣也加大,老板娘带头在船头跳跃着用力下压,很有节奏地一下一下的,看水则有快速前进的感觉,而看岸上的怪石则船无丝毫前进。无奈,几分钟后,如老板娘所说,鞋都跳破了还是过不去。看他们五个气喘吁吁的样子,心里的紧张还没消除,也不知照片是虚了还是拍歪了,总之那个时候是无力去回放照片了。

由于土沱滩没手机信号,不能指望于龚滩的人前来相助,只好将船开到对岸去,老板娘去请贵州的朋友来帮忙。龚滩对面属于贵州地界,分界并不以乌江河心为界,而是以龚滩大桥为界,龚滩大桥上游属贵州管辖,下游则属于重庆管辖范围,还好的是,土沱滩不远处有贵州纤夫居住。

请来的四位纤夫清一色的精瘦黝黑,赤裸着的上身透着一股力量,他们都是自小与乌江打交道的人。老板娘个子瘦小,看着她麻利地安排着人员及扔绳索出船,忽然好佩服她的勇敢与能干,她小小的身躯竟如此有力量。我们船上的小伙子不少,但老板娘说他们不会拉纤、不会用力也就是不知道该向哪个方向用力、也不会接绳,怕失手摔跤受伤,所以才请来纤夫来。从来没见识过拉纤,这次在百里画廊真真切切地见识了拉纤。

船发动机的轰鸣、乌江的涛声及感觉到的抖动和船的左右倾斜无不让人绷着弦,不过,这应该不算困难的拉纤,因为没听到纤夫的吼声。

老板娘扔出粗粗的绳索纤夫开始拉纤时,老板娘与小伙子们再次跳跃着用力下压船头已以助过滩。终于过滩后,大家欢呼,是那种共同经历了困难的欢呼。挥手告别纤夫的时候带着的是感动与感谢。

老板娘说如果水没有退,应该能过的,谁料一夜之间就退水二、三十厘米高,岸边岩石上还有水位的痕迹,到了枯水季节,过滩就更不易了。

看着两岸秀美的景色与漂亮的岩石,心想,那一险滩,无疑是一个漂亮的插曲了。
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:23:39 | 显示全部楼层
乌江两岸不时有这样的房舍,那些围绕房屋而栽种的树木被冠之以风水树的美名,不但有遮荫的作用还有寄于期望的作用。
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 楼主| 发表于 2006-10-5 10:24:23 | 显示全部楼层
过滩时,他们下船走在了纤道上
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