QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

大安小记

大    安   小   记        

绵延的群山环抱里,就是号称:“西北小江南”的汉中大安镇。
(一)
俊秀的山峦,满眼的翠绿,缠绵不绝的流水,有种似曾相识的感觉。

大安很小,小的只有一条街道。那是小镇的繁华的去处。

我对大安最初的印象,是那一杯清茶。
绿碧碧的一杯,碧的是水,绿的是茶。水在杯中很冽,口中很涩,慢慢的,淡淡的清香留在唇齿之间,良久的回味。

青石铺就的小路穿梭在流水间,指引着我探寻的脚步。
几只鸭子浮在水面,把头伸水中,泛起粼粼的波光。
象是惊动了远处的狗儿,犬吠,一声声传来。

倏忽间,月亮在山顶一处冒出来,点点的星光撒在水中。
夜色,在水中荡漾着。

夜晚,很快降临了。

山里,第一夜。梦里竟然是那山和那水,。。。。。。
(二)
鸟鸣声声里醒来,幕霭中的大山里,雄鸡啼叫在山谷里回荡着,清晨悠悠的走来。

不远处的石街上,响起嘈杂的脚步声。

今天有集市。
街道的两旁已经有人摆好了摊位。

一边是镇上的小贩,凳子架起门板,上面摆放着些小百货、油、盐之类。
一边是山上的山民,在地上散放着山货和猎物。

太阳照在头顶的时候,山民那一边已经零零落落了。只有几个还没有买完山货的山民,嘴里叼着烟,默默地等待着。
山腰处,有人已经背着竹篓,装着油盐、小百货,消失在树影里。

小镇从喧闹里静下来了。

此刻,集市快散了。山民混杂在人丛里,他们还穿着冬装,衣服上的补丁,腿上的绑腿,很显眼。

(三)
温暖阳光下的小镇,只有老人和孩子留在集市上,他们似乎还沉浸在刚才热闹里。

“上山啦!回家啦!”一个老人的声音在催促着。
巡声望去,一个山里的男孩子,十二三岁的样子,嘴里在啃着馒头,坐在青石山。
他象是在炫耀一样,朝着围观的人,举起手里的白馒头。胖乎乎的脸上,挂着浓浓的鼻涕,憨憨的笑着。

老人晃动着手里的树棍,没有打下去。那是他的拐杖,一根褪去树皮的棍子。
老人无奈的笑了。棉帽的帽扇也随着无奈的摇头,一闪一闪地。
老人借了火,点着一根纸烟,站在一旁。

“快上山吧,老哥!”一位镇上的人说道。
“是哩!老哥。要不没到家,天就黑了。”老人附和着。

老人的手又晃动了一下拐杖。
那孩子已经吃完了馒头,站了起来。脸上还是憨憨的笑着,鼻涕上沾着馒头渣。

老人笑了,用他枯瘦的手掌,拍了拍男孩的头。
孩子很听话的跟在后面,牵着老人的衣襟,朝着大山走去。

很快,大山便淹没了他们的身影。

随后,夕阳,坠落了。落入到大山的怀抱里。
(四)
列车在山间穿行。
那山,那水在我的身后远去了。

回眼望去,仿佛是一场梦境。

梦里,一老一少,回家的身影,向我走来。
问好,企鹅 [s:2] 。终于抢了一回沙发。

谢谢  微尘 [s:1]

优美的一组!

很美丽的画面,作者的笔墨多着于人物行动上了,而忽略了文章本身的内涵所注重的东西。
文章有点浅了,没关系,接着来吧,在此等候你的美文!

美丽的小镇,灵动的人物.好文.

很美丽的画面,作者的笔墨多着于人物行动上了,而忽略了文章本身的内涵所注重的东西。
文章有点浅了,没关系,接着来吧,在此等候你的美文!

感谢 苏康宝  如你所说 内容留于肤浅了 忽略文章的内涵
请多多指教 多提出意见 以便今后提高

再次  谢谢!

美丽的小镇,灵动的人物.好文.

谢谢 楼兰  多指教呀

清风的每一篇文字都在进步.
这篇文字在语句上的运用已经非常不错了.属于清浅美文.
风.我相信不久你会更好.

感谢 暗香的鼓励和支持  
你们的意见 是我的动力

清风的每一篇文字都在进步.
这篇文字在语句上的运用已经非常不错了.属于清浅美文.
风.我相信不久你会更好.