QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

那些人生中的遇见

那些人生中的遇见  900字

文:淡然涵凝

生活里有很多这样的遇见,不一定是何时,也不一定在何处,就那么一瞬,也许是当时已经擦肩而去,也许是两双目光相碰,也或许,彼此走过,然后回头,不约而同的说:“是你!”

是的,这样的遇见,分别多年以后的同事也好,故友也好,亦或是幼年的伙伴同学也好,就在这个世界的某个角落,我们在某一个时刻,相遇,握手,然后在彼此记忆里飞溅起快乐和激动的小浪花,心的湖面便会激起一圈圈快乐的涟漪。

那天,我去银行办事。有个似曾相识的面孔对面而来,彼此双目对视,身体却随着脚步向前,两个人交错走过。然后,回头,静静的站住,迅速的回忆。再然后,不约而同的喜悦,异口同声:“是你!你还认识我吗?”相同的话,同一个时刻从不同的嘴里说出,然后一起哈哈大笑,两双手紧紧相握。他是我10年前的一个同事,是单位的保安队长,一名退伍军人。因为部门工作相互有交叉的检查工作,彼此需要配合,有过一段时间的工作接触。

部门变化,单位调动,岁月转换,彼此都如一颗小小的浪花消失在社会的浪潮中。多年后偶然遇见,两个人都快乐的回味起了往事,彼此发现,原来那段交叉的工作旧时光,留给今天的是那么美好的留恋和回味。

那天,去开会。散会后,一个声音在我身后响起:“小凝!”我转头,定睛,仔细端详和我说话的男人:双眼皮,大眼睛,戴着眼镜,高高的个子,穿着蓝色夹克,牛仔裤。在脑海里急速的回忆,哦,童年的一个小伙伴的面孔浮了出来,很相似。可是,究竟是不是呢?我不敢确定,有20多年没有见面了。

他走上来,惊喜的看着我:“我是强强!”哦,是的,是的,是我童年的小伙伴!没有想到在这里遇到,太意外了!尘封的童年的回忆又启封了,在这个特别的日子,我见到了儿时的伙伴!

还有,那天,我去北京,火车上,坐在我对面的一个女士仔仔细细地打量着我,我也好奇地回看她,然后,我们不约而同地指着对方:“哈,老同学!”中学毕业天涯各一方的同学,竟然在火车上相对而坐!那份突然相见意外之喜,如甜蜜的小泡在内心荡漾;下车后融入北京大城,却又当天相遇同一商场的门口!是不是更加的惊喜?

这些很突兀很短暂的遇见,激起了内心飞舞的小思绪,便有了那一整天很真实的小快乐。而这些小快乐是不是就像一颗颗海洋里的珍珠串成了生活里的一串小确幸?心湖的记忆里,无论何时浮出这些“小确幸”,都会滋地一下冒出甜甜的水。

欣赏好文!我想到了一个词,她叫作“花絮”,[那些人生中的遇见]应就是美好生活的花絮吧。“小确幸”是方言么!

昭阳千垛 发表于 2013-1-11 17:20
欣赏好文!我想到了一个词,她叫作“花絮”,[那些人生中的遇见]应就是美好生活的花絮吧。“小确幸” ...

应该是很美好的花絮。这个题目,呵呵,我个人觉得虽美但用的人有些多,自己这个题目,我也不大满意,再考虑下有无更好的题目呢。小确幸,是指生活中的小幸福小快乐,不是方言。你可以百度一下确切的意思。谢谢朋友!

淡然涵凝 发表于 2013-1-11 18:45
应该是很美好的花絮。这个题目,呵呵,我个人觉得虽美但用的人有些多,自己这个题目,我也不大满意,再考 ...

你的回复很好,很真诚!
                                 你的文笔更是不错,欣赏学习!