QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

梦里葵花开(清明稿件)

梦里葵花开     
       乡村人家,都爱在房前屋后种上很多乡野的花草。每到了春夏季节,小村子就像漂浮在花海上面。记忆中,要数奶奶种下的向日葵花最好看了。
       勤劳的奶奶每年都会在屋后的地边、田边种上向日葵。好不容易等到奶奶背着背篓、拿着镰刀去收向日葵了,我们几个小孩浩浩荡荡地跟在奶奶的后面去帮忙,奶奶只好一人给一盘让我们先回去,说太阳大,会晒黑的。太阳火辣辣的,奶奶背着满满的一背篓向日葵回来了,我赶紧用袖子在她脸上擦了又擦,只为让奶奶先给我一盘向日葵。没想到奶奶却把一背篓全倒在地上,让我们把葵花籽从盘盘上的“蜂窝”里抠下来。这回好了,吃个够!我们几个抠一颗往嘴巴里塞一颗,奶奶说,晒干了才香呢。我们装作没听见,继续往嘴巴塞。奶奶又说,你爷爷要回来了。我们可是最害怕爷爷了,一听这话,抓一把在手里就跑。身后,传来奶奶的笑声,才知道上当了。
       太阳偏西,我们悄悄爬到晒着葵花籽的偏房顶上,奶奶气得直骂“好吃鬼”。幼小的心里便想,奶奶真小气,葵花籽都舍不得给我吃。对奶奶的那点怨一直到大年三十的晚上,奶奶从她的箱子里捧出一个绑得严严实实的塑料袋子,我们兄妹几个赶紧把她团团围住,恨不得抢过那个神秘的袋子,看看究竟是啥稀奇玩意儿。奶奶笨拙地打开袋子,哗啦啦地从里面捧出诱惑了我整个夏天的葵花籽。我使劲儿撒开五指抓了一大把在衣兜里,然后再抓了一把一颗一颗地磕着。胀鼓鼓的葵花籽,胀鼓鼓的衣兜,小小的心也胀鼓鼓的了。
       去外地小城上幼师时,每到开学,奶奶都会在装着葵花籽的洗粉袋里藏着几个香喷喷的煮鸡蛋;有时候,里面还会藏着几张皱巴巴的五角、一元。煮鸡蛋,我会照单全收。钱,我从葵花籽里面摸出来,递给奶奶。奶奶着急了,说,这是我挖“三步跳儿”卖的钱,你在路上买馍馍吃。我又怎能再拒绝奶奶的爱?奶奶看见我把那些钱收下了,她才开心地笑了,笑得就像夏天欢笑着的向日葵花一样。
       还记得那个正月初六的晚上,和奶奶住在一起的幺爸急吼吼地大喊,你奶奶病了,快!快……奶奶,我亲爱的奶奶,那个晚上躺下去后,就再没有起过床。二月初九,奶奶永远地离开了她牵挂了一辈子的儿女们,离开了她疼爱了半辈子的孙子们。
       如今,奶奶已经走了九个年头了。可是,那大盘大盘的黄,那大把大把的籽,经常钻进我的梦中,成为我生命中永远的好。

陕西省汉中市镇巴县巴庙小学 张大琴  723604   电话15091618011
来看一下,问个好!

付出过真情的人和事,最让人记忆犹新。
欣赏问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}
每一个帖子(包括主帖)下边都有“点评、回复、编辑”,点“回复”可回帖,点“编辑”可修改帖子内容,你发错的帖子可用此方法重换一帖。

欢迎悬崖百合朋友!此稿情深意切,动人心弦,佳作!

吴劲松 发表于 2013-4-2 22:16
付出过真情的人和事,最让人记忆犹新。
欣赏问好!
每一个帖子(包括主帖)下 ...

谢谢吴老师的指点!问好。

王孟海 发表于 2013-4-3 07:00
欢迎悬崖百合朋友!此稿情深意切,动人心弦,佳作!

能来到这里,能得到老师、朋友们的指点帮助,是我的幸事!感谢王老师!

没有老师,只有朋友。没有指导,只有交流。祝你快乐!  详情 回复 发表于 2013-4-3 19:05

悬崖百合 发表于 2013-4-3 09:34
能来到这里,能得到老师、朋友们的指点帮助,是我的幸事!感谢王老师!

没有老师,只有朋友。没有指导,只有交流。祝你快乐!