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投稿 《寻访海上布达拉之东极归来》

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发表于 2006-10-21 01:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻访海上布达拉之东极归(如果采用了本稿,请告知我,我会附上稿件相应的图片资料,谢谢了)


   怀着依依不舍的心情,我们搭上了返沈家门的东极轮,想着头天,我们也是乘同一艘轮船来到这个向往已久的海上石屋群,而大家更愿意用海上布达拉宫来形容东极岛的纯朴与美丽。东极岛是一个有着动人传说,迤逦风光,更加有着美丽人心的地方。我们正是奔着它动人的传说而去,饱览了其美妙绝伦的景色之后又被他纯朴的民情所深深感动。

  东极岛由青浜、庙子湖、黄兴、东福山四区组成,由于时间仓促,我们只游览了其镇政府所在地——庙子湖,以及它东部的一个岛屿——东福山,相传秦时方士徐福出海寻丹自此,故由此得名,该岛距公海9.7海里处树有中华人民共和国国界碑,在岛上的山顶更驻扎着我们的东海第一哨,并据说该岛是迎来世界第一缕曙光的地方,使小岛弥漫着一种浪漫的气息。

  我们的难忘之旅早在驶往东极岛的海轮上就开始了,从沈家门前往东极岛的轮船每天只有一班,早上8:15就出发了,我们7点就来到半升洞码头,唯恐与东极梦失之交臂,当时正值五一黄金周,舟山市的游客量大得惊人,好在大家要么奔普陀山拜佛要么就去朱家尖海边度假去了,东极也正是由于它的偏远,低调而保住了自己最原始的本性,没有被太多的现代文明所侵蚀,所以当我们乘上这艘在沈家门海面上唯一没有被挤暴的客轮时心中不免窃喜自己找对了去处。

  船行驶了1个小时左右,海水便渐渐澄清了起来,不似舟山近海海域那般浑黄,我是在长江边上长大的,所以初来舟山看到面前的海就好像是看到自己家门前那条江一般,除了味道不同。禁不住兴奋,我便在船上到处瞎逛,原来这艘船不仅仅是客轮,东极岛上的蔬菜水果供应也都多用这船一并运了过去,岛上少产蔬菜水果,以打渔为主,蔬菜水果的价格可以让游人瞠目结舌,当然,如果是本地人购买就会比游客便宜许多。又过了两个小时,东极岛庙子湖那美丽的海岸线便开始攻占人们的视野了,第一个感觉是,真的好袖珍,好像目之所及就是全部,东极岛目前在册居民有6468人左右,最鼎盛的时期曾达到11724,后来部分移居大陆了。

  我们一行三个女生,被倒下船后当务之急就是寻找住处,岛上最豪华的一家旅馆是东极宾馆,其下还有鸿升宾馆,好心情驿站等,东极还让人兴奋的就是其住房基本上都是海景房,这就跟我刚才说它袖珍有关了,所以之后的面向大海午餐就成我们这一生中最宝贵的回忆,但由于之前听很多驴友大力推荐一个叫做海边画庄的旅馆,一听名字,就想住进去了,我们便一路打听,岛上唯一的那条公路把我们送到了它面前,其实就是一个小洋楼,类似居民房,斑驳的红漆门大大敞开着,空无一人,映入眼帘的是几幅很漂亮的油画,原来海边画庄就是这个意思,我们还打听到该旅店的老板梁银娣女士是东极渔民画创作的掌舵人物,她和东极渔民画的创作群体在国内获得不少奖项,多次接受了中央电视台的采访。可是命运有时候就是喜欢带给你意外的惊喜,如同盒子里的巧克力,不打开,你永远不会知道它是什么口味。没有人,我们便退了出来,寻找其它突破,看见紧挨海边画庄的大门旁有扇小门,我们起初以为是海边画庄的厨房,便进去看老板娘是否在那里。屋子初入的地方也确实是厨房,里面坐着一个50岁左右的老妇人,我们匆匆说明来意,不料她竟操着一口不知哪国话(估计是东极当地的方言)跟我们也说了一通,完全是一头雾水,我们大眼瞪小眼不知怎么办。她可能从我们的衣着背包上猜出了来意,便把我们往里屋请,原来,这不是海边画庄的房子,而是一个普通渔民的家中,我们从她口中断断续续拼凑出这些信息,最后竟以我们都不敢相信的20元落脚于此,而且我们住的还是她儿子的房间,起初她坚持要把自己睡的那间大的让给我们,被我们拒绝了。

  解决了住处我们怀着轻松的心情开始游览这个小岛,第一个目的地当然就是东福山,我们的原计划是要在那儿迎接所谓的第一缕阳光,可后来听说当天如果不回来很可能最近都不会有船只出海了,因为天气预报说有台风,所以我们只能对东福岛进行了一个为时3小时的观光,也就是这三小时,使我们对世外桃源有所解读,虽然这个世外桃源的到访者比陶渊明笔下的多出许多,但却是我见过的最为静谧的一个旅游地,且是如此的美丽,展现出一种欧洲古堡的神韵。

  我们乘坐的是一艘小船,前往青滨或东福山等地没有班船,都是包船前往,小船四面敞开,在如此远离陆地的远海上,我第一次离深邃的大海那么近,一伸手就能撩起碧绿的浪花,心中满是敬畏,人对于未知而伟大的东西所产生的那种感情此刻在我心中一一呈现。果然,没驶多久我便开始出现了严重的晕船,这是我第一次晕船,以前都是坐大船又是在波澜不惊的近海,我的两个同伴也都有了不同程度的恶心,我们彼此鼓励着,说马上就到了,眼睛却是一刻也没停止过张望,真是茫茫无际啊,身后的庙子湖越来越来远,最后只有一个点了。我终于还是忍不住大吐了一番,想着真是污染环境,后来又自我解嘲到,大海嘛,肯定有一颗宽容的心。40分钟后,终于看到东福山了,我们心中那种欣喜真是可以到发狂的地步,很多事就是这样,大海是广博的,跟他处久了难免就会觉得自己渺小而产生恐惧,而屹立在海面上的小岛却给人带来希望,温暖了每一个海归人的心。

  登上东福岛,让我们奇怪的是有一辆大卡车,因为庙子湖那样的镇政府所在地也没有一辆像样的交通工具,我们就看到小破摩托,因为岛小,步行完全足够了,没看牌子,规格就跟我们常看到的解放牌大卡车差不多,一打听才知道,山顶驻扎的解放军们就靠这车搬运食物和必需品上山。岛上有条盘山公路,我们决定从这里开始,野心勃勃的想在接我们的船到来前征服山头,其实我们是傻了,只要好好跟那辆大卡车的司机叔叔解释一下,捎我们一程是不成问题的,这也就是我们最终还是没有参观东海第一哨的原因,因为才爬了盘山公路的一个弯道我们仨就累得不行了,开始盘算着放弃,道理很简单,就算我们有幸登上山顶,今天肯定也回去不了,女生改变主意总是很快,我们立马就决定从公路边的一条小山道岔下去,看看这个岛上的居民区就行了。

  周围是人高的野草,我很喜欢这种跟人身高差不多的植物,一路走着感觉它们就像是朋友在你身边。柳暗花明之后,眼前的景色让我们直呼“哇,太美了”!!!沿着山体的斜坡,大小相似的石屋错落有致,复古的黄色调,让人犹如置身在中世纪的罗马,在拥有如此严峻气候的远海,每一块石头都有资格向你诉说他们保卫这些渔民的历史。我们所到之处没遇见什么游人,此刻,这个美丽的地方仿佛只属于我们三个,任我们恣意的游弋在各个屋角巷道,那种自由自在,使你可以真正敞开在都市里被关久了的心扉。走着走着,遇见一个渔民开的旅店,这才总算看见了跟我们一样的游客,一队人,有几个还是摄影师。我们还尝试走进一些渔民家中,看他们在劳作自己的生活,全然不顾我们的参观,也许是习惯了被外来人这样惊奇的左顾右看,也许是生活在这样一个小小的封闭渔村,对任何事物都不存在戒心,反正对于我们的到访,不像你在其他旅游景点有人聒噪的做着讲解,有人问你要门票费。

  居民房的尽头是一些种植农作物的田地,我们的总体路线是朝上的,所以算着时间也差不多该回码头去了。这次我们走的是公路,因为是下坡,沿途还碰见一对情侣,一问,他们连岛的背后都逛了一圈,说都跟前面差不多,便结伴而行。到了码头,早有一大帮人在那等着,都是游客,真是奇怪,刚刚逛的时候没碰见几个,一下涌出那么一堆,真是个神奇的小岛。等了半个多小时,船还没到,这期间我们还碰见一艘渔船,可能看见有那么多游客,便靠岸要出售海产品,品种很多,非常新鲜的,而且比饭馆里便宜许多,买了可以直接拿去饭馆付点加工费就行了,我看到一帮人花10块钱就买了一条好大的海鱼。
  归途,胃,当然又是一阵翻江倒海,庙子湖的标志性建筑是一座财伯公石像,高高屹立在庙子湖的山上,相传大约二百年前有个遇难渔民陈财伯漂泊到此,每逢雾天在高山上堆薪点火引导过往船只出险境,死后人们建庙,以其人形塑泥像供奉。所以当我们看到那个若隐若现的石像时,还真有了传说中那种马上就要脱离险境的感觉,现实和传说如此结合,真是奇妙!

  傍晚我们在庙子湖的小集市上闲逛,打算买点干货回去,一圈下来,手里就提了一堆,有干鱿鱼,腌制的小黄鱼,当地人还会为你装上印有舟山特产的包装,方便馈赠亲友,我们还买了新鲜的海蜇,吃起来就像是腌咸菜。我们三个女生傍晚也不敢在外久待,便回了住处,早早睡觉了。

  天还没亮我们便起来,决定去看日出,想着第一缕阳光虽然无缘了,第二缕好歹也要象征性的迎接一下。我们走的是田间小路,庙子湖上依然还是有些自种作物,都在山上。一路马不停蹄,生怕日出不等人。来到半山腰,天已经露出鱼肚白,才发现今天是看不着美丽的日出了,天空云层很厚,只能投下一些曙光。可是我们也有意外的收获,在这个制高点上我们不但发现被山峦环保的一个湖泊,还看到一个直升飞机升降台,后来经过打听,才知道可以在朱家尖坐直升飞机,200块钱/人送你到东极岛,真是奢侈浪漫的方式啊!而那个山中湖泊,应该是渔民储水之用。

  从山上下来,我们去庙子湖唯一的一个售票点买了当天中午11回去的东极轮船票,说是售票点,其实就是个小的不能再小的房间,排着长队,只有一个售票窗口,并且每人限买2张。顺利买到票,我们才难过的发现在这个带给我们这么多惊奇的地方呆不了多久了。

  火速回到住处,我们连说带比划的跟老渔妇解释说今天按20块钱的样子给我们弄一顿午餐,我们的报价完全基于我们住宿费用的低廉,却又是让我们感动了一次。

  出来,我们决定去那个早就瞧见的矗立在岛屿一角的基督教堂,虽小却很别致。你不得不佩服基督教的渗透力,即使在这样一个偏远的小岛上,也变成人们唯一的信仰,可惜我们去的时候不是礼拜日,教堂门紧闭着。门楣上几个不太整齐的红色大字赫然写着“基督教聚会点”。教堂外面是平坦的礁石滩,有情调的游客还搭起了帐篷露营。

  回到住处,老渔妇正在厨房里忙活儿,桌上摆着炒好的几样菜,我们简直不敢相信自己的眼睛,20块钱而已,竟丰丰富富的给我们弄了一桌,扇贝,虾,虎头鱼,火腿,红烧肉,有几样还是岛上昂贵的蔬菜,而当我们受宠若惊的坐下来邀请她一起午餐的时候,她竟然拒绝了,说等我们吃完再说。就这样,门打开着,外面就是碧绿的大海,我们享受了一顿从味觉到视觉的饕餮大餐。

  去码头的路上,有几个年轻的画家在海边作画,其中一个看到我们经过就吐出两个字,我这才想起昨天经过他也说了同样的两个字,细想才听出是广东话的“靓女”,真有意思!在这些画家的背后是一块很大的石壁,上面贴着一幅一幅渔民作画,色彩饱满,创意十足,题材都是渔民的日常生活,劳作的情景,我想正是基于东极有着这样的文化才吸引了一批批年轻画家前来观摩学习吧。

  随着船驶出码头的颠簸,我们怀着莫名的心情告别了东极,告别了这个在短短一天时间里就带给我们这么多惊奇与感动的小岛。

[ 本帖最后由 ali_he 于 2008-7-4 20:40 编辑 ]
发表于 2006-10-21 19:06:42 | 显示全部楼层
很细致,觉得平铺直叙了些,应该突出重点才好。问好
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发表于 2006-10-23 20:21:24 | 显示全部楼层
[quote]引用第1楼梅影三叠2006-10-21 19:06发表的“”:
很细致,觉得平铺直叙了些,应该突出重点才好。问好[/quote

我也是这感觉.
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发表于 2006-10-23 21:48:32 | 显示全部楼层
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