QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创:细雨遐思

细雨遐思
                文/升霞
      很喜欢雨;喜欢春雨的婆娑、喜欢夏雨的缠绵、更喜欢秋雨的娇阳艳丽、还喜欢冬雨的凄寒枯冷。但最喜欢的还是那夏天晓阴翳日的微雨;俱喜欢的还有那“润物细无声”的柔情。那温温软软,随风飘扬的雨,清凉缓如,丝丝缕缕荡涤进心田,轻佛在面颊,静蕴在衣袖上,带给我多少人生的感慨和思索中静谧的品味哦。
       在延绵的雨帘之下,我挚着一把伞,漫步在人际稀少的小巷或者大街,思绪随细雨的纷落而淡然临之。我爱听那细雨垂落的“滴答”声,仿佛是缠绵中梦的使者,苦闷里难觅的知音。我最爱听的是那雨中的思念,真诚地就如两颗心贴切地融合。我的脚下追逐起那一串串珠水般的涟漪,让我的心境很自然的放松和诠释了并如大海一般的宽广与清澈;如高山的怀抱,又像极了父亲的胸膛。那许许多多的不快和怅惘已经很自然地舒缓,随之而油然升腾的却是另一种悠闲的豁达和坦荡的体恤。是的,此时,我的脑海会在雨中不断地勾勒出许多优美而婉约的诗句,
比如,杜牧的:
“菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇,
尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。”
还有就是韩愈的:
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
……
     我还会油然而顿生出许多巅狂不休的灵感,吟着一首首扣人心弦的佳句,忘乎所以。终于我做了今天心灵的智者,在这雨后的醉景当中,超然顿悟出许多道理而倍增出蛮多的自信,更平添了诸如明天的从容。我的笑脸会在今天更加地柔媚起来。而这一切又都会让我再一次地从心底里涌荡出最深、最柔、最美的对生活的热爱和感谢来。是的,感谢生命中最完美的奇迹,感谢生活里有那么多雨意的关怀和蜜意的柔思还有那快乐的氛围。感谢所有的美好和现在拥有着的一切。我的亲情,我的爱。
      抬头,我看了看今天这微弱的细雨绵绵,在小城黄昏的朦胧中,雨打青莲花绽放,一如万家灯火的温馨;娇羞如是嫁新娘,一如小城的夜色缱绻。此时,我极温柔地抱着自己的双肩,陶醉在这雨带给我的醉意幻想当中,款步轻盈。最后,我躲进了温暖的天论之乐里,心生感慨:这雨真好,生活真好。
                             2005年4月20日
那温温软软,随风飘扬的雨,清凉缓如,丝丝缕缕荡涤进心田,轻佛在面颊,静蕴在衣袖上,带给我多少人生的感慨和思索中静谧的品味哦。
好纯净捏,就如那雨。

清新而温暖的文字!

谢谢尽职的斑斑.....握手相识.........

哦,文字好温馨.读来也令人顿生对雨之留恋,可惜北方的雨已去,要再看雨也得明年了.
问好楼主!

恩,,看雨和思雨都是我们文字的多情哈.......

引用第3楼升霞2006-10-23 20:56发表的“”:
谢谢尽职的斑斑.....握手相识.........
有你这样好的会员,斑斑怎能不尽职哈!远握,愿我们成为好朋友!

清新自然,给人一种宁静美.问好

呵呵,,,雨润了我们的心,也润了我们的情,拉长了我们的思,让我们在雨中领悟!

文笔不错.