QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

渐渐远去的年味

渐渐远去的年味
                                                                   文/苏雪巧
      屋外寒风四起,屋内平淡无常,小眯了一个午后,精力充足。

坐在电脑前,细细品味。发现今年的春节似乎还没有过,时间就哗啦啦的,像丢失的金币,像渐渐远去的马蹄声,像春暖花开后欢快的溪水,像瞬间凋零的花花草草。可我依旧在回味,在寻找那丢失的年味。那儿时记忆里花花绿绿的新衣服,那期盼已久的美味,那一家人聚首的热闹,那噼里啪啦的鞭炮。在日日夜夜的行走中,我忽然发现记忆深处的那份没心没肺的幸福感,已经不止一次的饱经风霜。

其实要说幸福,是一种心情。是在丢失后又寻回的惊喜,是希望与失望中的守望。昨晚,第一次回到新的住处。打开几日没有碰的电脑,远在他乡的孩子爸,发来信息。问还好吗?就在他问还好吗这三个字的时候,我把从年三十到年初三这几天的无聊与空落落的感觉,全都抛得远远的。我说还好啊,就是感觉空落落的。几秒钟以后,屏幕上多出三个字“对不起”。我的心一惊,小样,好好的,干嘛说对不起啊?

因为我没有陪在你们身边,他说。呵呵,说心底话。在他说我没有陪在你们身边这话的时候,我依旧没有感觉到所以然。因为在与不在似乎已经习以为常了。昨天也许情绪有点低落,妈妈转眼离开十年了,我却无法祭奠,只能在内心深深的思念。孩子爸接下来那欲罢不能的言语让我不能言,我说时候不早了,早点休息吧!看了看,屏幕右下角的数字时钟,已经夜里十点二十六分。

想一想自己为什么没有感到年味的其中之一的原因,也许是自己已经没有小时候过年的那份惊喜了,守岁的那一夜我如平常时间段,甚至比平时入睡的时间要提早了两小时。马年的春节联欢晚会八点开始,我八点半就上虎丘山了。老家的电视坏了近大半年了,因为不喜欢看,也没有拿去修理的欲望。

接二连三的新年祝福短信铃声,层出不穷的在睡梦中响起。我竟然没有立马去回复的心情,在一开始接到第一个短信时,心里还有抵触情绪。似乎想到往年短信息回到手累时光,没有什么意思。可又不能不回,等到积攒到一定数量的时候,不得不选择编辑好信息,然后群发。我知道群发不好,可我没有太多的思维编辑更多的词汇。

删除了保存一年的短信,只为手机更大内存接收新年的祝福短信。接收短信的时候还是接收到意外惊喜的,六年前在淮安广播电视报社楚州工作站相识的杨春光站长,因为后来的种种原因联系的很少。我的群发短信,竟然招来他老人家真诚的回信。他说:谢谢你还记得我和我的电话号码!也祝你马年家庭更幸福,财运更亨通,著作更丰收!其实在收到这位七十多岁老人祝福回信的时候,我的心着实惊喜一下。估计他老人家看到我的短信也很意外吧!

还有一个短信就是收到现任淮安日报社社长,淮安市宣传部副部长王维国先生的短信。他的短信内容是这样的,雪巧您好!感谢您对报社的关注支持,铭记您对维国的关心厚爱!恭祝新春吉祥、阖家安康!王维国。2013年国庆前夕在我与淮海晚报二十周年征文颁奖会上的相识,让一位和蔼可亲的人物形象油然而生。

大年初一五点二十八分,远在宁波的弟弟打来拜年电话,他不停的说着话,可我似乎言语都显得金贵,一时间不知道说什么样的话题。已经没有了小时候,姐弟俩个一人拧着一塑料袋,去挨家挨户讨点花花绿绿的糖果、糕点瓜子花生什么的欢乐了。我总在想孩子将来有一天回味起儿时的春节,会是怎样的感觉。是不是有一个一直缺席的父亲,和一个整天对自己絮絮叨叨的母亲形象。

虽然我对今年春节的落空感已成定局,但日子还必须向前。今年的主题依旧是守望幸福。并且她告诉我们,守望幸福要有勇气。胜败乃关乎一个字,那就是勇字。要勇敢的往前走,向前走才有路。我们知道通往成功的路永远都在施工,而通往幸福的路永远都需要一颗知足的心去捕获,去守望的。不知足就不幸福。

人生是一场短暂的旅程,千万不要把带给我们不快乐的装进我们的行囊里,这样让我们很难轻装上阵。不要让自私、冷漠、狂妄、嫉妒、骄傲、苦毒……等等成为我们守望幸福的障碍。知足的人是幸福的人,知足的人是快乐的人,因为幸福不是要得到的多,而是计较的少。她就藏在我们生活的点点滴滴中。

我感恩,生命中相遇的每一个人。感谢你们让我学会的长大成熟,岁月让我年岁加增,然而经历让我倍加的成熟长进。我知道也许我的祝福短信不能方方面面都联系到,但我一直牵挂着,一直珍惜着,祝福我所有的亲们,新年奋勇向前,吉祥安康!

(2014.2.3.大年初四絮语)

悠悠假期,看书写作,有雪巧如此丰富的内心,年味浓淡已是无所谓了...

小时候,幸福是简单的事
现在,简单是幸福的事

电台里听到的,与你分享

黄牛要舞 发表于 2014-2-5 14:30
悠悠假期,看书写作,有雪巧如此丰富的内心,年味浓淡已是无所谓了...

哈哈,老师过奖,外人看到的都是假象

黄牛要舞 发表于 2014-2-5 14:39
小时候,幸福是简单的事
现在,简单是幸福的事

这个言之有理,学习了

写的真好!祝新年吉祥快乐!

张艺华 发表于 2014-2-7 09:47
写的真好!祝新年吉祥快乐!

张老师过奖,祝福您吉祥安康!