QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母亲的良苦用心

母亲的良苦用心
     那一次期末考试之后,我磨蹭着掏出成绩单,汗流浃背的母亲立即放下手中的农活凑上前, “85”和“78”,对她而言,这样的成绩无疑是一种莫大的欣慰和骄傲,儿子不再挂红灯了,母亲自然高兴。
     母亲将双手在褂子边上擦了又擦,然后才捧起成绩单仔细端详起来,她把喜悦写在脸上,将希望藏在心底,因为我发现,母亲的眼角闪着点点泪花……
     中午的饭菜比以前稍丰盛,母亲特意为我做了一盘我最爱吃的葱花鸡蛋,我只吃了一半,另一半想留在下顿吃,母亲不依,执意让我全部吃完,她说,有个好身体才有精力搞好学习,还说我这次的成绩来之不易,不但要保持还要提高。我感激地点着头,那时真的体会到,我的一个好成绩对母亲来说,是多么的重要啊!
    午饭之后,母亲让我给远在南方打工的父亲写封信,我按照母亲说的写:“他爹,孩子有出息了,考试都能及格了,85分啦!这是我最高兴的事,今天我给他做了葱花鸡蛋,作为对他的奖励和鼓舞,希望他能保持成绩,争取更大进步。家里的事我担着,你得好好工作,多挣点钱,将来孩子上大学要用……”母亲的话淳朴实在,但是字字扣我心弦,我的心情久久不能平静,于是乎,我逃也似的奔向房间,捧起书本刻苦攻读起来,不能让父母失望,更不能让母亲刚刚燃起的希望瞬间熄灭。
    那封充满感情的书信我没有勇气寄出,一直到现在,我将它放在了床头,看到它,时时鞭策我,因为信里倾注了母亲所有的希望和我难以启齿的秘密。
    许多年以后,我心存感激和无比的愧疚读完了初中、大学。上次乔迁新居整理房间之时,我刻意找到了那封已经泛黄的书信。往事如烟,催人泪下,历历在目的不仅仅是那段刻骨铭心的记忆,更重要的是母亲的宽容和慈爱激励着我、感化着我,从而才造就了今天的我。
    年老的母亲走上前,书信似乎勾起了她老人家的记忆,母亲喃喃地说:“都这么多年了,忘掉吧!”我怎么能忘掉?我偷偷修改了成绩单,欺骗了善良的母亲,为了弥补我的过失,更为了希望的笑容在母亲的脸上永不消失,我发奋图强、刻苦学习……
    母亲悄悄地在我耳边说:“你以为当时我真被你骗了?其实我一眼就看出来了,再说了,你的心思早就写在脸上了,还能瞒过我?但话也说回来了,现在你不是很好吗?我的良苦用心没有白费啊!”
通联:江苏省宝应县望直港镇耿耿工业园区 程维平 225811
善良的母亲,可敬的母亲!

母爱如水!祝福天下的母亲们节日快乐,天天安康!{:soso_e168:}