QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

荷香八月

荷香八月
杨木华
  其实,多年前我就在心底种下一株莲,种下后,就静待花开——因为一直喜欢“低头弄莲子,莲子清如水”的清纯,一直羡慕“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。
  可莲真正抵达我的内心,却是多年后的这个八月。在一个烦躁闷热的傍晚,我独自骑摩托出小城,突然看到路边农田里竟有块荷塘,大张大张浓绿的荷叶,高高低低错落;一朵一朵洁白的荷花,羞羞答答盛开。只一眼,挑剔的目光被滞住,烦躁的内心变清凉。与莲比肩而立,看荷花随性盛开,嗅荷香丝丝浸润,烦躁慢慢消散……
  公路一弯,路下边的水塘里,大片开得正艳的红荷闯入眼眸。脚步带着目光,再一次走入莲的妙曼。这里的红荷,叶片又高又大,一朵叶,就是一把伞,水中的鱼儿,一直可以聆季节的滴答。众多的红莲,色彩层次丰富,大小姿态各异。盛开的,丰腴中透艳丽;含苞的,清瘦中现风骨,一花一世界的禅语,在这里被透彻阐释!
  在荷塘边闲坐,突然想起茂盛江村的荷塘,于是继续向前,几分钟就抵达那个荷塘,那里的红荷依旧艳丽妖娆,可更吸引我的是水泥路两边,大片大片的白荷!那些荷,深绿的叶,洁白的花,一律生机勃发,全都绿意盎然,让人心中绿意氤氲。荷田主人见我逗留徘徊就走过来,我们自然搭上话。
  据主人讲,种白荷是因为它藕浅易挖量高,连着的三丘荷田都是她家的。她说,孩子小,不能外出打工,就种莲采藕卖。我问:一年下来收入不错吧?她质朴的脸上笑容灿烂:“也就万把块吧!没有细细算过!”我说:好啊!也就采挖辛苦点,比种稻谷划算!她笑容渐收,指着荷叶根部说:“你不懂!管理辛苦呢!除草都要很多遍!”仔细看去,荷叶根部确实压有新近拔除的杂草!我只关注表面光鲜的荷花荷叶,忽视了成长后面的辛劳付出。
  几年前,这村里一个叫娜娜的学生,招待我吃过荷花莲子羹,至今念念不忘!我问她:白荷花能吃吗?她说:“能吃啊!好吃呢!”问起娜娜,她说读大学,还没回来!说完硬要采给我两朵莲花,几个莲蓬!我说:等娜娜回来,我们一起来采!
  离开荷塘,沿水泥路慢慢向河谷深处走去。转过一个山脚,发现一沟一谷都有荷塘!那些高高低低的白花,安安静静的绿叶,把内心深处的烦躁祛除,纯净安宁悄悄进驻……
  那后,有空我就去荷塘边小坐。有时带本书,看书倦了,就看荷,荷花羞怯了,我就看书!荷田的主人再也不来查看——荷田边种植的一溜茨菰,就是担心外人采摘莲花莲子,而对只看荷的我,他们早已坦然!无人打扰的荷塘时光,幽谧中暗香浸润,清绿中洁白悠扬,深深契合我内心的淡然!
  一天闲坐久了,忍不住拿出手机,对着一朵含苞欲放的白荷,拍了一张照片再配上心情文字,发上QQ空间。后来,不少朋友就跟风去看荷!
  而我,也带了锅盖去看荷!
  锅盖是我刚刚教毕业的学生,因为初一进校时理一个锅盖发型,我就叫她锅盖,这一叫就三年。心中,我一直把她当女儿疼爱!圆脸的她,才华出众,品学兼优。可中考成绩揭晓,她的收获和付出相比,有不小落差,在录取折磨心灵的日子,我约她骑单车,一起去看荷。
  锅盖往荷塘边一站,瞬间组合成绝美的风景!塘中,荷花聘聘婷婷摇曳生姿,岸上,锅盖清清纯纯含苞待放!锅盖,也许正是我前世种下的那株莲,今生,来伴着我走过三年时光,留下一段是师生,似父女,实忘年交的情谊!
  八月一过,锅盖将离我越来越远。这个长大走远的过程,多么期待长些再长些!
  期待明年,还能一起看荷——多年前的学生娜娜,前不久看了我发在QQ上的荷花图片,于是@我:记得最浪漫的约定——我们会一起去看荷的!
  八月看荷,看荷塘最清丽的风景,念人生最纯真的情谊!也许,当老师的我,一直就是一个种荷人!虽然不采莲子不挖藕,可我依旧年年丰收——收获的,是路过我生命的一季花开!
  走过八月,我祝福
  祝福茂盛江的荷花,在最美的盛世,每一朵都如期盛开!
  祝福小锅盖的未来,在最美的年华,每一天都快乐成长!
  祝福天底下的老师,在最美的时代,每棵草都懂得疼爱!

联通:云南大理漾濞一中初中部
邮编:672500
邮箱:ybymh2012@163.com