QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【 孩童记忆】 瓜田趣事

那是在我读初中的第一个暑假期间发生的一件趣事。因为学校要赶排一台在建军节慰问驻军的文艺节目,就把我们十几个能蹦会唱的同学留下来了。
       这天气温格外高,加上活动量又特别大,同学们人人都张大了嘴巴直喘粗气,个个都象从水里爬上来似的浑身透湿。一吃过晚饭,大伙儿草草地用凉水冲了一遍身子,便倒头酣睡。我因为有几句台词没背熟,所以久未能 寐 。无意中听到了一句梦语:“西瓜,好大的西瓜……”。小毛子,这个活宝,几乎每天晚上都说梦话。这个小馋嘴,尽梦见好吃的。又过了许久,大概是台词已熟了吧,我也开始困倦了。刚要入睡,忽觉得胳肢窝被人搔了一下,没待我吱声,小毛子就“嘘”了一声,把嘴套在我的耳朵上,学着电影上日本鬼子的腔调说:“悄悄的、打枪的不要,西瓜地里的干活!”什么?这深更半夜的去西瓜地……我明白了。怪不得下午在河边大柳树下排练的时候,小毛子老走神,眼睛盯着对河的那片瓜地发楞。起先我不肯跟他去,但经不住小毛子的软缠硬拽,竟鬼使神差般地跟他一块儿溜了出去。
        夜,静悄悄。偶尔响起一两声蛙鼓和不知名的虫子的叫声。再看天上的星星,好象正用冷峻的目光凝视着我们,令我顿时觉得心头掠过一丝恐惧。硬着头皮游过了河,没走几步我就被绊了个嘴啃泥。天啦,这不是坟地吗?我怎么就忘记了呢?我直抱怨小毛子缺德,不该把我带到这种地方来。小毛子却得意地说:“这叫‘迂回’战术,谁做梦也想不到我们会从这里‘突破’。”想想也是,假如我们从正面“进攻”,很可能早就暴露目标了。
       好象踩着西瓜了,不由我心中一阵惊喜,正待弯腰摘瓜,被小毛子拽住了。随即只听得“啪”的一声,我眼前陡然亮起了一道绿光,吓得我一屁股跌坐在地上。定下神来,我才发现小毛子在电筒上蒙了一块绿布。他得意地告诉我:“人们远远地看到这绿光会以为是鬼火,谁还敢来呀?”小毛子,你这个鬼精灵!正想着,小毛子突然压低声音叫起来“你听!”果然,瓜田里有一阵“咔喳、咔喳”的声音,象是谁在啃西瓜。难道还有捷足先登的?正纳闷儿,只见小毛子一个箭步冲过去,猛然扑倒在地,直喊:“逮住了……”原来,他脱下裤子摁住了一只正偷瓜的刺猬。这时我才真正明白,小毛子领我来压根儿就不为偷瓜,而是为着捉“贼”。后来,我才晓得小毛子的两只小手被刺猬扎破了好几处。
       我们唤醒了瓜棚里正熟睡的王大爷,把“俘虏”交给了他老人家。听着王大爷对我俩的赞扬,我感到脸上一阵阵发烫。
       那夜,我们还是吃上了西瓜,不知为什么,我总觉得后来吃过的所有西瓜,都不如那夜的瓜甜……

儿时的瓜最甜,儿时的故事也值得回味~

问好艺华老师{:soso_e181:}{:soso_e100:}

问好,月月!  详情 回复 发表于 2014-9-18 09:09
感谢月月点评!  详情 回复 发表于 2014-9-18 09:08

纤纤月 发表于 2014-9-17 18:37

问好艺华老师

感谢月月点评!

纤纤月 发表于 2014-9-17 18:37

问好艺华老师

问好,月月!

美丽的故事,做好事的艺华编辑!赞赏美好童年记忆!问候艺华编辑!

精彩的故事值得欣赏,更有一番情趣!

提,问好艺华老师{:soso_e181:}{:soso_e100:}