QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一个爱读书的老人

文、苏宝大

我的老邻居70有余了。他特别喜爱读书,这是村子上人人皆知的。但他有个坏习惯,总喜欢边吃饭、边看书。有时一顿饭竟然能吃上几个小时。
  有天中午,我闲悠到他家。发现他蹲在自家书柜下,忙碌整理着一大堆早已泛着淡黄并散发出阵阵霉味的旧报刊。我也是个特喜欢报纸副刊的人,看到那一大堆的旧报,我犹获至宝般的蹬下翻看,发现竟然都是早期的报纸副刊。我信手沾来一份早期的《兴化报》。从报头看,时间显示1998年9月25日。那时还称《兴化报》。我翻到副刊版面,跃入我眼帘的,是由谷怀老师编辑组编的副刊版面。有署名玉心的《父亲的习惯》、唐锦禄的《月到中秋》两篇散文和沈桂枝的散文诗《关于八月》。这三篇文章引起我浓厚的兴趣。逝水流年,时光匆匆16载。我虽然不认识玉心、唐锦禄、沈桂枝他们是谁?我只知道谷怀老师仍在为扶持培养我们兴化文学新人而忙碌奔波着。我把这三篇美文站着捧读了二遍。特别是玉心老师的散文《父亲的习惯》,我更喜欢。读后有种意犹未尽的感觉。我总觉得玉心的父亲与我早已去世多年父亲有着共同的身影。我记得以前我父亲还活着时,只要出了门,就没空着手回过家。只要看到村庄、田头被人丢弃的废品垃圾,都会弯腰当宝贝似的捡拾回家。往往一篇好的文字或一句经典词汇总能激发起文学爱好者一个写作的灵感来。
  回家后,我坐到电脑前,再次回忆起玉心老师《父亲的习惯》。随即我就动笔写我的父亲了。并很快在《兴化日报》楚水副刊上发表了。只是编辑老师帮我改了个更形象的题目《父亲的“聚宝箱”》。
  从那一天起,我稍有空闲就钻进他的书房,总能翻阅到我所喜爱的副刊文字。在那儿我不但发现早期各类副刊,也发现近几年兴化籍更多的业余作者文章刊在《兴化日报》上。他曾经告诉过我,他能说出好几位兴化藉专业和业余写作手的名字。
  后来,我慢慢得知,他之所以能爱上看书阅报,缘于他10多年前妻子的突然病故,使得他精神上空虚与寂寞有关。他有两个儿子,对他都很孝顺。但为了生活上的忙碌,他们常年闯荡奔波在外。这就使得他的晚年变得更加的孤寂,所以他就慢慢养成了与书为伴的习惯。
  别看他70有余,看的书多了,说话做事有条不紊。村上人知道他肚里有墨水,能上知天文,下知地理。所以谁家新房动土了,上梁了,谁家儿女定亲结婚了,老人谢世了,定会找上门来,请他看个时辰,选个日子,写个帖子。他总有求必应。先洗手、洗脸,然后恭恭敬敬走到他家的菩萨面前。点上几柱子的香,嗑头,跪下,再嗑头……做了一连贯的动作后,才慢悠悠坐下来,架副老花眼镜,慢条斯理地翻开万年历。随后一丝不苟地跟人千叮咛、万嘱咐,让你回家怎么做。
  从我知道他对文字的喜爱,我现在每完成一篇初稿,总会打印出来,让他先睹为快,让他指出文中的不足。有时他在语言表达能力上,让我不能不佩服这位70老人的思维能力。

评分

昭阳千垛 + 8

老有所好,老有所乐。可爱可敬的老人!祝福他们!

昭阳千垛 发表于 2015-5-3 17:46
老有所好,老有所乐。可爱可敬的老人!祝福他们!

像他这样爱看书的老人,村里不多,也难找。村里的老人现在十有九不是纸牌就是麻将。麻将现在成了老人唯一乐趣。如果现在一旦没了麻将,老人就会很清冷,就没法过下去。你信吗?

这个问题要看人群、看地区、看个人具体情况,还要看时间段...总之各人各活法,不可一概而论。  详情 回复 发表于 2015-5-18 18:46

苏宝大 发表于 2015-5-17 15:09
像他这样爱看书的老人,村里不多,也难找。村里的老人现在十有九不是纸牌就是麻将。麻将现在成了老人唯一 ...

这个问题要看人群、看地区、看个人具体情况,还要看时间段...总之各人各活法,不可一概而论。