QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

死要面子活受罪

大多数人都爱面子,凡做什么事,都讲究一个面子上要过得去。这也是可以理解的。可有的人为了在人前人后装得光鲜,打肿脸冲胖子,就有点令人瞪目了。

我以前的同事吴君斗老师,在面子工程上,那可是绝对是个典范。记得我那时刚分到那所学校,吴老师听说我和他的夫人是同乡,就极为热情地请我到他家里去吃饭。在征得父母的同意后,我就和本校的另一个年轻的女老师一起到吴老师家去做客。一进他家的院子,就感觉到和别人的农家小院大大的不同。他家的院子里没有一棵树一畦菜一蓬草。也没有建鸡鸭猪圈,更没有一个家畜或家禽的影子,房顶上屋檐下,也没有悬挂的任何粮食果蔬等。庭院的地面上干净得一根小草棒一滴鸟粪都没有。我和同事不仅赞叹连连:你们家里可真干净!更令我们俩个年轻女孩子叫绝的是他们家的床铺,那新亮干净整齐得像从来没有人睡过似的。一红一绿两床缎面了被子,像电影里小姐的闺房里似的叠得长长的,雪白的被里从两边露出来,都是不多不少恰到好处。一对簇新绣花枕头一丝不苛地横卧在床头,据吴老师夫人说,这些都是他们结婚时的嫁妆。可看到他们头上隐约的银丝,再看到他们那高大的儿子的照片,怎么说他们结婚了得十大几年了吧。真不知道他们这对夫妻对东西是怎么样的宝贝法,才能把新婚的时的物品用这么长的时间了还光亮如新。回到学校后,实在抑止不住把在吴老师家里的所遇惊为天人地告诉同事。同事听了大乐:小丫头片了真是少见多怪。他们夫妻俩爱干净,那可是十里八乡早就闻名的。他们的那两床被子自结婚以来,从来都没有用过。只是有客人时,才会拿出来铺在床上给客人看的。平时,一家三口都是挤在小床上睡觉,可张大床,是从来不允许任何人去碰一下的。家里也是怕脏,从来不养任何动植物的。啊,原来如此啊!

从此后,再注意吴老师时,确实觉得他与别人不一样。头发永远光光地梳向后面,衣服上从来都是一点灰星不沾的。每次开会或是去赶集,他都是穿一身雪白的衣服,雪白的衬衫,最上面的一个扣子也紧紧地扣着;雪白的喇叭裤,中缝被烫得笔直,其他地方是没有一丝折痕的。坐骑是一辆崭新的凤凰牌自行车,只要哪个地方有点尘土或泥渍,他通常都是掏出口袋里的手绢来擦拭。知底的同事言,他里里外外就这么一身行头,只有一出门,一定会是这副打扮。因为他平时嫌脏,不爱干农活,不搞副业,光靠自己那点死工资生活,他的爱人干一点点农活,收获仅维持一家人的吃喝而已。平时在家里总是穿得破破烂烂的,只要出门,就把这身武装起来,为得就是给别人留下很文明很讲究家庭很殷实的形象。其实家里在当地算是穷得叮当响的。用当地农村人的话来说就是:大门口挂灯笼,外明里不明。

我现在也认识一姐儿,那虚荣的程度比起这当年的吴老师来也是有过之而无不及。

这姐儿按年龄说已是相当熟女了,几近更年。可说起话做起事和别人攀比起来,整个一天真有余。每个月也就那点的收入,买一裙子却要几千元的,包包也要买名牌,言必称要和身份相符。我还就不明白了,姐儿您也就一个给人打工拿点工资的穷教师而已,什么身份啊?每天端着一个家里很趁大钱的架子,大手大脚地花着钱。明明家里整了一毛坯房放在那里,还没有钱去装修,却尽力的攒钱去买车,原因是看身边的姐妹一个个都开上了车。天天带着很有范儿的样子却过着爹妈不管丈夫不问的日子,你说活得累不累啊?

说起虚荣来,还真的是和年龄无关。在校院里,我早上起来锻炼时,常会碰到一个盘着高高的发髻,穿着飘逸的少女雪纺裙,足蹬高跟凉鞋的一位老奶奶在操场上散步。常和我一同跑步的王老师家属王阿姨说,这老太太说话你知道有多么不靠谱吗?那么年纪还打扮成那个样子,想来是有点说头的。后来不止一个人印证了这摩登老太的荒诞。她总是给人说,她是西安交大前校长的夫人。还煞有介事地给众老师家属上课道:本二比本一分数高。教师三级比二级高,二级比一级高。她自己就是退休三级教师,每月拿六七千元的退休工资呢。说得众人哈哈大笑。而她自己的儿子因为在学校里屡遭学生及家长投诉,被学校开掉。接着老太就告诉众邻里,她儿子回西安交大上班了,正忙着招生呢。她马上就会跟儿子到西安去。有这样一个爱说大话的妈妈,儿子的工作说话不靠谱,也是想当然的了。

面子是给别人看的,日子却是自己过的。面子再漂亮,而自己的日子却过得一团糟,又有何益呢?唉,那些个死要面子活受罪的主儿们,在还是活得真实明白些吧,现在谁也不傻,别再自欺落人笑柄了。

面子是给别人看的,日子却是自己过的。面子再漂亮,而自己的日子却过得一团糟,又有何益呢?

楼主说得极是,面子固然重要,但要面子不能丢了里子,最好是做到两全其美。

文章发表稍匆促了些,有些字眼需重新处理下。个见,问好!

昭阳千垛 发表于 2015-8-30 22:10
文章发表稍匆促了些,有些字眼需重新处理下。个见,问好!

是的。谢谢啊!