QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

走急了岁月,走慢了希望

受台风“海葵”的影响,今天江面上竟然没有一艘轮船在行驶,平时那几对常在这里做康复训练的老年夫妇也没有来,偌大的滨江公园里也只有我一个人在晨练。手机里的音乐被“呼呼”的江风盖过,不禁让人感到冷清。就在我起身准备离开时,突然发现在前方不远的栏杆处竟来回晃动着一个淡黄色的身影,让原本灰暗昏沉的江边为之一亮。我好奇地跑过去,原来是一个着黄色连衣裙的姑娘手拿着一个笔记本在小声的读着英语。因台风而至的冷清的感觉随即被被内心的小惊喜和小感动驱逐,这晃动的影子给我内心带来了一个不小的冲撞,它一下子让我穿过千山万水回到了自己曾经的追梦时代。
    在那赤贫和荒芜的年代里长大的一代人,对于追梦的记忆,只有灯光昏暗和晨光熹微里的拼搏。从苦口婆心的老师那里秉承的是“早起的鸟儿有虫吃”和“最无益莫过于一日曝十日寒”的理念。这理念虽然黯淡了我的青春,却也带来了可以让人生生不息的财富——勤奋。正因为有了勤奋,那时的我才无比的坚强。而今匆匆的岁月,皱褶了我的眼角,也粗糙了我的双手。无情风沙的摧折也可能让我有了一些脆弱,多了一些敏感,可更多的是带给了我一次又一次战胜困难的坚定和对那些恩恩怨怨生死白头的看透。
    昨天中午看到有路人在我的博客里的留言,很受鼓舞。根据他留的号码,竟然在茫茫人海中搜索到了他。更让人惊喜的是,他竟然是我的老乡。再说到近一点,他的嫂子竟然还是我本家一个伯父的女儿。大家互道成长经历,没有想到他竟然有那样一个靠勤勉奋斗的成功人生。在百度百科上赫然记录着他的教育经历、学术著作、学术论文。临沂师专毕业的他,做了十一年的中学英语教师。之后成为曲师大的硕士研究生、复旦大学的博士研究生、北京师范大学的博士后。他用自己的一份份答卷书写着一个山村孩子的自强不息的求学神话。现任江西财经大学人文学教授、硕士生导师的他,在有了数十部学术著作和上百篇学术论文的成绩后,还依然在主持承担钻研着一个又一个的科研项目,真让人称羡。在他温和的话语里,我感受到他那颗坚持而执著的心。岁月给了他一些沧桑和历练,可他内心对于工作对于人生还依然保持着当初的希望,并表示会一直为之而奋斗下去。想到自己刚放暑假时定下的宏伟目标一遇到了点小困难就搁浅了就想着放弃了,真是汗颜。
    这素昧平生的相遇缘于文字。他远在异乡思乡情切,于是就上网搜索有关家乡的文章来看,来聊以慰藉自己的乡情。看到我写的《本是云该化作雨》一文,里面的人物的求学、生活的地点和经历都是他所熟知的,于是就慨叹了一番。我本以为是熟人或是同学,可找到后并不认识。说起彼此认识的人来却都是双方认识的,还真有点他乡遇故知的感觉。他让我看了他空间里的一篇文章《老牛姨》,那里面写到的人物名字和生活经历也都是我熟知的,一下子也把我带到了故乡那简单却暖意融融的生活里去了。道再见时,他还不忘记鼓励我,要坚持自己的梦想,慢慢地坚持不渝地做下去,一定会实现的。
    出了滨江公园,我照例买了早点从小区北大门的小桥上回家,在小桥上,我又见到了那位用一根竹竿系着一根长长的丝线钓鱼的老人(在我家楼后有一条小河,这位老人天天拿着竹竿在小河的两岸钓鱼,我只要到厨房就能看到他,我从来也不认为他能钓得上鱼来,觉得他可能是为了解闷而已)。我就又好奇地走到他的身边去看,只见他脚边的塑料食品袋里装着鸡骨头、米饭、吃完的玉米棒等。他隔一会儿就会抓取袋子里的东西丢到河里去,然后就盯着河面看,边看还边移动着他自制的钓竿。我本来想看看他能不能钓得上来鱼的,可实在没有那个耐心等下去,就问他有没有鱼钓上来了,他用手指了指远处的水桶。我忙凑过去看,嗨,里面竟然有三条两寸来长的鲢鱼。尽管样子看起来不是太好吃也可能没有太多的营养,可我此刻似乎又一次明白了,老人慢慢悠悠在这小河边垂钓的不是鱼,是一种成功的喜悦,是一种对未知的希望。
    江边迎着台风冒着细雨背诵英语的姑娘、一路在学海里滚打求索的老乡、天天稳站小河边不信鱼儿不上勾的老人,你们的坚持让我为自己的气短没有耐性而觉得羞愧。让那连日来的懊丧见鬼去吧,既然岁月越走越急,那就让它急好了;既然希望越走越慢,那就让它慢好了。只要心态平和,岁月就不会老去;只要岁月不老,希望就一直都在;只要希望还在,就会让人生有盼头。
    我会忍着痛咽着泪一步步地走下去。
    直到地老,直到天荒。

评分

昭阳千垛 + 8

既然岁月越走越急,那就让它急好了;既然希望越走越慢,那就让它慢好了。只要心态平和,岁月就不会老去;只要岁月不老,希望就一直都在;只要希望还在,就会让人生有盼头。

岁月匆匆而过,希望却永远激励着人的一生。今天是教师节,祝文中的导师和曾老师节日快乐!

现任江西财经大学人文学教授、硕士生导师的他,在有了数十部学术著作和上百篇学术论文的成绩后,还依然在主持承担钻研着一个又一个的科研项目,{:soso_e179:}......这位导师、教授尊姓芳名呀?

谢谢顾老师!也把祝福送给您!我这位仁兄名付琼,现是浙财大教授,百度百科里有详细介绍。