QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

巴赫-恰空----人性的声音

当西盖蒂用他的琴弓在弦上擦出第一个和弦的时候,我的心顿时便给牢牢地抽紧了,紧得看不到一丝光线,却一滴一滴地渗出了鲜血。随后便有或是温暖或是冷峭、或是平静或是焦虑的主题变奏相互变幻着,抽丝剥茧般地一层层把我剥开,于是我的心便赤赤地裸露出来。
  很早以前听到《恰空舞曲》时,最令我惊奇的是巴赫用一个恰空的主题,竟然写出了三十二个变奏!于是我一遍又一遍地听,一遍又一遍地数: 八小节主题性格悲壮,含有悲伤的色彩;D小调的十五个变奏,是全曲的主要段落,把巴赫对这世界的热爱流露得既真切又动人;富有神性的旋律掩盖不了他作品中最人性的声音。像群山连绵起伏地延伸着,像大海的波涛一浪接一浪地呼吸着…严谨的对位掩盖不了他无比丰富的情感。转入D大调的十个变奏,情绪渐渐明朗起来,带给人的是清新的格调。尤其是D大调的第3-5个变奏,一扫主题的哀伤与忧郁,充满了清宁与安详,明快而清澈的的高中音后面,衬托着低音的稳健,使之轻巧而不失和谐宁静。再度回到D小调的变奏,宛若山间的一溪清流(巴赫的名字Bach在德语中即为“小溪”之意),蜿蜒地流淌着沁着主题的淡淡忧伤,仿佛记忆着的过去正涓涓地流向未来……呵,如此繁杂的结构,建立在同一个主题上,却毫无雷同之感,或许只有巴赫了。巴赫以令人眼花缭乱的演奏技巧,用复调主题间以单音旋律的音响对比的写法,在以单音曲调见长的小提琴上,奇迹般地再现了管风琴的宏伟音响,构成一幅瞬息万变的交响画面。正如德国音乐学家施威策尔所叹:“巴赫用一个简单的主题,呼唤出了整个世界。
  我沿着那源自西班牙的主题,始终流淌在古老的河床,幻变在亘古不变的河床,时而冷峭得虚渺时而亲切得真实。而泠泠流淌着的变奏影影绰绰间便自然流露出了巴赫的底色,巴赫的气氛。巴赫以他那种一惯平和而冷冷的神色,丝毫也不理会世间的喧哗,不动声色地掀起了窜动在风雪中的火苗。就是这冷冷的火苗,一点一点把我内心的激情点燃,让我狠狠地爱上了巴赫。
  一直认为巴赫是个只为神写作的人,或者干脆他本人就是神,遥不可及的神祇。他的那些管风琴作品和大量的宗教音乐尤其让我坚信这个看法。而在《恰空》中我听到了什么呢?和谐与不安、冷艳和凄凉,悲情和华丽,圆融的灿烂和棱角的冷峻甚至还有一丝绝望。是么,他纵然不是多愁善感,也应该是一个十足的多情人呐!
  最初听到的《恰空舞曲》是布里姆用吉它演奏的,随后听到帕尔曼,谢霖,西盖蒂的小提琴,再后来又听到大提琴甚至人声的《恰空》。呵呵,或许这首《恰空舞曲》是世上拥有最多改编版本的作品了。常常妄想从众多版本中选出我的最爱,结果总是徒劳的。于是我暗暗责问自己:我为什么要有所取舍?巴赫也会有所取舍吗?
  我想有巴赫那样达观而宽广的胸怀,便能够包容天地世间宇宙万物了。不是吗,又有什么能够不在巴赫之内呢?
正惦着你呢,你就来了.欢迎欢迎,我快到上班时间了,就不多看文章了,晚上见!

好文字!我不懂乐曲,可我从文字里读到了笔者对乐曲的理解和深爱。问好!

好文!问好采薇!向你学习!

从一个主题到另一个主题,你的生活就是在音乐之中徜徉!羡慕哈!

引用第3楼齐凤池2006-10-31 19:53发表的:
好文!问好采薇!向你学习!
向齐先生问好,同时学习您的好文章:)

作者用感性的笔把一支曲子写得活灵活现,让我们不赏音乐却仿佛听到了声声乐音.通感的手法用得极好!

很冷静的文字,欣赏并学习了