QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

自 题

自 题

西风瑟瑟皱眉颦,云梦凝愁寂寞心。
无力填成千古句,有情吟就一枝春。
听箫弄墨难追雅,曼舞轻歌煞费神。
莫使童心虚日月,当留幻境不沾尘。

野笛声咽 发表于 2016-7-1 12:22
在天文学里,初期宇宙认定为真空,其实并非如此;宇宙充满尘埃,而尘埃的界定并非只是分子和原子颗粒, ...

在天文学里,初期宇宙认定为真空,其实并非如此;宇宙充满尘埃,而尘埃的界定并非只是分子和原子颗粒,它涵盖光子、中微子、电子、夸克、射线玄、等离子、中子和未知暗物质、反物质等等~~~老朽说教了!

既然先生说到“说教”,香雪也就不客气了。香雪是爱听不同意见的人,尤其是长者,无论阅历和知识,都是我敬重的。从上贴的回贴可以看出,我没为自己的“幻境”与“”作解释,一笑而过。香雪是个爱学的人哟,但怎么也没达到宇宙天体的高度,更没达到微子离子的精度。香雪是摄影爱好者,对于五彩缤纷的光影来自“”的伟力还是略有所知的。这是光影的尘,我惊叹,敬畏!而文中的尘,是文学层面的,我可不可以这样理解吗,你没读懂我的小诗呢,先自解一下拙作:三毛说:“我来不及认真地年轻,待明白过来,只能选择认真的老去。” 岁月匆匆,我也只能作此选择,等我明白过来,才发现自己一事无成,喜欢写诗,却无一句可以傲然于人,只不过是一些故作姿态的附庸风雅,暗然伤神矣。但伤感不是我人生的主题,于是告诉自己,要永葆一颗童心,不虚度光阴,为自己的内心留一片清纯,不被世俗同化。
     这里的“日月”非指天体的太阳和月亮,是指光阴;“幻境”解释为“仅仅在幻想中或梦境中出现的理想地方。”是文学层面的虚拟之境;“尘”佛家、道家指人间:红~。~世。
    呵呵,说了这么多,不知道是不是诡辩。我是这样理解:文学层面与现实之间是存在交集,但更多的是升华了或者虚化了现实。您说呢?

寒香雪 发表于 2016-7-1 12:11
最近感冒老反复,无心网事。对不起,等我把身体养得棒棒达,来陪你灌水。

好好休息,感冒一定多喝水啊,夏天感冒好难受的,喝水是关键,我现在一天喝八九杯水,不敢得病。香雪好好休息,早日身体棒棒的!有你,有我,有大家,我们知道彼此都牵挂就好,网事不打紧,抱抱

寒香雪 发表于 2016-7-1 12:11
哈哈哈,是呢,俺咋就没弄懂呢。

在天文学里,初期宇宙认定为真空,其实并非如此;宇宙充满尘埃,而尘埃的界定并非只是分子和原子颗粒,它涵盖光子、中微子、电子、夸克、射线玄、等离子、中子和未知暗物质、反物质等等~~~老朽说教了!

好多年前的旧作

香雪多年前就有这般感慨。俺汗颜,这些天想了许多许多。。。  详情 回复 发表于 2016-6-25 10:07

香雪多年前就有这般感慨。俺汗颜,这些天想了许多许多。。。

高雅之作,欣赏!

无力填成千古句,有情吟就一枝春。
谦和之句

结句高雅耐品,问候香雪

海恋快成寂静的港湾了~

从天文学角度看,幻境均为光影尘埃折射形成;焉有不粘尘乎?!

纤纤月 发表于 2016-6-30 08:53
海恋快成寂静的港湾了~

最近感冒老反复,无心网事。对不起,等我把身体养得棒棒达,来陪你灌水。

好好休息,感冒一定多喝水啊,夏天感冒好难受的,喝水是关键,我现在一天喝八九杯水,不敢得病。香雪好好休息,早日身体棒棒的!有你,有我,有大家,我们知道彼此都牵挂就好,网事不打紧,抱抱  详情 回复 发表于 2016-7-1 13:15