QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

中秋月下【中秋节投稿】

中秋月下

刘继智

中秋月,高高地挂在蓝色的天幕之上,像一面明镜,很圆很圆。

我在中秋的黄昏时,就早早地吃了晚饭,一个人沿着弯弯的山路,吃力地向上攀登,想体验一下登高望月的情趣。

黄昏时的霞云挺美,散散淡淡云彩地落在西山边上,金色的阳光透过霞云照在山坡上,使绚丽的霞云长出一道道金线,使山坡变得绯红,树儿也在霞光的氤氲里静静地肃立着。

山路很窄,但丝毫没有阻止我登山观月的兴趣,我几乎是一路小跑步地向山顶爬去,目的是趁天黑之前极快地爬上山顶,站立于山顶之上,看看这中秋的月儿。

我气喘吁吁、汗流浃背地爬上山顶之后,太阳仍然没有落山,月儿还没有露出脸儿来。我于是静静地坐在山顶上的一块大石板之上,沐浴着晚风,尽情享受着山乡的秋色之美,默看着晚霞营造的绚丽氛围,接受微凉秋风的深情抚慰。

仅仅只是一会儿工夫,我眼前一亮:明净的月儿终于从东山上露出头儿,它慢慢升起、慢慢滚动,像少女的脸,羞羞涩涩的。遥远的东山顶上的天空,有些泛白,好像那耸立的山峦,犹如巨大的臂膀,它高高地托起月儿,把月儿举向天空,用力地举向天空,一直到月儿慢慢地从山的手掌中托起为止。

我再回头看看西山之上,太阳已经落山了,但晚霞余晖还在,仍然还是那么火红,虽然没有能够看到日月同辉之景,但我心里一点也不遗憾,仍然兴趣盎然。

东山上的月儿渐渐地升高了,夜幕也渐渐降临了,远处的山峦也渐渐变得肃穆起来,山下的村庄飘荡着袅袅的炊烟,村庄就像落在摇篮里的婴儿,很安宁很舒服地躺卧着,静静地躺卧着,像是渐渐地进入甜美的梦乡之中,尽情享受月儿赋予他们的宁静之美........

月儿的银辉洒满整个山峦、山谷,山的轮廓就变得清晰起来,山,逶迤地向前延伸,静态之中有一种动态之美。这种感觉来源于月光照在水库的水面之上,泛起的银光不停地波动所造成的幻觉。那水面上片片金鳞闪烁、跳跃,水和山托着明亮的月儿,那月儿就变得情态可掬了。

天空渐渐地变成了青黑色,月光明净,星光淡然,那黄昏时候飘动的云儿此时此刻也不知跑到哪里去了,早已经不见了踪迹,好像有意和月儿躲猫猫,好像刻意把这秋夜归于月儿似的,万事万物似乎也是那么的有情有义。此时,我只看见一轮圆月在渐渐地升高,虽然移动的步伐很缓慢,但我还是感觉到月儿缓缓升起的情状,是那么地优美而又典雅!

林中的鸟儿开始归巢了,叫声也渐渐地稀疏了,村庄上空的炊烟也变得散淡了,如丝如缕地散淡了,村庄四周的树林也渐渐地变得清晰起来,微微的晚风吹动树林子,树儿在凉爽的晚风中慢慢地慢慢地摇摆着,呈波状的趋向,缓缓地摇动。

我看见弯弯的山路之上不时走过一两个劳动回归的乡亲,挑着担子、驮着袋子,缓缓地向山下的村湾走去,他们的儿女都到城里打工去了,留下他们这些上了年纪的老人,守望着乡土,守望着每一个宁静的时日。

月下的库水、河水、塘中之水,也全都泛起粼粼的波光,闪闪烁烁,都在用意创造着这中秋之夜美丽迷幻的意境。

月亮越升月高,满满的圆,特别特别明亮!

中秋观月,真的是一种绝美的景致,真的是一种无法比拟的享受!

我在山巅之上一直呆了很长一段时间,夜渐渐地深了,渐渐地变凉了,我这才从山上慢慢地走回来,匆忙打开电脑,和远在城里打工的儿子视频对话,我说:“今晚的月儿挺美,你看了吗?”

儿子说:“看了看了,好圆好圆!我寄回的中秋月饼您收到了吗?”

我说:“收到了,收到了,过两天就是你的生日了,我提前祝你生日快乐!”

以前孩子在家时,每到中秋节,我总是要提前给儿子过生日,但今年儿子因为忙于工作,不能够回来了,我只好通过视频,给儿子寄予遥远的问候。

儿子显得很腼腆,也很高兴,他几乎是结结巴巴地说:“也祝老爸老妈中秋节快乐!”

我当然高兴极了,滚动的泪花差点流了出来,站在一旁的妻子早已经等不及了,她也要和远方的儿子聊上一会儿,我怕打扰他们母子俩谈话的兴趣,只好一个人慢慢地走向阳台边.,手里捏着儿子不久前从远方寄回来的月饼,昂头看着夜空,静静地观赏着这中秋的夜色。

此时,月儿已经升到了头顶,像一个巨大的圆盘,落在夜中央的位置,月光朗照着大地,明明亮亮的,很美很美.........

圆圆的中秋月,是一种象征,是一种美好的愿望,小至家庭、大到整个民族,这圆圆满满的月儿,蕴藉在心里,代表着甜美的希望、凝聚着悠长绵延的情思、寄予了深厚深邃的爱意!

【432824湖北省大悟县黄站镇中学刘继智电话:13733414896  邮箱:2579753811@qq.com
有点长。压压吧。

中秋月下
刘继智
     山路很窄,但丝毫没有阻止我登山观月的兴趣,我几乎是一路小跑地向山顶爬去,目的是趁天黑之前爬上山顶,站立于山顶之上,看看这中秋的月儿。
    我气喘吁吁、汗流浃背地爬上山顶之后,太阳仍然没有落山,月儿还没有露出脸儿来。我于是静静地坐在山顶上的一块大石板之上,沐浴着晚风,尽情享受着山乡的秋色之美,默看着晚霞营造的绚丽氛围,接受微凉秋风的深情抚慰。
    一会儿工夫,我眼前一亮:明净的月儿终于从东山上露出头儿,它慢慢升起、慢慢滚动,像少女的脸,羞羞涩涩的。遥远的东山顶上的天空,有些泛白,好像那耸立的山峦,犹如巨大的臂膀,它高高地托起月儿,把月儿举向天空,一直到月儿慢慢地从山的手掌中托起为止。
   月儿渐渐地升高了,夜幕也渐渐降临,远处的山峦也渐渐变得肃穆起来,山下的村庄飘荡着袅袅的炊烟,村庄就像落在摇篮里的婴儿,很安宁很舒服地躺卧着,静静地躺卧着,像是渐渐地进入甜美的梦乡之中,尽情享受月儿赋予他们的宁静之美……
月儿的银辉洒满整个山峦、山谷,山的轮廓就变得清晰起来,山,逶迤地向前延伸,静态之中有一种动态之美。这种感觉来源于月光照在水库的水面之上,泛起的银光不停地波动所造成的幻觉。那水面上片片金鳞闪烁、跳跃,水和山托着明亮的月儿,那月儿就变得情态可掬了。
天空渐渐地变成了青黑色,月光明净,星光淡然,那黄昏时候飘动的云儿此时此刻也不知跑到哪里去了,早已经不见了踪迹,好像有意和月儿躲猫猫,好像刻意把这秋夜归于月儿似的,万事万物似乎也是那么的有情有义。此时,我只看见一轮圆月在渐渐地升高,虽然移动的步伐很缓慢,但我还是感觉到月儿缓缓升起的情状,是那么地优美而又典雅!
林中的鸟儿开始归巢了,叫声也渐渐地稀疏了,村庄上空的炊烟也变得散淡了,如丝如缕地散淡了,村庄四周的树林也渐渐地变得清晰起来,微微的晚风吹动树林子,树儿在凉爽的晚风中慢慢地慢慢地摇摆着,呈波状的趋向,缓缓地摇动。
山路之上不时走过一两个回归的乡亲,挑着担子、驮着袋子,缓缓地向山下的村湾走去,他们的儿女都到城里打工去了,留下他们这些上了年纪的老人,守望着乡土,守望着每一个宁静的时日。月下的库水、河水、塘中之水,也全都泛起粼粼的波光,闪闪烁烁,都在用意创造着这中秋之夜美丽迷幻的意境。
我在山巅之上呆了很长一段时间,夜渐渐地深了,渐渐地变凉了,我这才从山上慢慢地走回来,匆忙打开电脑,和远在城里打工的儿子视频对话,我说:“今晚的月儿挺美,你看了吗?”儿子说:“看了看了,好圆好圆!我寄回的中秋月饼您收到了吗?”
我说:“收到了,收到了,过两天就是你的生日了,我提前祝你生日快乐!”
儿子显得很腼腆,也很高兴,他几乎是结结巴巴地说:“也祝老爸老妈中秋节快乐!”
我高兴极了,滚动的泪花差点流了出来,站在一旁的妻子早等不及了,她也要和远方的儿子聊上一会儿。我怕打扰他们母子俩谈话的兴趣,只好一个人慢慢地走向阳台边.,手里捏着儿子不久前从远方寄回来的月饼,昂头看着夜空,静静地观赏着这中秋的夜色。
月儿已经升到了头顶,像一个巨大的圆盘,落在夜中央的位置,月光朗照着大地,明明亮亮的,很美很美……
中秋月代表着甜美的希望、凝聚着悠长绵延的情思、寄予了深厚深邃的爱意!

祝贺刊发!  详情 回复 发表于 2016-9-22 20:13

中秋月圆
                                刘继智

中秋月,很圆很圆。

黄昏时的霞云挺美,散散淡淡地落在西山边上,金色的阳光透过霞云照在山坡上,使绚丽的霞云长出一道道金线,使山坡变得绯红,树儿在霞光的氤氲里静静地肃立着。

山路很窄,丝毫没有阻止我登山观月的兴趣,我一路小跑向山顶爬去,目的是趁天黑之前极快地爬上山巅,看看中秋的月儿。

我汗流浃背地爬上山顶之后,太阳仍然没有落山,月儿还没有露出脸儿来。我于是静静地坐在山顶上的一块大石板之上,静静地呆在那儿,享受着这山乡的秋色,默看着晚霞营造的绚丽氛围,接受微凉秋风的抚慰。

不一会儿,月亮出来了,它慢慢地从东山头上露出头儿,像少女的脸,羞羞涩涩的。遥远的东山顶上的天空,有些泛白,好像那耸立的山峦,犹如巨大的臂膀,它正高高地托起月儿,把它举向天空,用力地举向天空,一直到月儿慢慢地从手掌之中托起为止。

我再回头看看西山之上,太阳已经落山了,但晚霞余晖还在,仍然还是那么火红,虽然没有能够看到日月同辉之景,但我一点也不遗憾,仍然兴趣盎然。

东山上的月儿渐渐地升高了,夜幕也渐渐地降临了,远处的山峦也渐渐地变得肃穆起来,山下的村庄飘荡着袅袅的炊烟,村庄就像落在摇篮里的婴儿,很安宁很舒服地躺卧着,静静地躺卧着,像是渐渐地进入甜美的梦乡之中........

月儿的银辉洒满整个山峦,山的轮廓就变得清晰起来,山,逶迤地向前延伸,静态之中有一种动态之美。这种感觉一半来源于月光照在水库的水面之上,泛起的银光不停地波动所造成的幻觉。那水面上片片金鳞闪烁、跳跃,水和山托着明亮的月儿,那月儿就变得情态可掬了。

林中的鸟儿开始归巢了,叫声也渐渐地稀疏了,村庄上空的炊烟也变得散淡了,如丝如缕地散淡了,村庄四周的树林也渐渐地变得清晰起来,有微微的晚风吹动树林子,树儿在凉爽的晚风中慢慢地慢慢地摇摆着,呈波状的趋向。月下的库水、河水、塘中之水,也全都泛起粼粼的波光,闪闪烁烁,都在用意创造着这中秋之夜美丽迷幻的意境。

月儿渐渐地升到了头顶之上,像一个巨大的圆盘,落在夜中央的位置,月光朗照着大地,明明亮亮的,很美很美.........
【432824湖北省大悟县黄站镇中学刘继智电话:13733414896】

赵日超 发表于 2016-9-17 11:27
有点长。压压吧。

中秋月下刘继智      山路很窄,但丝毫没有阻止我登山观月的兴趣,我几乎是一路小跑地 ...

祝贺刊发!

中秋好文,赏读推荐!

谢谢鼓励!握手!

满满情感,满满的爱!祝中秋快乐!

谢谢鼓励!远握!问好!

中秋节的另一份礼物。已下载

问好赵老师!已经压缩了,不知行吗?