QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

起舞《佛利亚》

清晨将醒未醒的时候,就有铃鼓响起来。接下来,拨动着的维吾尔琴弦上,就有舞动的精灵骀荡而来,在我被子上不停地跳来跳去。我已经无法再入睡,只好起来,例行每日的晨练。
  天还有些朦胧,空旷的大街上清清冷冷。道路在我脚下缓缓向后退去,而古大提琴的和弦却沿着佻荡的旋律始终随着我。我甩了甩头,不行,那热闹而放肆的音乐还是围绕着我喋喋不休。
  这是什么样的音乐呢?我一直以为我这一生大约只会喜欢巴赫,赋格,卡侬,怎么知道今日却鬼迷心窍般地喜欢上了最原始的《佛利亚》。也许我骨子里本来就埋藏着最狂热最原始的激情,只不过在巴赫那一惯冷冷的火焰中,我从来也想不到或根本就不敢暴发和过分张扬自己。
  《佛利亚》是15世纪末起源于伊比亚半岛的一种舞蹈和音乐,主题是叙述历史上一段不幸的爱情,取材于流传在西班牙和葡萄牙一带的民歌。但在流传的过程中却失去了悲伤忧郁的成份,渐渐演变成一种热烈而粗野、流行于广大民间的乡村舞蹈。我听到最早的《佛利亚》是流行于1490年前后的一种舞蹈音乐。铃鼓,拨弦,跳弓、半弓,三分之一弓,快速的跳跃,从头到尾始终渲染着乡间热烈奔放的场面,而没有一丝忧伤的成分。
  佛里亚舞是真正的葡萄牙舞蹈,是一种非常热闹的以铃鼓为主,配合其它乐器表演的舞蹈。舞者肩负着一位身着女装的少年,高举双臂,打着铃鼓,不时旋转地翩翩起舞。这舞蹈是如此的喧闹,节奏是如此的快速,以致于舞者几近于晕眩的状态,这也就是为什么它被称之为 Folia 的缘故。在意大利语中 Folle 正是愚蠢、疯狂的代名词,好象一只没头的苍蝇,嗡嗡嗡乱撞。
  由于对《佛利亚》的着迷,我曾试图以我个人的方式来演绎古老的《佛里亚》舞蹈,而最后却发现我的行为暗合了“佛利亚”的真实含义。于是我对我自己怀疑起来:一向追求典雅、优美的我,难道竟不能够抗拒这种世俗的张扬?或是我的骨子里本来就有众多的疯狂愚蠢的成分?
  第一次认识《佛利亚》,是因为科莱里。
  那是一个深秋的下午,天很净,云彩大朵大朵地静止于天空,阳光很轻易就透过来。我站在一棵孤零零的柿树下。树端如灯笼般地亮着几盏柿子,而被季节逼得猩红着的叶子,如缓缓流淌于我血脉中忧伤寂寞的血,丰满而粘稠,犹疑不决。
  听到有鸟儿从我头顶上飞过。抬起头,却好象有众多的天使“嗡嗡嗡”地盘旋。红色的风厚重地吹起来,吹散了静止的云,而把天使们的羽翼染上华丽的色彩。远处的教堂,晚祷的钟声响起来,随后便是管风琴那沉重而富有穿透力的声音,穿行而来把我轻轻托起。当我划过古大提琴,那紧张的弦瞬间就把我切入缓慢庄严而忧伤的主题。这就是我最古老的爱情主题吗?
  科莱里把我的爱情主题变奏得愈来愈加复杂,有时如地中海的朗朗之风,纯美自然;有时如上帝亲切的微笑,慈爱宽厚。而我却因爱情的困惑,在时间里迅速苍老。天使的羽翼脱落下来,嚣张地渲染着我流血的眼睛。于是,我的天使,眼角老起了一道道红色的皱折。如摩林的咒语缠绕着我身体,旋转成虚弱的眩晕。.
  阳光渐渐离我远了,心寂寞得有些疼痛。而眼睛早已经结成了厚厚的痂。这时,我只能用我的耳朵去倾听天使,倾听落寂的人间。伸手,便可以触及到上帝与我之间的天使。《佛利亚》。科莱里。
  从科莱利之后到二十世纪初,有不计其数的作曲家在这首《佛利亚》的旋律上寻找到了灵感。而正是科莱利的这首《佛利亚》的为后世音乐家提供了音乐素材。巴洛克时期的音乐家如桑斯、斯卡拉蒂、韦瓦尔第、以及巴赫父子等,都有以相同主题写的《佛利亚》变奏曲。而到了浪漫时期仍有作曲家写过类似的变奏曲,如李斯特和拉赫玛尼诺夫。
  最最有趣的是巴尼瓜改编的《佛利亚》。巴尼瓜似乎想要表达Folia 的原始精神,以此来抗衡科莱里们那雅致严肃的改变。他着眼于其最根本的生命力,以超的人创意,把16世纪以来的佛利亚舞曲,以中世纪飙格,文艺复兴及巴洛克风格,甚至阿拉伯、印度风格加油添醋展现在听者面前。他还用爵士乐节奏、玻璃破碎声、割草机与汽车的马达声。于是在他的变奏曲中是一忽儿的庄重、一忽儿的嘻闹,一忽儿的清朗、一忽儿的喧闹,一下子出现顽皮豹的音乐、一下子又出现狂笑吶喊的声音,直令人有一种啼笑皆非的感觉。它所表现的精神,恐怕正是那一股令我们期待、害怕、又无法企及的佛里亚的精神,亦即Folia,疯狂的,愚蠢的。
  感受巴赫,是神的音乐,是天国的音乐,纯粹、平和而趋于完美。而《佛利来》却给我来了复杂多变的性格和情绪。从《佛利亚》中,我能够感受到天国的庄严肃穆,上帝的和蔼,天使的亲近,以及世俗间淋漓尽致的宣泄。
  黄昏的时候,落日如血一般殷红。我在落叶的林间徘徊。尖锐的风卷起叶子,在我脚边忙乱地盘旋。我低下头,看见你正看着我。一个灿烂而神秘的笑容绽放在你的脸上,于是温暖和明亮,终止了我所有的暗淡。与你起舞于黄昏,残败的枯叶“咯嚓咯嚓”地在飞速旋转的脚下粉碎,那种寂寞的声音吵得我无法停下。我的脚开始疼痛,越来越疼,由足心延及脚踝,双膝,穿透心,然后向指尖辐射。于是我迷迷糊糊地爱上了你。如水一样,摇摆不定的爱――佛利亚。如同一个纯粹而虚无的真理,准确地诠释着我的愚蠢和疯狂。
其实,每看完采薇的文字,总是非常羡慕她的这种表达方式:流畅,自然,源自心底,
丰沛的生命力就蕴涵在其间!

采薇对音乐的感悟是没得说啊。是个好散文!

好文章.

楼主在《佛利亚》的欣赏中陶涤着自己,融自己于音乐之中,把个佛利亚写得很入化的。