QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

黑 暗

空气静止得没有了呼吸,月亮沉溺在潮湿的云沼中,晦暗而无力。霓虹们像一群哑巴舞者,使尽解数幻变出千种妖冶,谄媚诱惑着夜的行人。
  我们,如鬼魅一般,在这样的夜色中鱼梭而行。穿越诱惑视而不见。于我来说,或许盛开的暗夜才是极致的诱惑,而丝毫无关于霓虹的光怪陆离。
  整幢大楼黑黢黢的,偶尔闪过车灯,能够看到地上胡乱堆放着的杂物。她有些惊慌地“啊”了一声,于是四周立刻充满了杀机。而我却由此快乐起来,攥着她紧握的拳,心花怒放地顺着楼梯蜿蜒而上。“噗,”他在身后揿亮了手灯,于是,她如释负重地长长舒了一口气。而我却由无中生出几分恼火来,恨不能回身劈手夺走他的光明,龇牙咧嘴地狠狠将它们摔在地上,裂成碎片。
  而看起来,我一直安静地向上走着,追逐着摇摇摆摆的影子。黑暗,掩藏了我扭曲夸张的表情,或是得意忘形或是恼羞成怒。我仍旧如淑女一般,款款登攀着黑夜。
  昏黄跳荡的灯光,簇拥着我们继续逼向前面的黑暗,她依旧紧攥着拳头,只是四肢已经放松了许多。
  “到了!”他低沉而富有磁性的声音,阻止了我们机械的脚步。在这样的黑暗中,他能够自信地做出如此准确的判断,我想即使他闭着眼睛,也一定不会错走到别处去了。或许这竟是他的本能?
  他摸索着打开房门,一个幽幽的黑洞扑面而来。她抢进去扑向墙壁,摸索着寻找开关。显然是一番徒劳的努力,因为今天这里根本就没有供电!她已经没有了刚才的恐惧,而是站在房屋的中央大声宣布:“我,一个月以内,不,只要这里不能够正常供电,我是绝对不会再到这里来了!”
 我们如夜里的猫,不断调节着自己的瞳孔。于是屋子里面渐渐显得明亮起来。房间很宽敞高大,于是我一时感觉我自己甚至是很渺小的。如果把我一个人丢在这里,我一定会感到不安。也许我会把自己藏进窗帘后面,或是蜷入松软肥大沙发的角落里,让我惊慌的目光投在警惕的大门上……
  推开窗户,便有湿凉的风扑进来。而下面来来往往的大型货车肆虐的轰轰躁音,也生硬地挤了进来。本来,这是一条南北向十分宽敞的大道,平日看起来平坦优雅,总不失文质彬彬的气质。而到了夜晚,它就撕去了所有的伪装,以著名的轻浮和躁动,蛊惑着南来北往的车辆,为它们制造着每一个瞬间的快乐。这些庞大的家伙,果然疯狂起来,它们试图在疯狂中体验快乐,恨不能将所有的车轮甩出去,以宣泄他们的快感。
  窗台上有两盆植物,其中一盆纤弱细长,从垂合的细碎叶片来看,似乎是一株合欢。而她脱口而出的一句:“庭烟敛夕 (木+昏)”,竟一下子就把我就带回凹晶馆那个清冷的月夜。我记不起这句诗是史大姑娘还是林妹妹的灵感,但我可以肯定,她一定曾是那馆中的一滴水或一尾鱼或一粒石子,或者是别的什么有灵性的小东西脱生出来的。只是这千百年来,经过人人妖妖的无数次蜕变,于今夜于此时于此地,她竟活生生地站在了我的面前,这又是哪一世的缘分呢?
  另一株植物是未经过嫁接的橘子了。南橘北枳,本来并没有谁指望着它能够结出令人满意的果实,但她却忽然对它的婚嫁关心起来:“是不是要把它嫁接到苹果上?”
  哈哈,我可爱的林妹妹,依我看,把橘子苹果统统嫁到你的嘴里,才是十分的正经!
  而此时,他正憧憬着他办公室里的罗曼司呢!
  坐在窗前高高的转椅上,眼望着血色的夕阳一点一点地落下去,而西边的云彩,翻卷起红色的波涛,就像染红的海水。大雁迟疑着,成群地飞进去,而夕阳,渐渐被吞没了……
  茶冷了,他叹了一口气,狠狠地吸了一口烟。烟蒂在黑暗中闪烁起快乐的红光。于是,精致的《阿兰胡埃斯》跳跃而出,每一根弦上都舞动起手指精灵。我看他抽过无数支的香烟,但最快乐的就是今夜的,《阿兰胡埃斯》精灵。如此,我是否也要如法炮制我的快乐精灵呢?
  “刷”,一道电光闪过。于是,我的黑暗戛然而止。
瞬间的特写!描画入木三分!好!

采薇的文章是日渐提高啊.此文描写极其细腻.是个好文.有一句要与作者沟通一下,既然是暗,怎么能出现“一个幽幽的黑洞扑面而来”这么一句啊。那个“扑面”二字是不是用得有点欠妥?个见啊。

黑洞的背景是街灯微弱的余光,是从这个“洞”扑出的气息,让人感觉到了“幽”,呵呵,有点把握不好

采薇这么一解释也能想象得出那是个怎样的情景了。呵呵,,问好采薇!

高手.学习.交流可否?

引用第5楼齐凤池2006-11-02 21:41发表的:
高手.学习.交流可否?
希望能够和齐先生经常交流。我的QQ284958130:)

你们俩可是找到知音了,都那么文章写得好,又那么喜欢音乐,尤其是音乐人.支持你们多多交流,并写出更多更好多好作品,让大家欣赏!